Нефть может взлететь к $120 до конца года, и сейчас хорошее время для покупок

23 июля 2018 MarketWatch | Oil
В этом месяце цены на нефть потеряли более 8%, так и не сумев преодолеть уровень $80 по марке Brent. Однако инвесторы должны обратить внимание на несколько потенциальных драйверов, способных отправить котировки к $120 уже в этом году.

«Это жесткий рынок, т. к. спрос и предложение сблизились», – отмечает Мэтт Бадиали, старший аналитик Banyan Hill. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), глобальный спрос на нефть в текущем году составит в среднем 99,1 млн баррелей в сутки (б/с), однако мировое предложение в июне было около 98,8 млн б/с.

«Мы имеем проблемы с поставками, потому что Венесуэла превратилась в несостоятельного производителя. У нас есть потенциальное нарушение поставок из-за иранских санкций, есть спрос, увеличивающийся вместе глобальным экономическим ростом», – отмечает Бадиали. «Разочарование по поводу того, что ОПЕК просто не взяла и не открывала кран», увеличив производство, также поддерживает более высокие уровни нефтяных цен.

В прошлом месяце участники сделки ОПЕК+ достигли соглашения о наращивании производства, существенно увеличив добычу – на 1 млн б/с. Отчасти данный шаг был направлен на то, чтобы компенсировать потери поставок, связанные с экономическими проблемами в Венесуэле, перебоями в Ливии, а также из-за возобновления санкции США в отношении Ирана.

Но решение крупных производителей нефти о наращивании добычи не вызвало падение цен, вместо этого они поднялись вскоре после заседания ОПЕК+, завершившегося месяц назад. Американская марка West Texas Intermediate (WTI) даже сумела переписать четырехлетнюю вершину, впервые с ноября 2014 года превысив уровень $75.

Нефть может взлететь к $120 до конца года, и сейчас хорошее время для покупок


Увеличение производства «было недостаточным для того, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением, который сложился за последние полтора года», – говорит Ли Геринг, управляющий партнер Goehring & Rozencwajg, исследовательского дома, ориентированного на природные ресурсы. Прошло примерно 18 месяцев с тех пор, как ОПЕК и ее союзники заключили историческое соглашение о сокращении производства.

После возвращения некоторых объемов ливийской нефти в начале этого месяца, нефтяные котировки перешли к резкому падению, вернув Brent к трехмесячным минимумам. Добавив еще больше рыночного давления, американский официальный лица предположил, что США предоставят некоторым потребителям иранской нефти исключения из санкционного режима. Кроме того, торговое противостояние между США и Китаем усилилось, вызвав опасения по поводу падения спроса на нефть. Также снижению нефтяных цен способствовали разговоры о возможном использовании западных стратегических резервов нефти.

Президента США недавно призвал официальных лиц Саудовской Аравии увеличить производство нефти для снижения цен, которые, по его мнению, являются завышенными. Это «очень ново и очень необычно для действующего президента – комментировать деятельность ОПЕК или цены на нефть таким образом, что это оказывает реальное влияние на котировки», – отмечает Джеймс Бамбино, управляющий директор Oilgram Price Report в S&P Global Platts.

Но наиболее важными факторами, влияющими на цены, являются спрос и предложение, говорит он. Рынок может испытать падение на 10% из-за высказываний Трампа, но часть данного движения будет объясняться «демонстрацией того, что внешняя политика продолжит оказывать долгосрочное влияние на факторы спроса и предложения», – отмечает Бамбино.

МЭА прогнозирует, что мировой спрос на нефть с уровня этого года в 99,1 млн б/с вырастет в следующем году до 100,5 млн б/с.

Геринг утверждает, что Саудовская Аравия, являясь крупнейшим производителем ОПЕК, имеет слишком мало резервных мощностей, способных компенсировать потери запасов в других регионах. Страна может добывать около 10,6 млн б/с, т. е. чуть выше текущего уровня производства в 10,3 млн б/с, отмечает управляющий партнер Goehring & Rozencwajg.

Мировые запасы нефти могут снизиться в начале IV квартала «до уровней, которые исторически наблюдались при трехзначных нефтяных котировках», – продолжает Геринг. Он считает, что цены на нефть марки Brent в этом году достигнут $100 за баррель, что является его прогнозом на ближайшие 18 месяцев.

«Я не верю, что «бычий» рынок нефти закончился. Я использую этот спад как возможность для покупки», – заявил недавно Мэтт Бадиали из аналитического агентства Banyan Hill.

Он не единственный, кто ожидает, что поставки не удовлетворят растущий спрос. «Мы выходим из сложного «медвежьего» рынка нефти», – поясняет Бадиали, поскольку пик банкротств энергетической компании пришелся на 2016 год, когда котировки упали ниже $30. «Индустрия, даже столь гибкая и устойчивая, как нефтяная промышленность, не восстанавливает настолько быстро», отмечает он.

И если США реализуют свои угрозы закрыть кредитные рынки для любого, кто будет сотрудничать с Ираном после ноября, Бадиали считает, что уже осенью мы можем увидеть цены на нефть марки WTI выше $120.
http://www.marketwatch.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407688 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?