Темное облако глобального долга размером в $233 трлн.

Глобальный долг достиг рекордных высот, и нет никаких признаков, говорящих о том, что ситуация может улучшиться в перспективе. Хотя центральные банки пытаются оправдать феномен этих вышедших из-под контроля цифр, сами по себе эти цифры не представляют никакой загадки. Текущее потребление за счет средств, взятых под обещание вернуть их когда-либо в будущем, влечет за собой последствия.

Глобальный долг достиг настолько беспрецедентных размеров, что бо?льшая его часть никогда не будет погашена. И уж точно не в жизни нашего поколения. Возможно, это удастся сделать нашим внукам, но судя по тому, с какой скоростью долги продолжают накапливаться, эта перспектива сомнительна.

Темное облако глобального долга размером в $233 трлн.


На каждого жителя планеты приходится по $30 тыс. Кто конкретно будет оплачивать этот долг?

Экономисты настаивают на том, что финансовый кризис 2007 нельзя было предсказать. Тем не менее на тот момент все признаки неконтролируемого роста кредита были явственно видны. Сегодня экономисты повторяют ту же мантру, несмотря на взмывающий в небеса глобальный долг. Вопрос не в том, может ли лопнуть следующий пузырь. Этот вопрос начинается со слова “когда”.

Математика довольно проста. Чем больше страна увеличивает свой долг, чтобы просто оставаться на плаву, тем быстрее растет вероятность, что растущий долг приведет к ужесточению кредитных условий. Следующим шагом в уравнении является разрыв пузыря и экономический кризис. Это то, что произошло в 1929 году, затем произошло снова в 2007 году, и теперь это происходит сейчас. Прошлое поведение является лучшим предиктором будущего поведения.



Бесконтрольный рост кредита, несомненно, замедлит экономический рост США. Вероятно, он не вызовет прямого кризиса в Америке, но другие страны могут оказаться не столь удачливыми.

Такие страны, как Китай, Бельгия, Южная Корея, Австралия и Канада, вырастили беспрецедентный кредитный пузырь, и для контроля над ним у их нет эффективных инструментов. Последующая инфляция или масштабные списания долгов могут привести к глобальной финансовой катастрофе, которую человечеству не доводилось переживать раньше. Нынешний экономический подъем вряд ли продлится и далее.



До 2007 года глобализация, то есть обмен товарами и услугами между странами, находилась на самом высоком уровне своего развития. С тех пор ее рост прекратился. Возможно, мы уже видели пик глобализации. Развивающиеся страны повысили свой уровень жизни, воспользовавшись плодами этого процесса, и теперь дешевые товары больше не пересекают границы с той же самозабвенностью. Страны создают националистические протекционистские меры для защиты своих экономик. Глобализация уступает место “окукливанию”, где движение капитала и товаров через границы ограничивается, а не расширяется. Эти ограничения глобальной торговли наряду с растущей геополитической напряженностью негативно скажутся на глобальной экономической экспансии, при том что глобальный долг по-прежнему продолжает расти беспрецедентными темпами.

Кроме того, глобальная экономика в настоящее время страдает от ограниченного роста производительности труда. Причины этой проблемы – многочисленны: это и стареющая рабочая сила, и сокращение инвестиций, и пренебрежение инфраструктурой, и снижение уровня предпринимательской активности, и общая неопределенность касательно путей решения этих вопросов.

Если мы хотим, чтобы глобальный кризис был предотвращен, то лидеры должны действовать вместо того, чтобы пребывать в самоуспокоении. Надлежащее обучение навыкам и бо?льший акцент на инвестиции могут привести к росту производительности труда, в результате чего глобальная экспансия может получить новый импульс, столь необходимый для укрощения текущего долгового цикла.

Если лидеры сделают правильный выбор, то наши внуки могут не столкнуться с экономическим кризисом, который в настоящее время является их единственным наследством.
Источник http://finview.ru/ http://www.goldtelegraph.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388367 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей