Сколько сырья потребляет Китай

Не секрет, что состояние экономики Китая способно очень сильно повлиять на котировки товарного рынка. В 2015-2016 годах сырье было под давлением на фоне ожидания так называемой «жесткой посадки» экономики Китая. Для фондовых рынков стран, в наибольшей степени зависимых от экспорта сырьевых товаров, также были непростые времена.

Так почему же динамика товарного рынка так чувствительна к макроэкономическим данным из Китая? Все дело в том, что по ряду важных металлов и сырьевых материалов китайский спрос превышает потребление остального мира! И это при том, что экономика КНР составляет всего 15% от общемировой, а проживают там около пятой части всего населения земного шара.

Да, экономика Китая стремительно растет, даже после того, как темпы ее прироста последние 5-10 лет опустились с двузначных цифр до 6-7% в год. Куда же идет такое большое количество сырья и металла?

В первую очередь на строительство зданий и инфраструктурных объектов (дорог, мостов, плотин и прочих инженерных сооружений). Например:

КНР потребляет 59% всего произведенного цемента. Этот материал идет на строительство зданий, дорог, мостов, инженерных сооружений. Только в 2017 году в Китае было закончено 77 из 144 высочайших небоскребов в мире (>200 метров).

Китай использует 57% всего мирового никеля. Этот металл требуется для изготовления нержавеющей стали, различных отраслевых сплавов, для изготовления электрических батарей, использование которых последние несколько лет стремительно растет.

Около 50% всей выплавленной в мире стали потребляется в КНР. Стальные заготовки, арматура, горячекатаный прокат – все это используется в основном для строительства, но также и в машиностроительной и автомобильной отраслях.

Китай потребляет около половины всей добытой меди в мире. Спрос на этот металл устойчиво растет благодаря электронике, машиностроению и автомобилестроению, развитию электрических сетей. Последнее время медь пользуется повышенным спросом из-за роста доли «зеленой энергетики».

Около 50% всего добытого угля сжигается в Китае. Последние пару лет КНР пытается снизить долю угля в энергетическом балансе страны по экологическим причинам. Но стоит учитывать, что 1,4 млрд населения нуждаются в стабильном источнике энергии. Быстро сделать это не удастся. По-прежнему около 65% выработки электричества в стране приходится на ископаемо топливо.

В настоящее время власти Китая пытаются заместить угольное отопление и генерацию на более экологичную и гибкую – газовую. Сейчас Китай находится на третьем месте в мире по потреблению газа, порядка 200 млрд куб.м. газа в год. Это всего 5% от энергобаланса страны. Планы на следующую пятилетку предполагают, как минимум удвоение этой цифры. Совсем скоро Китай станет одним из главных маркетмейкеров и на рынке газа.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387562 обязательна
Условия использования материалов