На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подросли, особенно на платиноиды

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подросли, особенно на платиноиды, в результате временного смягчения торговой войны между США и Китаем, так как пошлины повысили меньше, чем ожидалось. По факту события произошло закрытие спекулятивных коротких позиций, способствовавшее росту цен.

Текущая неделя отметится значимым для рынков драгоценных металлов событием - 25-26 сентября состоится заседание ФРС США, в ходе которого ожидается очередное повышение процентной ставки. По ожиданиям после сентябрьского повышения регулятор может сделать перерыв и не повышать ставку в ходе декабрьского и мартовского заседаний, если увидит увеличенные риски наступления рецессии.

На прошедшей неделе также отмечалась повышенная слабость в динамике доллара США в совокупности с ростом процентных ставок на рынке облигаций. Это объясняется ожидающимся повышением процентной ставки ФРС, но также ходят слухи о выходе крупнейших иностранных держателей из американского государственного долга. В частности, рынок давно ожидает начало сокращения китайских вложений в казначейские облигации США на фоне обостряющейся торговой войны.

Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже SGE на прошедшей неделе вновь подросли, объёмы торгов увеличились на фоне эскалации торговой войны с США. Курс юаня к доллару США на прошедшей неделе вновь слабел. В понедельник в Китае торги не проводились по случаю официального праздника. По оценке банка UBS, торговая война приведёт к замедлению экономического роста в Китае в 2019 г. до 6%, а курс юаня к доллару США продолжит слабеть до 7,3 юаней за доллар.

Ослабление индийской рупии привело к росту внутренних цен и резко снизило продажи золота в Индии, которое начало торговаться с дисконтом в -5$/унция. Несмотря на ухудшение платежного баланса, правительство Индии не намерено повышать импортную пошлину на золото, так как спрос на золото в 2018 г. по отраслевым оценкам сократится на 7%, а импорт золота уже не является значимым для платёжного баланса. При этом правительство пообещало усилить надзор за контрабандными поставками золота в страну на фоне слабеющего курса рупии.

По данным ЦБ РФ, в августе 2018 г. в международные резервы было закуплено 31,1 тонна золота, а доля золота в международных резервах составила 16,8%. С начала 2018 г. банк закупил в резервы 171 тонну золота.

По данным GFMS, в 2018 г. Центробанки продолжают покупать золото в резервы, что является неотъемлемой частью перехода к мультивалютной резервной системе. В 1 полугодии 2018 г. Центробанки закупили 193,3 тонны золота, что на 8% выше, чем в 1 полугодии 2017 г. Крупнейшими покупателями стали Банки России, Турции и Казахстана, но многие банки, например, Индии, Египта и прочие, возобновили закупки золота после многолетнего перерыва. Поведение Центробанков отражает изменение долгосрочных правил игры на мировом финансовом рынке и возрастание роли золота как универсального балансирующего актива в мультиполярной валютной системе.

Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до уровня 1214$ за унцию, но вновь не смогли преодолеть сильный уровень сопротивления 1215$, после чего понизились к уровню 1204$. Ожидание решения ФРС США сдерживает торговую активность. Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота вырастали до уровня 14,455$, после чего вернулись к уровню 14,30$. Отношение золота к серебру остается на высоком уровне 84,43 пункта. Отношение платины к серебру составляет 58,299 пунктов.

Цены на платину на прошедшей неделе вырастали к уровню 838$, после чего рынок понизился к уровню 833$. Спрэд между золотом и платиной составляет +375$/унция. Спрэд между платиной и палладием расширился до рекордного уровня -235$/унция. По оценке CPF, ювелирный спрос на платину в Китае продолжает снижаться, падение в 3 кв. 2018 г. может составить 6% к уровню 3 кв. прошлого года.

Рынок палладия показал резкий рост до уровня 1059$ под влиянием закрытия коротких позиций на фоне роста американского фондового рынка, преодолев сильный уровень сопротивления 1050$, от которого началась коррекция вниз. При этом цены на палладий почти достигли уровня стоимости золота, что указывает на рыночную неэффективность и приведёт к выравниванию обычного ценового соотношения.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417289 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32