Уверенный рост благодаря индексным тяжеловесам

1 августа 2018 БКС Экспресс
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2321 п. (+1,10%)

Индекс РТС: 1173 п. (+0,92%)

О главном

Сегодня российские индексы почти весь день демонстрировали поступательный рост, хотя внешний фон не давал столь очевидно позитивных сигналов. Лишь к концу наших торгов западные фондовые индикаторы усилили восходящую динамику. В итоге наши индексы закрылись на новых двухнедельных вершинах, повысившись на 0,9-1,1%.

Позитивные факторы

- Рост западных фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись вниз из-за умеренно негативного внешнего фона, обусловленного в основном снижением американского рынка акций, произошедшего после нашего закрытия в понедельник. Однако, как и вчера, российские фондовые индикаторы почти сразу перешли к поступательному росту, который не прекращался до самого конца торгов.

Ситуация на мировых площадках также постепенно улучшалась, но не давала столь однозначных позитивных сигналов, чтобы вызвать такую уверенную восходящую динамику у нас. Тем не менее, российский фондовый рынок показал опережающие остальные площадки темпы роста, в основном благодаря таким «тяжеловесам» индекса МосБиржи, как Сбербанк и Газпром, который опубликовал сегодня данные, свидетельствующие о том, что финансовые результаты I полугодия будут лучшими за 6 лет.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, в последние недели мы демонстрировали очевидный «иммунитет» к негативным драйверам, еще недавно вызывавшим существенное снижение нашего рынка. И ускорение роста на более или менее благоприятном внешнем фоне свидетельствует об устойчивом интересе инвесторов к российским активам.

К завершению нашей сессии нефтяные цены резко ушли вниз, обновив дневной минимум. Несмотря на это, российские индексы закрылись на новых двухнедельных вершинах, повысившись на 0,9-1,1%.

Однако не может не настораживать сегодняшняя негативная динамика развивающихся фондовых рынков, в результате которой индекс MSCI EM весь день торговался на отрицательной территории. И это несмотря на существенный позитив в виде информации о том, что США и Китай намерены возобновить переговоры по внешнеторговым проблемам. И учитывая то, что данный фактор в первую очередь касается развивающихся рынков, их подобная реакция на возможное снижение торговых рисков является по меньшей мере странной.

Нефть ушла вниз

В первой половине российской сессии нефтяные цены повышались, в моменте котировки Brent вновь уходили выше уровня $75, однако затем развернулись вниз, ускорив нисходящую динамику на фоне резкого подъема индекса доллара. На нашем закрытии Brent торговалась на отметке $74,4, теряя 0,4%.

Изменить тенденцию на нефтяном рынке могут еженедельные данные по запасам и добыче. Сегодня в 23:30 МСК выходи отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,8 млн барр. и суммарное уменьшение запасов нефтепродуктов на 1 млн барр.

Западные площадки продолжили расти

Фьючерсы на индекс S&P 500 почти весь день торговались в плюсе, усилив рост на старте американской сессии. В итоге к завершению российских торгов индексы в США повышались на 0,6-0,8%.

Росту американского рынка акций способствовал превысивший ожидания индекс потребительского доверия в США. Кроме того, поддержку мировым фондовым площадкам в целом оказала информация о вероятном возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, что снизило риск глобальной торговой войны.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы также продемонстрировали восходящую динамику, хоть и более слабую. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,18%. Негативным фактором для рынка акций ЕС выступили более слабые данные по ВВП еврозоны в сочетании с опередившей прогноз инфляцией.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Газпрома, поднявшиеся на 3,52% благодаря данным о стоимости чистых активов на конец I полугодия, согласно которым, выходящая через 2 недели отчетность по РСБУ за этот период должна продемонстрировать рост прибыли в 16 раз в годовом выражении, до шестилетнего максимума.

Хорошую динамику во вторник показали и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Роснефть +3,1%; Новатэк +1,83%; Лукойл +0,94%; Сургутнефтегаз-п +0,82%.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: Ростелеком +1,75%; Сбербанк +1,67%; Ростелеком-ап +1,26%.

Аутсайдером дня стал сектор ритейла во главе с X5 Retail (-2,78%): Магнит -2,04%; Лента -0,95%.

Слабую динамику во вторник продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: Россети -1,98%; Юнипро -1,9%; ОГК-2 -1,73%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Система -2,32%; ТМК -2,02%; Мечел -1,43%.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409122 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?