Это предвосхищало все крахи рынка в истории

Как и ожидалось, фондовый рынок, на первый взгляд, идет на поправку.

После переполоха двухнедельной давности цены укрепляются.

И Федеральная резервная система (ФРС) дает экономике отбой. Bloomberg:

«Согласно отчету ФРС, американский рынок труда достиг и превысил уровень полной занятости, тогда как некоторые финансовые активы демонстрируют признаки растущего кредитного плеча и высоких стоимостей».

Фраза «превысил уровень полной занятости» требует пояснения. Надо полагать, это означает, что ФРС спятила. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Сегодня же мы просто попытаемся наверстать упущенное, после того как мы вчера в полночь застряли в международном аэропорту Майами. (Данные строки пишутся в 7 утра…).

Да, наши планы по путешествию полностью сорвались. Но теперь мы более чем готовы двигаться дальше.

Следите за растущими ставками

Но вернемся к разбору рынков…

«Покупки на спаде» работали последние 38 лет. И сейчас инвесторы более чем на 100% убеждены, что это сработает вновь.

Но они заблуждаются.

Вот отрывок из письма клиентам инвестиционной группы Semper Augustus:

«Фундаментальные инвесторы любят заявлять, что они не думают о макроэкономике. Они говорят, что занимаются лишь анализом компаний. Мы с вами, братья и сестры. Но если стоит обратить внимание на какой-то экономический график, то это представленный ниже график изменений учетной ставки ФРС.

Это предвосхищало все крахи рынка в истории


Начиная с 1950 г. каждой американской рецессии (серая затененная область) предшествовало повышение ФРС процентных ставок

Изменения процентной ставки ФРС

Учетная ставка

Рецессия

Источник: FRED

Каждому крупному спаду фондового рынка и каждой рецессии за последние 100 лет предшествовало повышение ФРС краткосрочных процентных ставок на достаточную величину для того, чтобы это послужило иголкой, способной проткнуть пузырь.

Обратите внимание на слово «каждый». Да, бывали периоды, когда за повышением ФРС ставок рецессия не следовала. Все знают известную поговорку о том, что фондовый рынок предсказал девять из последних пяти рецессий! Возможно, растущие ставки действительно не обязательно ведут к рецессии. Но вы, как инвестор, должны знать, что каждый существенный спад фондового рынка шел сразу после фазы ужесточения ФРС. И главное, не было ни одной существенной фазы ужесточения ФРС, не закончившейся спадом фондового рынка».

За пиковым долгом

В своей последней книге «Гормагеддон» (Hormegeddon) мы описали явление, известное как «падающая предельная полезность долга».

Небольшой долг может быть полезным; большой – нет. На определенном уровне долга становится «слишком много», и он становится токсичным.

Мы не знаем, на какой именно стадии цикла мы находимся. Но мы считаем, что уже давно пройдена точка, где мы полностью погрязли в долгах.

Наша экономика построена на долге. Вся капитальная структура – акции, облигации и недвижимость – сейчас зависит от избыточного долга… и от его роста.

В случае коррекции единственный способ остановить падение цен акций и сокращение экономики – привнести больше долга. Но, если сделать это несколько раз, вы окажетесь за пределами пикового долга… то есть, вы намного превысите допустимый предел.

На протяжении больше чем целого поколения долг рос в 3-6 раз быстрее, чем доход. Из-за этого старое отношение долга к доходу 1.5:1 стало неактуальным. Сейчас оно в США составляет 3.5:1.

Именно поэтому дефицит по-прежнему имеет значение.

Каждый цент, добавляемый сейчас к долгу, – это цент, который не может быть погашен ни при какой удовлетворительной комбинации экономических прогнозов.

Невозможно «выйти из долга», когда доход падает, тогда как долг продолжает расти.

Вместо этого придется терпеть унижение коррекции, в том числе большую перезагрузку фондового рынка.

Вот что происходит, когда акции переоценены, а долговое бремя превышает величину, при которой его возможно погасить.
Источник http://goldenfront.ru/ https://bonnerandpartners.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388273 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей