Падение фунта вынуждает британцев осваивать азы валютного трейдинга

14 августа 2018 Pro Finance Service
По мере приближения Брекзита ослабление фунта превращает всех поголовно, от студентов до отпускников, в валютных трейдеров поневоле.

Когда в 2016 году Адам О Конхэйл завершил обучение в Кембриджском Университете и вернулся домой в Ирландию, он был должен британскому правительству 36 тысяч фунтов ($46,300). Затем Британия решила выйти из Евросоюза и фунт обвалился, в результате чего стоимость его долга в евро заметно снизилась.

«В настоящее время падение курса фунта определенно играет мне на руку, поскольку я получаю зарплату и храню сбережения в евро. Я сделал мой первый крупный взнос в счет оплаты долга сразу же после референдума по Брекзиту, а потом еще один — летом 2017 года», — рассказывает 24-летний Адам, добавляя, что планирует осуществить третью выплату до того момента, как Британия покинет состав ЕС.

Недавно фунт ослаб до новых многомесячных минимумов из-за усиления обеспокоенности перспективами неупорядоченного Брекзита. Масла в огонь подлил министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс, оценивший риски выхода страны из Евросоюза без какого-либо соглашения как 60%. Кто-то может предпочесть не придавать большого значения этой угрозе, однако даже глава Банка Англии Марк Карни считает, что шансы на отсутствие сделки между сторонами «дискомфортно высоки». Премьер-министр Тереза Мэй также сообщила в среду, что власти активизировали подготовку к подобному исходу.

То, что оказалось благословением для О Конхэйла, чревато лишними расходами для британцев, собирающихся путешествовать по континенту или погашающих долги за рубежом. Челси Бозенберг — 42-летняя австралийка, четыре года живущая в Лондоне, но выплачивающая ипотечный кредит у себя на родине. Она жалуется, что после референдума по Брекзиту ее ипотека стала обходиться ей дороже, поскольку в результате конвертации фунтов в австралийские доллары она стала получать примерно на 10-15% меньше прежней суммы.

Житель Бирмингема Патрик Вернхэм, планирующий в следующем месяце отправиться в отпуск в Лиссабон, признается, что хочет поторопиться с покупкой евро, поскольку, «учитывая текущий ход и дальнейшие перспективы переговоров по Брекзиту, трудно представить, что курс фунта сможет вырасти».

Октябрь и ноябрь станут переломными месяцами, поскольку инвесторы, бизнесмены и потребители узнают, удастся ли Британии и Европе прийти к какому-либо соглашению. Если этого так и не произойдет, фунт может оказаться под сильным медвежьим давлением, считает Стюарт Беннет, главный стратег Banco Santander.

«Согласно консенсус-прогнозу, сделка все же должна состояться, поэтому ее отсутствие станет настоящим шоком», — предупреждает Беннет.

20-летняя студентка архитектуры Зади Гарриг является гражданкой Британии, но регулярно ездит во Францию, чтобы повидаться с родными. Однако эти поездки выливаются ей во все большие суммы. «Я стараюсь заранее подгадать удобный для обмена валюты момент, но, похоже, ситуация ухудшается все сильнее, и это определенно вызывает обеспокоенность», — комментирует она.

Ослабление фунта омрачает жизнь и британцам, работающим с европейской клиентурой. Джек Бенда проживает в Лондоне, где он и основал свою компанию Nostra Comms. Низкий курс британской валюты способствует снижению расценок на его услуги для клиентов из Европы, однако для бизнесмена стоимость деловых поездок на континент заметно возросла. Кроме того, волатильность вынуждает международные компании с большей опаской относиться к ведению бизнеса в Британии, рассказывает он.

«В условиях столь высокого уровня неопределенности вокруг валюты, сложно делать какие-то прогнозы в отношении как долго-, так и краткосрочных перспектив моего бизнеса», — резюмирует Бенда.

Даже для того же О Конхэйла слабый фунт может оказаться палкой о двух концах. Когда в октябре он вернется в Кембридж, чтобы продолжить учебу, сумма его стипендии в евро уменьшится, а это будет означать меньше поездок домой, опасается он.

На данный момент в главном выигрыше от текущего положения дел оказываются все желающие совершить путешествие в Британию, причем, согласно прогнозу Кита Юкса, стратега Societe Generale, в какой-то момент евро достигнет новых максимумов против фунта, и это привлечет в Лондон еще больше туристов.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410890 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?