Что будет с акциями NVIDIA, если биткоин продолжит обваливаться


2017 год стал годом исторических рекордов для Bitcoin и других криптовалют. Курс биткоина прибавил около 3000%, в декабре превысив отметку $19000. Но взлет показал не только Bitcoin.

Акции американского производителя графических процессоров (GPU) NVIDIA также продемонстрировали внушительную динамику, взлетев на 81%. Поскольку компания производит GPU для майнинга криптовалют, инвесторы начали покупать акции NVIDIA, чтобы воспользоваться экспоненциальным ростом на крипторынке.

Бумаги торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже под тикером NVDA.

Суть проблемы

С середины декабря начался оглушительный обвал Bitcoin. Сейчас криптовалюта близка к $8000.

Регуляторы озабочены перспективами слабоконтролируемого рынка цифровых валют, стремясь наложить ограничения. Пузырь лопнул резко и стремительно, а дальнейшие перспективы биткоина не столь очевидны.В связи с этим стоит рассмотреть перспективы NVIDIA в ситуации, если биткоин так и не «восстанет из пепла».

Корреляция между NVIDA и Bitcoin

Не сложно заметить, что по мере того, как рос Bitcoin, положительный тренд показывали и акции NVIDIA. На недельном таймфрейме бумаги до сих пор имеют высокую положительную корреляцию с BTC (0,82).

Что будет с акциями NVIDIA, если биткоин продолжит обваливаться


На дневном графике взаимосвязь успела приобрести отрицательный характер (-0,26). Действительно, с начала года Bitcoin потерял 40%, а акции NVDA прибавили около 30%. Получается, что бумагами производителя чипов движет не только динамика крипторынка, но и иные драйверы. Отчасти бумаги росли вместе с фондовым рынком США, отчасти на фоне позитивной отчетности за IV квартал.



Бизнес NVIDIA

В феврале компания представила сверхпозитивный отчет за IV квартал 2018 финансового года (2017 календарного года). NVIDIA рапортовала о рекордной выручке в $2,91 млрд, что стало приростом на 34% относительно аналогичного периода годом ранее. За весь год показатель увеличился на 41% при среднем приросте на 18% за последние 5 лет.



Квартальная прибыль на акцию (eps) также оказалась рекордной - $1,78 (+80% г/г). За 2018 фингод показатель взлетел на 82% при среднем приросте на 39% за последние 5 лет. Помимо этого компания дала финансовый прогноз на I квартал, превысивший консенсус-оценки аналитиков.

Компания работает в пяти сегментах: игровом, профессиональной визуализации, дата-центров, автомобильном, OEM & IP. Именно на последний сегмент приходится большая часть выручки от продажи видеокарт для майнинга.


Источник: nvidia.com

По выручке безоговорочно доминирует сегмент игровых решений с 60% долей и 29% приростом в IV квартале. Самым быстрорастущим сегментом являются дата-центры – 105% увеличение выручки.

Сегмент OEM & IP занимает лишь 6% долю в выручке. Таким образом, опасения относительно разрушительного воздействия краха крипторынка на бизнес NVDIA выглядят преувеличенными.

Более того, если посмотреть на общий уровень запасов NVIDIA, то в долгосрочном периоде имеем растущий тренд, но доля запасов в объеме активов особого роста не показывает (7,1% на конец 2017 календарного года против 8,1% на конец 2016 года).



Помимо этого, проводить прямую корреляцию между компанией и биткоином не совсем оправдано. Майнинг Bitcoin успел перейти в сферу более продвинутых решений. Видеокарты NVIDIA стали более активно использоваться в майнинге альткоинов.

Помимо решений для майнинга, у компании есть другие продвинутые сегменты. Чипсет Tegra, используется в игровой консоли Nintendo Switch. Растущая популярность гибридных консолей может привести к росту спроса на процессоры Tegra.

Tegra также нашел свое применение и на рынке умных автомобилей: компания выпустила два поколения «суперкомпьютеров», основанных на Tegra, которые, по сути, являются готовыми решениями для производства автономных автомобилей. Были заключены ряд партнерских программ, включая соглашение с Uber.

Проблема в том, что в IV квартале автосегмент не оправдал ожиданий участников рынка, которые рассчитывали на выручку в $152,2 млн, а получили $132 млн (+3% г/г). NVDA все еще не может занять доминирующее положение на рынке авторешений. Intel готовится создать конкуренцию, войдя на этот рынок.

При этом глава NVIDIA ожидает, что к 2022 году почти каждая машина будет оснащена схемами для беспилотного перемещения. Так что потенциал рынка достаточно высок.

Также можно отметить разработки компании в сфере искусственного интеллекта. Так что имеем более сбалансированный бизнес, нежели представляется на первый взгляд.

Дивиденды и байбеки

NVIDIA выплачивает очень скромные дивиденды – дивдоходность составляет 0,2% годовых. Это типичный случай для быстрорастущих технологических компаний.

Компания активно генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). На балансе NVIDIA сконцентрировано около $4 млрд «кэша» при общем объеме активов в $9,3 млрд.

Накопленные средства компания частично тратит на программы обратного выкупа акций. На 2018 календарный год NVIDIA запланировала вернуть акционерам $1,25 млрд через $909 млн в рамках программы buyback и $341 млн дивидендов.

Сравнительная оценка

NVIDIA характеризуется высокими значениями сравнительных мультипликаторов, которые существенно превышают медианные значения по группе сопоставимых компаний.

Так форвардный показатель EV/Revenue (соотношение стоимости предприятия с учетом долга и ожидаемой выручки) равно 11,5 при средних 3,3 по группе конкурентов и 2,3 индекса S&P 500 (данные Reuters).



Отчасти подобный расклад оправдан высокой отдачей на собственный капитал (ROE, соотношение прибыли и собственного капитала), равной 44% при 22% у того же Intel.

Однако если посмотреть на показатель PEG (P/E, скорректированный на ожидания по динамике прибыли), имеем высокие 4,1. Медиана по группе сопоставимых компаний равна 1,7. В принципе, значение намного выше 1 при прочих равных условиях указывает на сравнительную «дороговизну» акций.

Так, что мультипликаторы свидетельствуют не в пользу дальнейшего фееричного роста акций NVDA, хотя они могут долго указывать на риски, а реакция следовать не сразу.



Вывод

Перед нами фундаментально сильная история. Однако для входа в позицию стоит подождать сглаживания мультипликаторов и ослабления интереса к крипторынку, которое позволит окончательно отделить NVIDIA от биткоина.

С середины 2017 года акции движутся в рамках среднесрочного восходящего канала. Верхняя граница фигуры - $260 (при $250 на открытии торгов пятницы). Примерно там же проходит медианный таргет аналитиков - $265. Ближайшая поддержка в рамках канала - $220. Начала бы присматриваться к бумагам не раньше этой отметки.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389449 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео