Трамп продолжает зачистку рядов, рубль с опаской ждет развития конфликта с Великобританией

Азиатские фондовые индексы ушли в минус вслед за Уолл-стрит, поскольку очередные кадровые перестановки в администрации Трампа добавили неопределенности в отношении торговой и внешней политики США. Доллар снижается по всему спектру рынка, вместе с доходностью по гос. облигациям. Нефть стабилизировалась после вчерашнего падения.

Трамп продолжает политику «кто не с нами, тот против нас»

Увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США многих застало врасплох, особенно учитывая то, буквально на прошлой неделе Белый дом покинул старший экономический советник при администрации президента. В этой ситуации складывается впечатление, что Трамп выживает всех, не согласных с его решением обложить импортными пошлинами ключевых торговых партнеров страны, а заодно и тех, кто не поддерживает его по другим вопросам. На место Тиллерсона придет Майк Помпеи, бывший конгрессмен и директор ЦРУ, настроенный бороться с «китайской угрозой». Очень своевременно, учитывая то, что Штаты намерены обложить пошлинами большой ассортимент китайских товаров: за год их общая стоимость достигает $30 млрд.

Данные по инфляции в США в целом вышли на уровне прогнозов, никак не повлияв на ожидания рынка по ставке ФРС. Кроме того, тема американской политики полностью поглотила внимание инвесторов, поэтому вся макростатистика осталась в тени. Публикуемый сегодня отчет по розничным продажам тоже вряд ли произведет большое впечатление на рынки. Согласно прогнозам, в феврале показатель вырос на 0.3%.

Евро осторожно растет, но не по своей воле

Евро/доллар поднялся к области сопротивления 1.24 на фоне снижения курса доллара по всему спектру рынка. Собственных поводов для роста у единой валюты нет, более того, выступающий сегодня глава ЕЦБ Марио Драги может охладить интерес к покупке евро, если ему удастся убедить рынки в том, что регулятор пока не собирается менять свою денежно-кредитную политику. За последние двенадцать месяцев евро подорожал по отношению к доллару почти на 17%, компенсируя усилия Центробанка по созданию инфляционного давления. Кроме того, введение импортных пошлин со стороны США усиливает экономическую неопределенность и ставит под угрозу неуверенный процесс восстановления. С технической точки зрения, локальное сопротивление в паре евро/доллар проходит на уровне 1.2445, и далее на 1.2500. Ключевая поддержка — в зоне 1.2200-1.2190.

Иена не знает, куда деваться

Иена вчера подешевела по отношению к доллару до 107.00, однако процесс оказался недолгим, поскольку уже к концу торговой сессии в Нью-Йорке она торговалась в привычном диапазоне вблизи 106.50. Скандал за скандалом мешает трейдерам выработать устойчивое отношение к японской валюте, которая то растет на ожиданиях отказа от ультра-мягкой политики, то падает из-зя политической неопределенности в стране. Ситуация в США лишь добавила в это уравнение новую переменную в виде бегства от рисков. Сегодня с утра доллар/иена незначительно снижается, не покидая пределов узкого диапазона, ограниченного сопротивлением 106.80-107.00 и поддержкой 106.10-106.00.

Рубль держится на волоске

Рубль неплохо держится, особенно учитывая целый ворох неблагоприятных для российской валюты факторов. Нефть дешевеет, Великобритания грозит казнями египетскими за предположительное участие в покушении на бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Между тем, представитель МИД РФ Мария Захарова уже прямо заявила о том, что выдвигать ультиматумы ядерной державе весьма безответственно и недальновидно. Чем закончится этот скандал предсказать сложно. Скорее всего против России введут дополнительные санкции подобные тем, что уже действуют, однако в более серьезные меры против РФ рынок пока не верит. Как только поверит — рубль полетит вниз, набирая скорость.

Отключение российских банков от системы SWIFT — задача непростая. Великобритании для этого потребуется заручиться поддержкой всех 28 стран Евросоюза, при этом Германия уже заявила, что не намерена вмешиваться в двусторонний конфликт между Россией и Британией.

Доллар/рубль с утра держится вблизи уровня 57.00. В паре с евро российская валюта вчера просела до 70.70, однако дальнейший потенциал укрепления евро будет реализован лишь в случае укрепления единой валюты на международном рынке.

Азиатские индексы падают вслед за Уолл-стрит

Hang Seng просел на 1.1% в том числе из-за решения Трампа заблокировать поглощение Qualcomm. Не удивительно, что наиболее ощутимые потери понесли акции финансового и технологичного секторов. В Австралии S&P/ASX 200 потерял 0.8% на фоне падения акций телекоммуникационных и горнодобывающих компаний. Токийский Topix снизился на 0.5% при этом финансовые акции и телекомы потеряли по 0.6%, а коммунальный сектор вырос на 0.2%.

«Рынок перестал беспокоиться об инфляции и сконцентрировался на политической неопределенности в США. Остается надеяться, что Федрезерв поможет стабилизировать рынок на ближайшем заседании, проявив свою позицию по денежно-кредитной политике, в рамках которой, на наш взгляд Федеральный комитет по открытым рынкам может изменить прогноз с трех повышений ставки на четыре» — Тай Ху, старший рыночный стратег в JPMorgan Asset Management.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388669 обязательна
Условия использования материалов
loading...