Правительство отказалось выкупать алюминий у Дерипаски

20 июня 2018 finanz.ru | Новости
Правительство России пока не видит необходимости закупать за госсчет алюминий у "Русала" Олега Дерипаски, отрезанного от рынков сбыта после попадания под санкции США.

Как сообщает Reuters, об этом во вторник заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"А какая целесообразность рассмотреть этот вопрос, если все условия по поставке на экспорт сохранились до октября?", - сказал Мантуров, имея в виду решение американского Минфина продлить срок операций с "Русалом" до начала осени.

Он добавил, что "если будут какие-то осложнения, мы будем к этому вопросу возвращаться".

На деле у "Русала" меньше времени, отмечают источники Reuters в отрасли: срок от заключения договора до фактической поставки может достигать двух месяцев. Это означает, что клиентам придется оборвать операции уже в августе.

В мае "Русал" обратился к Лондонской бирже металлов с просьбой возобновить торги продукцией компании, однако получил отказ, несмотря на генеральную лицензию Минфина США, которая разрешила ему торговать алюминием до 23 октября.

Тогда же компания обратилась к правительству с просьбой начать закупки алюминия в госрезерв.

Судя по статистике, "Русал" тонет в запасах алюминия, которые не может продать, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Так, по данным Росстата, в апреле в РФ производство алюминия подскочило на 31%. Однако международная статистика этого не подтверждает: по оценке IAI, объемы в Центральной и Восточной Европы упали на 3%, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Физические объёмы производства алюминия технически невозможно увеличить в таком масштабе за один месяц, указывает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

"Скорее всего, это тот первичный алюминий, который не был востребован для производства сплавов: многие клиенты, под которых делались конкретные сплавы, могли из-за санкций отказаться от их приобретения", - объясняет он.

Дерипаска уже просил выкупать алюминий в госрезерв 4 года назад, когда цена на металл была ниже производственной себестоимости, напоминает начальник операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Для государства такая помощь будет стоить около 1 млрд долларов в год, оценивает он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402978 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей