Сильная иена отпугивает иностранных инвесторов от японских акций

2 марта 2018 Pro Finance Service | Акции | USD|JPY
Разговоры о смене курса политики Банка Японии внесли свой вклад в самые масштабные с 2015 года распродажи акций.

Иностранные инвесторы уверенно избавляются от японских акций, опасаясь того, что сильная иена подорвет корпоративные прибыли местных компаний. Масла в огонь подливают спекуляции на тему перехода Банка Японии к ужесточению монетарной политики.

По данным Japan Exchange Group, по итогам недели на 23 февраля зарубежные инвесторы стали чистыми продавцами японских акций и индексных фьючерсов седьмую неделю подряд — это самая продолжительная серия падения бумаг с 2015 года, когда акции снижались в течение 11-ти недель — с января по март 2016 года.

Иностранцы продали акции почти на 6 трлн иен ($56.1 млрд) больше, чем купили, максимально с августа-сентября 2015 года, когда девальвация юаня спровоцировала хаос на рынках. За пять дней до 23 февраля чистые продажи составили 510.8 млрд иен. Эти цифры объясняют, почему динамика японских акций, потерявших 8.4% с 5 января, выглядит гораздо хуже в сравнении с другими крупными рынками в последние месяцы,

Отчасти такое поведение инвесторов связано с недавним ростом курса иены. Японская валюта, которая еще во второй половине января торговалась в районе 110, поднялась до отметки 106, подпитывая беспокойство по поводу прибылей экспортеров. В конце января госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов мириться с более слабым долларом, что подтолкнуло спекулянтов к покупкам иены и продаже акций. Февральские распродажи на мировых рынках также внесли свой вклад в повышение привлекательности иены в качестве защитного актива, что усилило давление на акции. Рост волатильность вынудил хедж-фонды и других инвесторов сократить долю акций в своих портфелях.

Японский рынок, крупный и высоколиквидный, «стал мишенью для ликвидации активов со стороны иностранных инвесторов», отметил Чисато Хаганума из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. Спекуляции на тему начала ужесточения политики Банком Японии — посредством изменения правил контроля кривой доходности или программы покупок ETF — оказали дополнительное давление на котировки акций.

Как правило, активности зарубежных инвесторов на японском рынке акций характеризуется 2-3-месячными циклами покупок и продаж. По мнению Кийоши Ишигане из Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management, в конце этого месяца иностранные инвесторы могут оказаться чистыми покупателями. Японские акции выглядят дешевле бумаг США или других стран, добавил эксперт.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387034 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети