Несмотря на насыщенный новостной фон, масштабных изменений на валютном рынке на прошлой неделе не произошло

Несмотря на насыщенный новостной фон, масштабных изменений на валютном рынке на прошлой неделе не произошло. Большое внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на дальнейшем развитии ситуации вокруг реализации протекционистских мер Трампа. Продолжаем считать актуальным для пары евро/доллар диапазон в 1,22-1,25 долл.

В последние недели внешние условия для рубля складываются относительно нейтральными. При сохранении текущих условий считаем актуальным для пары доллар/рубль на текущей неделе диапазон в 55,80-57 руб/долл. На горизонте марта ожидаем постепенного снижения пары ближе к отметке в 55 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе продолжил консолидацию вблизи отметки в 90 б.п.

Несмотря на насыщенный новостной фон, индекс доллара на прошлой неделе не продемонстрировал значительных изменений, продолжая консолидацию вблизи отметки в 90 б.п. Пара евро/доллар большую часть времени провела в диапазоне 1,2250-1,2450 долл.

Обсуждение торговых пошлин Д.Трампа играет определяющую роль в динамике американской валюты.

На наш взгляд, одним из ключевых драйверов для динамики доллара на текущий момент является обсуждение протекционистских мер Трампа. На позапрошлой неделе Президент США анонсировал введение импортных пошлин на сталь и алюминий (в размере 10% и 25% соответственно), и во вторник прошлой недели советник Президента США по экономическим вопросам Г.Кон оставил свою должность. Г.Кон имел в глазах инвесторов положительную репутацию, поскольку в определенном смысле считался сдерживающим фактором для реализации отдельных «противоречивых» идей Трампа (в том числе подобных протекционистских мер)

Вторая половина прошлой торговой недели прошла для рисковых активов в позитивном ключе. Основная поддержка для рынков исходила за счет некоторого уменьшения опасений относительно развития «торговых войн». В конце прошлой недели Д.Трамп подписал распоряжение о введении импортных пошлин на сталь и алюминий, однако данное положение не распространяется на Канаду и Мексику, а также дает шансы странам ЕС избежать данных ограничений в случае отмены ряда пошлин на американскую продукцию.

Итоги заседания ЕЦБ не сильно изменили положение сил на валютном рынке.

Ключевым итогом заседания ЕЦБ в четверг стало отсутствие формулировки о готовности при необходимости увеличить объемы либо сроки программы выкупа активов регулятором в тексте сопроводительного заявления, что, однако, не оказало значительной поддержки курсу евро. По факту публикации текста сопроводительного заявления пара евро/доллар выросла на 50-70 б.п., однако «голубиная» риторика Марио Драги на пресс-конференции и ожидания пятничных данных по рынку труда США способствовали скорому возобновлению снижения курса евро.

Пятничные данные по рынку труда США мы расцениваем как умеренно-позитивные.

Пятничные данные по рынку труда США инвесторы охарактеризовали как позитивные. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило внушительные 313 тыс., коэффициент безработицы остался на уровне в 4,1%. Единственным негативным моментом стал рост зарплат всего на уровне в 2,6% г/г. (при прогнозе в 2,8%), но и этот умеренный негатив сдерживался ростом уровня участия в рабочей силе с 62,7% до 63% и средней продолжительности рабочей неделе с 34,4 до 34,5 часов. У рынка практически нет сомнений в повышении процентной ставки Федрезервом на следующей неделе – согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее поднятия в 100%.

Статистика по инфляции в Штатах на текущей неделе может приковывать значительное внимание инвесторов.

Среди событий текущей недели в первую очередь выделим завтрашнюю публикацию статистики по инфляции в США. Согласно консенсус- прогнозу, индекс потребительских цен в годовом выражении может подрасти с 2,1% до 2,2%. Обратим внимание, что за счет относительно низких цифр по месячной инфляции в первой половине 2017 г. для показателя в годовом выражении образовался эффект «низкой базы», соответственно, есть вероятность, что при сохранении текущих тенденций индекс потребительских цен в ближайшие месяцы может демонстрировать тенденцию к росту, что в свою очередь может увеличивать ожидания более скорого повышения процентных ставок ФРС.

Помимо завтрашней статистики внимания на текущей неделе определенно заслуживают данные по розничным продажам в Штатах (среда), статистика по инфляции в ЕС (пятница), а также возможное продолжение истории с введением импортных пошлин (комментарии официальных лиц по этому поводу способны значительно корректировать торговый сантимент).

Диапазон в 1,22-1,25 долл. по паре евро/доллар продолжает сохранять актуальность.

Локальный валютный рынок

Большую часть прошлой недели пара доллар/рубль консолидировалась в диапазоне 56,30-57,30 руб/долл.

Внешние условия для рубля складываются в последние несколько недель относительно нейтральными. Рубль сохраняет высокую корреляцию с другими валютами развивающихся стран, а MSCI Emerging market currency index с февраля большую часть времени консолидируется в диапазоне 1700-1730 б.п. На прошлой неделе большинство валют EM продемонстрировали локальное укрепление против американского доллара, а российский рубль, торговался в общем тренде со всей группой валют emerging markets.

Цены на нефть марки Brent также не посылают рублю однонаправленного сигнала.

С начала текущего месяца фьючерс на нефть марки Brent торгуется преимущественно в диапазоне 63,20-66,20 долл/барр. Согласно нашей модели, рубль по-прежнему несколько недооценен относительно нефтяных цен (примерно на 0,5 стандартного отклонения), и мы считаем, что на горизонте марта данная недооценка может быть нивелирована за счет сезонно сильных показателей сальдо счета текущих операций и относительно высоких объемов мартовских налоговых платежей.

Возможность введения новых санкций в отношении РФ пока не оказывает большого влияния на курс рубля.

Согласно заявлениям главы Минфина США С.Мнучина, введение новых санкций в отношении российской стороны возможно уже на текущей неделе. Судя по динамике большинства российских активов, видим, что рынок на текущий момент не закладывается на введение каких-либо жестких ограничений, соответственно, при таком сценарии не ожидаем какого-либо масштабного влияния новых санкций на динамику валютного курса.

Изменение объемов покупок валюты Минфином не должно оказывать большого влияния на курс.

В начале прошлой недели Минфин РФ обозначил объемы покупок иностранной валюты на ближайший месяц. В период с 7 марта по 5 апреля Минфин РФ купит иностранной валюты на 192,5 млрд руб. (в прошлый месяц было куплено валюты на 298 млрд руб.). Уменьшение объема покупок валюты отчасти обусловлено снижением цен на нефть в рублевом выражении, отчасти – недополучением нефтегазовых доходов в прошлом месяце.

Чистая спекулятивная позиция несколько увеличилась.

Согласно данным CFTC, после шести недель сокращения чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль (с 27,1 тыс. контрактов на 16 января до 17,1 тыс. контрактов на 27 февраля) на прошлой неделе инвесторы увеличили вложения во фьючерсы на российскую валюту (до 17,9 тыс. контрактов). При сохранении текущих внешних условий после полуторамесячной коррекции у глобальных инвесторов вновь может увеличиваться интерес к рублю.

При сохранении текущих условий считаем актуальным для пары доллар/рубль на текущей неделе диапазон в 55,80-57 руб/долл. На горизонте марта ожидаем постепенного снижения пары ближе к отметке в 55 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388258 обязательна
Условия использования материалов