Остановились в шаге от исторических максимумов

Итоги торгов 17.09

Индекс МосБиржи: 2373,75 п. (+0,57%)

Индекс РТС: 1099,50 п. (+0,44%)

В деталях

Российский рынок акций начал новую торговую неделю с умеренного роста. Индекс МосБиржи прибавил 0,57% и вплотную подобрался к своим историческим максимумам. Давно такого не было, чтобы в лидерах роста оказались сектор телекоммуникаций и электроэнергетики.

В частности, бумаги МТС (+4%) преодолели ключевые технические препятствия и поднялись к 276 руб. Форвардная дивдоходность за счет такого роста вновь опустилась чуть ниже 10%. Среди энергетических компаний сильную динамику сегодня продемонстрировали акции: Энел Россия +6,02%; ОГК-2 +3,8%; Интер РАО +3,23%; Мосэнерго +2,63%; ФСК ЕЭС +2,6%; ТГК-1 +2,52%; Россети +2,35%. Большинство этих представителей электроэнергетики в последние недели выглядели достаточно слабо и преимущественно торговались в рамках нисходящих трендов.

Лидерами роста в понедельник стали бумаги Русала (+14,7%) и En+ (+10,3%), отреагировавшие на ослабления санкционного режима, установленного против них Штатами.

Кроме того, симпатичная картина складывается в акциях угольщиков: Распадская (+3,95%), Мечел (+3,77%). На фоне высоких цен на коксующийся уголь и слабого рубля эти инструменты еще имеют пространство для подъема. Рыночная конъюнктура остается благоприятной, за исключением сегодняшних новостей об американских пошлинах, о чем расскажем чуть ниже,

В нефтегазовом секторе накануне не было устойчивой растущей тенденции. Выделялся лишь Газпром. В акциях компании сформировалась классическая бычья формация, когда после пробоя важного уровня сопротивления затем цена тестирует этот рубеж сверху вниз и снова продолжает восходящий импульс. Техническая картина намекает на высокие шансы роста чуть выше 160 руб. Но при этом нужен спокойный внешний фон, а в этом плане сейчас начинаются проблемы.

Президент США Дональд Трамп накануне обозначил параметры введения очередных пошлин на китайские товары. Тарифные ограничения на импорт начнут действовать с 24 сентября. Сначала их размер будет установлен на уровне 10%, а с 2019 г. они увеличатся до 25%. Пошлины затронут тысячи товаров на общую сумму $200 млрд. Таким образом, ограничения коснутся практически 50% всего импорта из КНР, который по итогам 2017 г. оценивался примерно в $505 млрд.

Более того, американский лидер пригрозил ввести дополнительные пошлины на сумму около $267 млрд долларов в том случае, если Пекин примет ответные меры. Ранее представители МИД КНР сообщали, что Китай намерен отвечать на торговую агрессию со стороны США. Ожидается, что ответ будет ориентирован на товары на сумму $60 млрд, начиная с СПГ и заканчивая самолетами. В итоге может получиться, что вскоре почти весь товарооборот двух стран будет затронут пошлинами.

Сценарий с расширением торговой войны частично был заложен в рынок, однако, на мой взгляд, участники все еще не до конца дисконтировали этот фактор и не осознали масштаб проблем. Противостояние КНР и США негативно для цен на сырьевые товары (нефть, газ, уголь, металлы и т.д.) из-за риска снижения темпов роста совокупного спроса. Кроме того, как ранее уже отмечал, есть вероятность повышенного давления на юань, что также бьет по сырью.

Все это на длинной дистанции может негативно сказаться в целом на развивающихся площадках, включая Россию. Техническая картина по индексу МосБиржи говорит в пользу обновления исторических максимумов, однако подобный внешний негатив вкупе с непрерывными угрозами санкций могут ограничивать приток по-настоящему крупных инвесторов. В связи с этим предлагаем занимать осторожную позицию. Потенциальное давление торговых войн на сырьевые цены может отрицательно сказываться как на акциях экспортеров, так и на внутренних историях.

Остановились в шаге от исторических максимумов


Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,18%, нефть Brent в минусе на 0,41%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416347 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей