“Tesla, без всякого сомнения, находится на грани банкротства”


Всего несколько дней назад акционеры Tesla одобрили почти комический компенсационный пакет для своего лидера культа— управляющего компанией Илона Маска, который в течение следующего десятилетия имеет возможность положить в свой карман $50 млрд.

Давайте посмотрим на эту цифру: зарабатывая $5 млрд. в год, Маск сделает больше, чем управляющие компаний, входящих в индекс S& P500, вместе взятые.

Другими словами, если вы сложите зарплаты всех руководителей пятисот крупнейших компаний Америки, это все равно будет меньше, чем $5 млрд. в год, которые может заработать г-н Маск.

Это довольно поразительный факт, учитывая, что в финансовом отчете Tesla за 2017 год (стр. 24) говорится, что Илон “не полностью посвящает свое время и внимание Tesla”.

Или, что еще более важно, под руководством Маска хроническое финансовое недержание компании Tesla привело к накоплению операционных убытков для акционеров до суммы в более чем $4,97 млрд.

Кроме того, компания находится под расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам (при этом компания не потрудилась раскрыть этот факт акционерам).

Тем не менее они сочли нужным вознаградить его самым крупным компенсационным пакетом за всю историю.

Именно такой тип поведения наблюдается только в периоды крайней иррациональности инвесторов, когда финансовые рынки находятся на своем пике … и созрели для серьезной коррекции.

Я закончу эту сегодняшнюю краткую записку, процитировав Джона Томпсона, стоимостного инвестора и Директора по инвестициям чикагской компании Vilas Capital Management.

Томпсон является одним из немногих управляющих хедж-фондами, который на протяжении продолжительного времени обгоняет рынок, и его фонд делает ставку против Tesla. Ниже приведены некоторые отрывки его письма инвесторам, касающиеся Tesla:

Я думаю, что акции Tesla рухнут в следующие 3-6 месяцев…

…частично из-за их некомпетентности в процессе производства и доставки Model 3, частично из-за падения спроса на Model S и X, частично из-за крайне высокой валюации акций, частично из-за ужасающих финансов компании, которые неизбежно потребуют масштабного увеличения капитала, частично из-за вероятного понижения их кредитного рейтинга агентством Moody’s с B- до CCC (означающим вероятный дефолт), что должно напугать поставщиков комплектующих, которые, вероятно, начнут запрашивать предоплату (похоронный звон), частично из-за недавнего падения аппетита рынка к риску и частично из-за наших подозрений в мошеннической деятельности в сфере учета, о чем свидетельствуют 85 запросов/расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам и уход двух топ финансистов из компании за последний месяц…

Tesla, без всякого сомнения, находится на грани банкротства.

Компания не сможет выжить в течение следующих двенадцати месяцев без доступа к капиталу банков Уолл-стрит или частных инвесторов.

По нашим оценкам, в ближайшие 18 месяцев Tesla понадобится около $8 млрд. для финансирования операционных убытков, капитальных затрат, уплаты долгов с истекающим сроком и пополнения оборотного капитала.

Однако, похоже, что из-за прошлых расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам и текущих расследований (которые не были раскрыты компанией), Tesla, вероятно, будет иметь сложности с доступом к публичным рынкам.

Согласно недавнему аналитическому докладу, за последние 5 лет Комиссия по ценным бумагам и биржам направила 85 запросов на предоставление дополнительной информации о деятельности компании.

При этом в Ford Motor Company за тот же период времени поступило ноль таких запросов. Это означает, что Tesla пересекла многие, многие границы.

Когда компания находится под официальным расследованием, то ей становится трудно, если не невозможно, привлечь капитал с публичных рынков, поскольку эти расследования должны быть обнародованы, что в целом приводит к краху акций и облигаций такой компании.

Таким образом, инвесторам Tesla стоит надеяться, что в Китае или в других местах найдется множество Бо?льших Дураков, которые обеспечат дальнейшую платежеспособность компании.

В какой-то момент времени музыка останавливается, и свободных стульев не остается.

Независимо от того, насколько хорошо вы себя чувствовали, когда ваши инвестиции прирастали, в тот момент, когда выясняется, что большая часть или даже все ваши деньги потеряны навсегда, особенно когда это случилось в результате ложных и вводящих в заблуждение заявлений главных должностных лиц компании, вас охватывает экстремальный гнев.

Именно в этот момент на сцене появляется Министерство юстиции, которое сопровождает бесчестных управляющих в их новое место жительства.

…Проверка реальностью: компания Tesla стоит вдвое больше, чем Ford, но Ford в прошлом году выпустил 6 миллионов автомобилей, получив прибыль в размере $7,6 млрд, а Tesla — 100 000 автомобилей и убыток в размере $2 млрд.

Кроме того, у компании Ford есть $12 млрд. кэша на “черный день”, в то время как у Tesla, скорее всего, деньги закончатся уже в ближайшие 3 месяца.

…Я никогда не видел ничего более абсурдного в своей карьере.

Источник: http://finview.ru/
https://www.sovereignman.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=391104 обязательна Условия использования материалов