Повышение аппетита к риску способствовало росту европейских индексов

В четверг, 15 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря повышению аппетита к рисковым активам, а также сильным корпоративным отчетностям и удорожанию акций нефтяных и горнодобывающих компаний.

Из вышедшей вчера статистики следует отметить сальдо торгового баланса еврозоны за декабрь, которое составило 25,4 млрд евро после 26,3 млрд евро в ноябре.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,29%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,11%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,53%, закрывшись на уровне 376,51 пункта.

Среди фаворитов торгов оказалась французская авиастроительная компания Airbus, добавившая в свой актив 10,28% на фоне позитивной отчетности за минувший год. Кроме того, компания представила воодушевляющие прогнозы на 2018 год.

Тем временем, акции французского производителя промышленных газов Air Liquide подорожали на 2,43% благодаря более сильной, чем ожидалось, отчетности за 2017 год. Заметим, что чистая прибыль увеличилась почти на 20% г/г и составила 2,20 млрд евро ($2,72 млрд),в то время как аналитики ожидали 2,02 млрд евро.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись бумаги горнодобывающих компаний. В частности, котировки Glencore, BHP и Rio Tinto ушли в плюс на 1,46%, 1,49% и 2,47% соответственно.

Неудачно сложилась сессия для швейцарского гиганта потребительского сектора Nestle, рыночная капитализация которого снизилась на 2,1% после того, как он заявил о снижении годовой прибыли с 8,53 млрд швейцарских франков годом ранее до 7,2 млрд франков ($7,72 млрд), что не оправдало прогнозов аналитиков в 9,72 млрд франков.

США: быки продолжают успешно нивелировать двухнедельные потери

В четверг, 15 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал положительную динамику по итогам торговой сессии благодаря росту акций высокотехнологичного сектора, а также бумаг, относящихся к сектору ЖКХ.



Из важной макроэкономической статистики вчера было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за неделю составило 230 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков.



Помимо этого, вышли данные по индексу цен производителей, который в январе вырос на 0,4%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время, промышленное производство в январе неожиданно упало на 0,1% против прогноза +0,2%



Кроме того, был обнародован индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который в феврале составил 13,1 пункта против прогноза 17,5 пункта.



По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,23% и закрылся на отметке 25 200,37 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 1,21% и закрылся на уровне 2 731,20 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,58% и достиг отметки 7 256,43 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысились на $0,74 до уровня $61,34 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле упали до $1 355,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,904%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась преимущественно положительная динамика котировок акций – в лидерах роста были бумаги Boeing, Cisco Systems и Apple, в лидерах падения – General Electric, UnitedHealth Group, Exxon Mobil.

Акции крупнейшей в США аптечной сети Walgreens Boots Alliance подросли на 0,1% после новостей о том, что она ведет переговоры о приобретении дистрибьютора лекарственных препаратов AmerisourceBergen.

Котировки акций крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems выросли на 4,73% после опубликованных финансовых результатов за второй фискальный квартал. Так, скорректированная прибыль без учета расходов, связанных с налоговой реформой в США, составила 63 цента на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 59 центов на бумагу.

Акции туристического портала TripAdvisor увеличились на 4,13% благодаря тому, что его квартальные финансовые результаты оказались лучше ожиданий аналитиков.

Бумаги продавца косметики по каталогам Avon Products взлетели на 13,22% после опубликованной отчетности за четвертый квартал. Отметим, что скорректированная прибыль на акцию составила 12 центов, тогда как аналитики прогнозировали 7 центов на бумагу.

Котировки акций производителя безалкогольных напитков PepsiCo подросли на 0,4% после того, как он повысил квартальные дивиденды и объявил о программе обратного выкупа акций.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 продолжает формирование восходящего движения в направлении исторического максимума. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается временная приостановка восходящего движения.

Повышение аппетита к риску способствовало росту европейских индексов

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384514 обязательна
Условия использования материалов
loading...