Инвесторы продолжили приток средств на развивающиеся рынки


По итогам недели, завершившейся 21 марта, приток средств в фонды развивающихся рынков, по данным EPFR Global, продолжился и составил около $2 млрд (это 0,15% активов под управлением из соответствующей выборки), уменьшившись по сравнению с предыдущей неделей ($2,7 млрд).

Впрочем, по нашему мнению, значимость этих данных для глобальных развивающихся рынков ограничена, поскольку в последние пару торговых сессий среди инвесторов резко усилилась рискофобия в связи с угрозой торговых войн с участием США.


Не вполне обычно то, что фонды с мандатом размещать средства на глобальных развивающихся рынках в целом обеспечили сравнительно небольшую часть притока – на сумму всего $715 млн (0,1% активов под управлением); для сравнения, на предыдущей неделе они привлекли почти $2,5 млрд. Большая часть остальных средств поступила в фонды, ориентированные на рынки АТР и Латинской Америки, а чистый приток в регион EMEA составил всего $16,9 млн.

Приток средств, предназначенных для российского рынка, составил $59,9 млн (0,09% активов под управлением фондов из выборки EPFR Global), что заметно меньше показателя предыдущей недели ($140 млн) и обеспечивает России статус «середнячка» в категории БРИКСТ. Отстающим в этой категории оказался турецкий рынок, который завершил неделю с чистым оттоком на сумму $63,3 млн (0,35% активов под управлением). Лучшую динамику среди рынков БРИКСТ показала Бразилия – приток на сумму $585 млн (0,62% активов под управлением).

Анализ структуры поступивших на российский рынок средств свидетельствует о том, что фонды глобальных развивающихся рынков обеспечили около $33,8 млн (0,1%), а совокупный вклад инвестиционных структур с глобальным мандатом, а также ориентированных на EMEA и Европу, составил в общей сложности $69,5 млн. Фонды, специализирующиеся исключительно на России, завершили неделю с чистым оттоком на сумму $10,3 млн (0,08% активов под управлением).

Активные фонды обеспечили российскому рынку приток средств на общую сумму $125 млн (0,31% активов под управлением из выборки EPFR Global), а пассивные по итогам недели показали отток на сумму $64,7 млн (0,29%). Сохраняется тенденция к сближению траекторий денежных потоков, предназначенных для развивающихся рынков в целом, для российского рынка и для фондов с исключительной российской специализацией.

Нефть Brent за отчетный период подорожала на 7,1% до $69,47 за баррель, а российская валюта прибавила в цене 0,5% до 56,87 рубля за доллар. Индекс MSCI Russia поднялся почти на 2%, а MSCI EM и MSCI World (индикатор развитых рынков) снизились соответственно на 0,8% и 1,2%.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390902 обязательна Условия использования материалов