Блокчейн и коррупция: неучтённое настоящие как залог будущего

Поздравим себя, наступило будущее:

частные компании запускают ракеты в космос;
человеческие органы… распечатываются на 3d-принтерах прямо в операционных;
электромобили вот-вот вытеснят двигатели внутреннего сгорания в историю.
Действительно, много объективных поводов для радости. Даже сам факт появления систем распределенных и вообще виртуальных денег говорит об интеллектуальной зрелости человеческого сообщества. Это ж надо, массы людей осознали такую собственную потребность, как независимость платежных средств от влияния кого бы то ни было. В общем и целом это говорит об ответственном отношении к пониманию и отстаиванию своих экономических интересов. Человек действительно становится разумным!..

Или нет? Все как в саге Толкиена: есть конструктивное добро, но где-то там, в недрах Роковой горы, зреет и наливается, агрегируясь в своей массовости, вселенское абсолютное зло. Имя ему — коррупция. И о взаимосвязи этого явления с криптовалютами поведем разговор.

Неподконтрольные рамки, или О сущности причины

Сейчас, когда уже состоялось ошеломительное падение ведущей криптовалюты — биткойна — с «олимпийских высот» уровня $20 000 за монетку до куда как более скромных $8000, с новой силой разгорелись дискуссии о сущности такого явления, как виртуальные деньги. И мнения здесь наблюдаются диаметрально противоположные:

Генеральный менеджер Банка международных расчетов (BIS), «центробанка всех центробанков», Агустин Карстенс охарактеризовал биткойн как пузырь, пирамиду и экологическую катастрофу в одном лице.

Хорошо, что встречаются и другие суждения:

Джейми Берк (генеральный директор Outlier Ventures): «Есть основания полагать, что после февраля рынок снова начнет стремительно расти. Возможно, темпы роста будут даже более существенными, чем в прошлом году. В этом случае рынку по силам преодолеть отметку в $1 трлн».

Особенностью негативных оценок является то, что большинство из них базируются на простейшем аргументе: «Раз нам неподконтрольно, то это спекулятивный инструмент, использующийся также для торговли наркотиками и дачи взяток». Весьма странно слышать такое от должностных лиц, ответственных за реализацию монетарных политик различных стран. Уж не означает ли это, что подведомственные им традиционные (фиатные) валютные системы от такого применения полностью избавлены? А если за евро, юани или, не приведи Создатель, рубли кто-то запрещенные вещества покупает или мзду наличными деньгами кому-то в карман сует, означает ли это, что мы знаем, с кого спросить?

Кажется очевидным, что в тезисе «ненавистников» о негативных аспектах криптовалюты истинна только первая его часть (о неподконтрольности). Коррупционные проявления — не проблема денег вовсе! Представьте, что на всей планете наступил коммунизм и деньги отменили. Означает ли это, что взятку (в случае надобности) дать нечем будет? Герой бессмертного произведения Н.В. Гоголя «Ревизор» судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, например, брал борзыми щенками — изобретательный подход, а ведь на дворе XIX век стоял и биткойна еще в проекте не значилось.

Коррупция — это проблема отношения меньшей части общества (наделенных властью чиновников) к большей (непосредственно народу), а вовсе не инструментария. Если первые осознают себя хозяевами положения (по-русски – помещиками, дворянами), имеющими моральное (пусть и незаконное) право кормиться за счет стоящих ниже их, то взяточничество будет процветать. Запретят биткойн — будут брать в твердой наличной валюте. Искоренят хождение доллара — перейдут на натуральный обмен. Примеры таких метаморфоз были в прошлом (как далеком, так и не очень) и есть сейчас.

Криптовалюта в причинах коррупции не повинна. Она не более потворствует ей, чем уже многие тысячелетия существующие денежные системы. Этот аргумент из числа приписываемых виртуальным деньгам гадостей можно смело и обоснованно исключать.

Технический аспект, или Причины желанности

И все-таки есть пара нюансов, за которые цепляются противники распространения виртуальных денег, когда речь заходит о взяточничестве в государстве.

Удобство использования в коррупционных целях

Данная черта базируется на такой ценнейшей характеристике виртуальной валюты, как обезличенность. С момента появления биткойна инфраструктура криптовалютных сетей обзавелась бесчисленным количеством сервисов-холдеров, где организовать собственный кошелек можно абсолютно анонимно (то есть не проходя верификацию по паспортным данным). Технология блокчейн позволяет очень точно прослеживать движение абсолютно всех виртуальных монет. Но если принадлежность определенному лицу кошелька, где данная монета хранится, не подтверждена, то все транзакции, осуществляющиеся с данного ресурса-холдера, будут обезличены.

Это означает реализацию на практике идеи абсолютной неуязвимости нарушителей закона (проще сказать, коррупционеров) перед теми, кто их будет ловить. Анонимность с традиционными деньгами обеспечить трудно (посредством многочисленных посредников) и, в конце концов, невозможно (так как всякий контакт оставляет след). А с криптовалютой никаких посредников не нужно, можно даже не встречаться — никто ничего не узнает.

Отсутствие технологий противодействия

Пожалуй, это самый возмущающий государственных мужей (из ненавистников виртуальных денег) фактор. Действительно, правоохранительные органы оттачивают технологии отслеживания и поимки нечистых на руку «расхитителей социалистической собственности», используются изощренные высокотехнологические приемы, как видимый только в ультрафиолетовом освещении порошок или специальная краска. Устраиваются рискованные провокации, чтобы вынудить коррупционера раскрыть себя… А тут: ни встреч, ни передачи набитого купюрами чемодана, ни ехидных ухмылок преступников, напрасно полагающих, что смогли обмануть правоохранительную систему.

Процедура дачи взятки становится настолько простой, технологичной и безопасной для участников, что как-то и неинтересно становится. Карлсон, который живет на крыше, сказал бы в таком случае: «Нет, ну я так не играю!» Переход коррупции на криптовалютные рельсы интересен для фигурантов схемы прежде всего с позиций неготовности правоохранителей к такому повороту ситуации. И активы находятся под лучшей защитой, и доказать факт взятки становится практически невозможно.

Резюме

Автор этих строк вовсе не призывает государственных чиновников переходить на взятки в криптовалюте (все-таки систему кормлений на Руси еще Иван Грозный упразднил). Задачей данного опуса было наглядно продемонстрировать, что биткойн никак не влияет на уровень взяточничества в стране, ибо проблема эта ментальная, а вовсе не техническая.

Что же касается особенностей криптовалюты, удобных для нечистоплотного поведения должностных лиц, то этот момент — еще одно подтверждение того, что с обезличенностью криптовалютам, скорее всего, придется распрощаться. Причем в самом ближайшем будущем, иначе не видать им признания в качестве платежного средства как своих ушей. Простите, хэшей.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/blokchejn-i-korrupcziya-neuchtyonnoe-nastoyashhie-kak-zalog-budushhego
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384564 обязательна
Условия использования материалов