Доллар снова под давлением, рубль рискует увязнуть в диапазоне

19 февраля 2018 Pro Finance Service | Обзор рынка
Фондовые рынки в Азии снова растут, забыв про бегство от рисков и новый поворот в истории о «русском следе» в предвыборной кампании США. Зато доллар падает, особенно против товарных валют.

Что происходит на азиатской сессии

Япония опубликовала данные по торговому балансу, зафиксировав первый дефицит на последние восемь месяцев. Объем импорта превысил объем экспорта на 8.87 млрд долларов, что, однако, не сопоставимо с 1.09 трлн дефицита за тот же период годом ранее. С одной стороны, «хоронить» японских экспортеров, опираясь только лишь на январские показатели как минимум не благоразумно, поскольку в этом месяце много праздничных дней, что ведет к сокращению объема экспортных поставок. С другой стороны — корпоративная Япония уже стонет, глядя на растущий курс иены. Дорогая иена снижает затраты на закупку газа и электричества, поскольку цены на них выставляются в долларах. Зато экспортнозависимые отрасли, коих в Японии большинство, страдают от потери конкурентоспособности. Большинство компаний закладывали в прогнозы на первый квартал текущего года стоимость иены на уровне 109.50, однако сегодня утром валюта тестировала новый многомесячный минимум на уровне 105.54 (текущий курс 106.35).

Министерство торговли США в пятницу сообщило о намерении ввести тарифы на импорт стали и алюминия. Решение по этому вопросу будет принято в апреле, но Китай уже на всякий случай начал готовиться к ответным мерам, поскольку его это нововведение коснется больше других. В субботу министр торговли Китая заявил о том, что если американские тарифы неблагоприятно повлияют на состояние китайской промышленности, правительство примет ответные меры. Европа тоже недовольна: Европейская ассоциация предприятий сталелитейной промышленности уже предупредила, что подобные ограничения вызовут предсказуемую реакцию других стран ВТО.

Валютные рынки пока выжидают, однако любые реальные шаги американцев по тропинке протекционизма неизбежно спровоцируют бегство от рисков и ударят по товарным валютам. В первую очередь и, возможно, сильнее других пострадает австралийский доллар, который зависит от Китая. Также вниз полетят канадец, киви и акции компаний промышленного сектора. Австралийский доллар сейчас торгуется на отметке 0.7920б, но может очень быстро вернуться к февральским минимумам на уровне 0.7760. Нисходящая динамика USD по всему спектру рынка может ограничить потери австралийца, но в условиях растущего протекционизма эта поддержка будет недолговечной и непрочной.

События европейской сессии

Полупустой календарь и американские рынки, закрытые в связи с празднованием Дня Президента, обещают скучное начало недели. Волатильность могут породить новости геополитического толка, но и к ним у инвесторов уже выработался иммунитет.

Россия публикует сегодня статистику по рынку труда и розничным продажам и инфляции, однако на динамику рубля она как всегда не повлияет. Розничные продажи и индекс цен производителей могут немного вырасти относительно предыдущего периода, указывая на потенциальный рост инфляции потребительский цен. Однако это никого не смутит, учитывая то, что инфляция в России сейчас на минимумах за последние четверть века.

Краткий обзор динамики основных валютных пар

Евро/доллар. Единая валюта восстанавливается от уровня поддержки 1.24. На фоне ослабления доллара по всему спектру рынка. Ключевое сопротивление для пары — это уровень 1.25, где уже сформировалась двойная вершина. Очередной откат от этой области, может спровоцировать более глубокую коррекцию.

Фунт/доллар. Британская валюта тоже не желает падать ниже ключевой отметки 1.40., однако для нее сейчас все зависит от прогресса в переговорах по Брекзиту и от того, какую позицию продемонстрирует Карни, выступая в Парламенте на этой неделе. В краткосрочной перспективе фунт подвержен неуверенным метаниям в диапазоне с верхней границей 1.4090/1.4100.

Доллар/иена. Пара прочно обосновалась над отметкой 106.00, а бычий молот, сформированный в пятницу с минимумом в области 105.54, указывает на возможность развития восходящей коррекции. Чтобы предпосылки сработали, нужны дополнительные стимулы в виде интереса к риску или роста доходности по гос. облигациям США.

Доллар/рубль. Рубль, отыгравший на прошлой неделе значительную часть потерь, понесенных в начале февраля, затормозил в области 56.30/40. На ближайшее время российская валюта исчерпала свой бычий потенциал, обусловленный ростом цен на нефть и снижением доллара. По данным CFTC, спекулянты продолжают продавать рубль, ограничивая его возможности к дальнейшему восстановлению. Скорее всего, в ближайшие сессии валюта ограничится диапазоном 56.50-56.00
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384754 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей