Российский фондовый рынок имеет все шансы продолжить свой рост

С 2004 г. появилась занимательная закономерность между ставкой по федеральным фондам США и движением российского фондового рынка.

Традиционно экономисты и финансисты опасаются повышения процентных ставок в Соединенных Штатах, предрекая выход иностранцев из активов. Но рынки ведут себя крайне непредсказуемо и зачастую наперекор всем логическим мнениям. Такая же ситуация и с российским фондовым рынком. Предсказать его движение крайне сложно, а порой невозможно из-за большого количества факторов, влияющих на него.

Динамика Индекса Московской биржи и ставки по федеральным фондам

Российский фондовый рынок имеет все шансы продолжить свой рост

График построен благодаря ресурсу tradingview.com

Однако с 2004 г. сформировалась заметная корреляция между поведением российского рублевого фондового рынка и изменением процентных ставок в США. Если ставки растут, то и Индекс Московской биржи тоже идет вверх, если ставки падают также поступает и индекс. Кроме того, если ставки стоят на месте, то и российские акции бьются в боковике.

Резюме от Investbrothers

Фондовые рынки развивающихся стран традиционно падают быстрее, чем развитых, но в переломные моменты трендов они чувствуют себя устойчивее, как это было, к примеру, в 2008 г. с российским рынком.

Если верить этой закономерности, то акции наших эмитентов имеют все шансы продолжить свой рост в этом году, так как ФРС собирается продолжать увеличивать процентные ставки. А вот когда стадия повышения закончится, тогда надо будет начинать выходить из российских активов.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384350 обязательна
Условия использования материалов