Рубль, курс на снижение?

После введения правительством США очередного пакета санкций, многих читателей волнует вопрос динамики курса российского рубля. Негативные настроения в обществе подогреваются многочисленными источниками, которые иногда претендуют на объективность, а иногда являются просто безграмотной пропагандой с целью повлиять на настроения россиян, посеять панику и заработать на этом денег.

Однако паника плохой советчик в делах, и в этой статье я попробую разобраться, что правда, а что ложь? Сразу хочу отметить, что я не претендую на истину в последней инстанции. Я могу ошибаться, поэтому читателю, прежде всего, следует думать своей головой, а не полагаться на чье-то мнение, каким бы авторитетным оно не казалось, но все же ряд своих мыслей я хотел бы озвучить, возможно, читатели примут их к сведению.

Санкции, какими бы страшными они не казались все же не так страшны как нам их пытаются представить. Как США ни хотелось бы наказать Россию, они не всесильны и не могут безраздельно контролировать ситуацию, даже при помощи своих союзников. Глобальная экономика взаимосвязана, и вычеркнуть из нее Россию, при всем желании у США не получится.

Заседание Совета Безопасности ООН, прошедшее вчера в Нью-Йорке, показало что США, Великобритания, Канада, Франция и Германия, а также страны ЕС третьего эшелона, такие как Польша и Прибалтика, выступают с консолидированными обвинениями против России, считая ее виновной в применении химического оружия. В этом смысле можно ожидать принятие очередного пакета санкций, теперь уже связанных не только с «ситуацией на Украине», но и с химической атакой в Великобритании.

Среди наиболее часто встречающихся в СМИ упоминаний вероятных средств санкционного давления на Россию можно выделить следующие: - это объявление России государством террористом, запрет на операции с российским государственным долгом, введение эмбарго на покупки российской нефти, отключение России от системы международных расчетов SWIFT и т.д.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все возможные угрозы, но в отношении введения нефтяного эмбарго я могу высказать свое экспертное мнение, для чего воспользуюсь американскими источниками, в частности данными от Агентства Энергетической Информации США (US EIA), которое в августе выпустило свой краткосрочный прогноз цен, производства и потребления нефти (рис.1).

Рубль, курс на снижение?

Рис.1: Прогноз мирового производства и потребления нефти. Источник US EIA

Как видно из диаграммы - 1, в 2018 – 2019 годах, прогнозируемое потребление и производство нефти составит в среднем 101 млн. баррелей в сутки. При этом наибольший профицит производства, будет наблюдаться во втором квартале 2019 года и составит 0.83 млн. баррелей. Другими словами при текущих темпах развития экономики, свободных объемов нефти на рынке нет. За предыдущие пять лет, наибольший профицит наблюдался в Q4 2015 года и составлял 1.59 млн. баррелей в сутки.

Как известно, администрация президента США Дональда Трампа разорвала ядерную сделку с Ираном, и в ноябре грозится введением санкций против всех потребителей иранской нефти, добыча которой, по данным того же US EIA в июле 2018 года, составила 3.75 млн. баррелей. В 2015 году, когда Иран находился под санкциями введенными Советом Безопасности ООН, добыча республики составляла 2.8 млн. баррелей в сутки, и даже тогда, имея полную международную поддержку, задушить Иранскую Республику, США не удалось.

Предположим, что в результате действий США и их союзников им вновь удастся снизить поставки на рынок Иранской нефти на 0.7 млн. до 2.8 млн. баррелей. Тогда, как следует из прогноза от US EIA, на рынке возникнет дефицит нефти, однако его величина не будет значительной, и может быть без труда компенсирована поставками нефти из других стран ОПЕК, а также ростом уровня добычи в самих США. Компенсировать на рынке недостаток 700 тысяч баррелей, для производителей нефти дело посильное.

Другое дело нефть, добываемая Российской Федерацией. По данным US EIA, в июле 2018 года Россия производила 11.31 млн. баррелей нефти и сопутствующих продуктов в сутки, при собственном потреблении около 3.5 - 4 млн. бочек. Другими словами при запрете на импорт российской нефти, производителям нефти необходимо будет где-то срочно найти минимум 7 млн. баррелей. Сделать это можно, но только опустив мировую экономику до уровня 2013 - 2014 годов, когда потребление нефти составляло около 92 млн. баррелей, т.к. ни страны ОПЕК, ни США не способны в настоящий момент компенсировать такие потери сырья и готовой продукции на рынке нефти.

Поэтому, запрет на продажу российской нефти, это не более чем страшилка, не имеющая ничего общего с действительностью, недаром даже в одиозном проекте американских сенаторов об этом нет ни слова. Тем более что в любом случае, санкции не удастся провести через Совет Безопасности ООН, а значит, они будут незаконным с точки зрения международного права. Однако когда США интересовали решения Совета Безопасности, которые не совпадали с их личной точкой зрения?

В целом, наибольшие опасения у экспертов вызывают предложения запретить операции с российским суверенным долгом и вести ограничения против имущества государственных банков. Причем, учетом того, что США, Великобритания, Канада, Германия и Франция, в деле обвинения России выступают единым фронтом, санкции против российского долга и банков, могут попытаться распространить на ЕС. Однако решимость той же Франции или Германии не следует переоценивать, все-таки Россия это один из крупнейших держателей суверенного долга Франции, а Германия один из крупнейших российских торговых партнеров.


Рис.2: Держатели российского суверенного долга. Источники Банк России, АКРА

В настоящий момент инвесторы из США являются держателями 8% суверенного российского долга (рис.2). В случае введения санкций, скорее всего примеру США последуют также Великобритания, Канада и некоторые другие страны, например суверенный фонд Норвегии, последний, правда, по причине связанной с переформатированием своего портфеля. Поэтому оценки рейтингового агентства АКРА, предполагающие повышение доходности ОФЗ на 0.5 – 0.8 п. п., могут оказаться несколько заниженным.

Несмотря на тяжелую внешнеэкономическую среду, российские власти выражают уверенность в том, что им удастся справиться с волатильностью курса рубля. Так например, Минэкономразвития ожидает по итогам 2018 года средневзвешенный курс рубля на значении 61.7 рублей за доллар, при том, что на сегодняшний день средний курс рубля составляет 61.13.Предполагается, что в 2019 году средневзвешенный курс рубля составит 64 рубля за один доллар США. Уверенность в недооценки рубля на днях высказал и министр финансов Силуанов.

Население страны традиционно не доверяет заявлениям различных чиновников, но и не учитывать их тоже нельзя. Поэтому, при продаже рублей по текущим ценам следует соблюдать определенную осторожность, и считаться с возможностью покупки иностранной валюты по невыгодным ценам.

По моему мнению, сценарий развития ситуации сейчас может выглядеть следующим образом. На своем следующем заседании, которое пройдет 14 сентября, Банк России может пойти на повышение ключевой ставки, или предпринять другие действия способные привести к повышению курса рубля. В этой связи курс USDRUB вполне может снизиться до уровней 64 – 65 рублей за один доллар США. Этот курс может быть использован для покупки долларов США, т.к. впоследствии на фоне ожидания новых санкций и их введении, к концу текущего года, курс рубля может понизиться до 71 и даже 75 рублей за один доллар США.

Текущие уровни 69 рублей за доллар, могут применяться для страхования риска от перепада курса, однако малоэффективны с точки зрения получения дохода от спекуляций, т.к. несмотря на повышающийся тренд в паре USDRUB, рубль сейчас достиг предельных значений, после чего может возникнуть коррекционное восстановление курса по отношению к доллару США и би-валютной корзине.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415113 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018