Украинским криптовалютным трейдерам придется платить 19.5% подоходного налога

10 сентября 2018 bits.media | Новости
По словам высокопоставленного чиновника из министерства финансов Украины, в отсутствие специального регулирования украинцы будут платить регулярную ставку подоходного налога в размере 19.5% от своей прибыли от криптовалютных операций, таких как торговля и майнинг. Криптовалютные инвесторы могут сообщать о своих средствах в цифровых валютах как о собственности или финансовых активах.

Вопрос обязательств криптовалютных инвесторов перед государством - острая тема во многих сообществах по всему миру. Власти в большинстве стран спешат заставить инвесторов отчислять средства со своих криптовалютных доходов, часто до того, как они представляют регулирование для индустрии и легализуют цифровые активы. В некоторых случаях правительства вообще отказываются как-либо классифицировать или признавать криптовалюты, но при этом все равно ожидают от инвесторов уплаты налогов на них. Украина – не исключение.

По словам заместителя министра финансов Украины Сергея Верланова, вопрос с криптовалютами явно преувеличен в отношении налогообложения. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, заявил он в интервью «Экономической правде».


«Возможны два типа операций с криптовалютами - добыча и торговля. Итак, допустим, мы купили биткоин за 1 000 гривен; потом нам повезло, и его цена выросла до 2 000 гривен; затем мы продали биткоин и зачислили средства на банковскую карту. Прирост составляет 1 000 гривен. Мы налагаем на него подоходный налог», - уточнил он, добавив: «Ставка – 19.5%. Много это или мало – вопрос риторический».

Верланов отметил, что, хотя криптовалюта не имеет юридического статуса в стране, это товар широкого потребления, подлежащий обороту. «Согласно Гражданскому кодексу Украины - это неосязаемое имущество», - сказал он. Чтобы яснее обозначить свою позицию, чиновник Минфина представил свое «любимое сравнение». Торговля биткоинами, сказал Верланов, похожа на покупку и продажу танков в популярной онлайн-игре World of Tanks.

Тем не менее, по словам заместителя министра финансов, Украине необходимо определить правовой статус криптовалют. Сергей Верланов считает, что как только это произойдет, криптовалютные биржи должны действовать как налоговые агенты. Если криптовалюта покупается на бирже, закон должен обязывать трейдеров декларировать свой доход и указывать его источник. Представитель правительства также отметил, что в настоящее время у налогоплательщиков Украины есть два варианта сообщить о своих криптовалютных доходах.

«У нас уже есть депутаты, которые представили электронные декларации и сообщили о своих криптовалютных активах. Некоторые из них обозначили их в разделе «собственность», другие - в разделе «финансовые активы». Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку криптовалюта еще не имеет юридического статуса», - отметил Верланов.

Однако он отметил, что без установление юридического статуса цифровых валют, невозможно реализовать надлежащее налогообложение и обеспечить контроль за транзакциями с ними.

В отсутствие соответствующего законодательства многие аспекты криптовалютного регулирования в Украине остаются неясными. Самая популярная криптовалюта в мире биткоин по-прежнему никак не регулируется, несмотря на три законопроекта, поданных в Раду в октябре прошлого года.

Четвертый законопроект, который как ожидается будет подан на рассмотрение в сентябре, касается налогообложения криптовалют. Его авторы предложили ввести временный налоговый режим для индустрии до 2025 года с 5% налогом на прибыль от торговли криптовалютами и майнинга, а также налоговые льготы в отношении операций по обмену одной криптовалюты на другую и оплату товаров и услуг цифровыми валютами.

В июле Совет по финансовой стабильности Украины утвердил нормативную концепцию для криптовалютной индустрии. В состав этого органа входят представители Национального банка Украины (НБУ), министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и Комиссии рынка национальных финансовых услуг.

В своем интервью Сергей Верланов сказал, что из перечисленных организаций две точно должны взять на себя наблюдение за индустрией – ЦБ страны и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Почти все крупные государства по всему миру так или иначе пытаются решить вопрос с налогообложением прибыли от криптовалютных операций. В конце августа в Польше был опубликован законопроект по налогообложению криптовалют, аналогичный законопроект был выпущен в Южной Африке в том же месяце. За несколько дней до этого Южная Корея заявила, что пересмотрит налогообложение криптовалютных бирж, а в июле Япония объявила, что обязует криптовалютных трейдеров с доходом более $1800 подавать налоговую декларацию.

Источник https://bits.media/ https://news.bitcoin.com/ukrainians-advised-to-pay-19-5-tax-on-crypto-incomes/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415138 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей