Сегодня Госдеп наложит на Россию страшные санкции: обрушится ли рубль?

  22 августа 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Курс рубля снижается утром в среду: евро поднялся выше 78 рублей впервые с 13 августа, а доллар торгуется в районе 67.7 рубля. Цены на нефть активно растут в ожидании данных сегодня вечером, которые могут показать снижение запасов сырья в США. Российские акции пытаются расти, но пока невнятно. Турецкая лира в узком рейндже из-за закрытых на праздник рынков в стране, юань также в диапазоне. Налоговый период не оказывает поддержки рублю. Таким образом, остаются два фактора, которые сейчас давят на рубль вниз: возобновление интервенций Минфина и ожидание санкций США. Какой из них сильнее, сказать сложно.

Санкции

В непрерывном потоке сообщений о санкциях США против России, которые по мнению Дмитрия Медведева стали экономической войной, действительно уже можно запутаться. Во вторник США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов. Кроме того, в список киберсанкций включили двух граждан РФ и две компании. Эти новости никого не взволновали, поскольку основное внимание уделяется тем санкциям, который будут объявлены сегодня.

Госдепартамент США в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в начале августа анонсировал два пакета санкций: один в конце этого месяца, а второй - в ноябре. Госдеп не внес конкретики, какие именно санкции последуют, но заявил, что они вступят в силу «примерно 22 августа». Телеканал NBC ранее сообщал, что в первом пакете основной удар придется на товары, связанные с национальной безопасностью. Будет введен запрет на выдачу лицензий на поставку этих товаров в Россию. Сюда входят электронные устройства и компоненты для них, а также авиационное оборудование для калибровки и проведения испытаний.

Через три месяца после первого пакета санкций может последовать второй, «более болезненный» - если Россия не гарантирует того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на «локальные проверки» со стороны ООН. Здесь стоит ждать существенного снижения дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот» и даже почти полное ограничение экспорта и импорта. Чем то все это напоминает наполеоновскую блокаду Англии.

Какой будет реакция рубля на объявленные санкции, сказать сложно. Безусловно, это будет падение. Сильное? Вряд ли. Рынок знает, что ЦБ может вновь приостановить покупку валюты. Он может даже начать ее продавать, чтобы сбить панику.

Интервенции родного правительства

Однако, по мнению ряда экспертов, рубль падает не из-за санкций, а из-за того, что преследует генеральную тенденцию снижения валют развивающихся экономик на фоне роста доходности в США и курса доллара, а также вследствие интервенций Минфина России. Ранее авторитетные эксперты, включая Fitch, заявляли, что санкции перестают играть пагубную роль на экономику России: в обойме американского кольта заканчиваются патроны. Торговля и отношения двух стран сведены к такому минимуму, что США вскоре мало чем смогут повлиять на Россию, более того, они рискуют выстрелить себе в ногу, поскольку торгово-экономические отношения России и Европы после разрыва связей с Москвой будут только усиливаться. И попытки Трампа повлиять на Меркель в деле ограничения поставок российского газа напоминают требования Наполеону к русскому императору Александру Первому о прекращении торговли с Англией и соблюдении морской блокады. Все мы помним, чем завершилась гегемония тирана.

Среди экспертов, считающих, что основным фактором падения рубля является Минфин — Уралсиб. Аналитик Уралсиба Ольга Стерина констатирует, что вчера рубль начал с падения на новостях о возобновлении ЦБ покупок валюты для Минфина, тогда как большинство валют развивающихся рынков во вторник укреплялось в результате ослабления доллара, вызванного критикой действий ФРС президентом США Дональдом Трампом. Пока что ни приближающийся период крупных налоговых выплат, ни рост цен на нефть не оказывают поддержку рублю, давление на который сохранится из-за покупок валюты Центробанком.

«Как мы уже отмечали ранее, приостановка интервенций на некоторое время лишь будет означать их увеличение в последующие дни для выполнения месячного плана по покупкам валюты», - указывает эксперт.

Она не видит ничего плохого в небольшой паузе, которую взял Минфин при размещении ОФЗ. Тем самым ведомство решило не оказывать давления на кривую и не приучать рынок к большим премиям.

По теме: Проблема: снижение курса рубля делает покупку ОФЗ малопривлекательной, а Минфину нужно еженедельно занимать 25 млрд рублей

Как долго будет Минфин покупать валюту в резервы, сказать сложно. Наверно глупо утверждать, что, если цена на нефть уже никогда не вернутся ниже 40 долларов за баррель, Минфин будет покупать валюту вечно. Нет, конечно. Рано или поздно власти одумаются, посчитают, что олигархам на кредиты и стране на инфраструктурные проекты достаточно и внесут изменение в бюджетное правило.

Другие важные события

Сегодня вечером ФРС опубликует протокол последнего заседания, состоявшегося 31 июля - 1 августа. ЦБ на этом совещании сохранил базовую процентную ставку на уровне 1.75-2% годовых. Также в среду в Джексон-Хоуле стартует ежегодный симпозиум экономистов и представителей мировых центробанков, который проводит Федеральный резервный банк Канзаса 23-25 августа. Выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла на этом симпозиуме намечено на пятницу.

Другое направление — переговоры США и Китая на низком уровне по взаимным тарифам. Они также начнутся сегодня после более чем двухмесячного перерыва, за период которого стороны лишь усилили обмен тарифными ударами. Есть надежда на поиск компромисса, хотя и слабая.

Официальный отчет министерства энергетики США по запасам нефти будет обнародован в среду в 17:30 мск, и эксперты в среднем прогнозируют, что он укажет на снижение на 2 млн баррелей.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412582 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018