О «токсичном» долларе и «надёжном» евро

Американцы, конечно, великие мастера интриги! Всего за несколько месяцев они добились того, чего российские власти не могли добиться даже не годами, а десятилетиями. Теперь уже и опытные финансовые консультанты, окучивающие состоятельных россиян, весьма настойчиво рекомендуют своим подопечным уходить из ставшего «токсичным» #доллара. Что те и делают: только за август и только из Сбербанка клиенты вывели 1,2 млрд долл. А всего-то и нужно было, чтобы парочка американских парламентариев пообещали «сокрушительные» #санкции против российских госдолга и госбанков.

Вот как выглядит типичный совет профессионала для нынешних смутных времён.

В ближайшие годы ситуация в России может ещё ухудшиться, а сверх того по причине возможных санкций против российских государственных банков существует вероятность возникновения «необычных проблем». В этой связи надёжность должна стать наивысшим приоритетом, а для сохранения сбережений надо сделать три вещи:

1. Полностью избавиться от долларовых вкладов и счетов в банках и всех инвестиций в России деноминированых в американской валюте – от страховок до структурных продуктов;
2. Не менее 80-90% сбережений перевести в #евро, а остальное – в #золото; владельцы крупных состояний могут «разбавить» валютную корзину британским фунтом и швейцарским франком, но без фанатизма;
3. Перевести до половины валютных сбережений в «кэш» и вывести за пределы российской банковской системы.

То есть, поговорка про не до жиру, быть бы живу, сейчас актуальна, как никогда.

Звучит это всё логично и разумно, не правда ли? Но разве не может быть так, что тема «конфискации» долларовых вкладов раздута искусственно, а страхи перед новыми американскими санкциями – сильно преувеличены?

Что ж, есть и такое мнение. Бывший глава аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин, которого трудно заподозрить в излишней симпатии к российским монетарным властям, считает, что #риск отключения российских банков от долларовых расчётов невелик. Если кто забыл, это как раз тот самый аналитик, который покинул команду Сбербанка после того, как его подчинённого, Александра Фэка обвинили в непрофессионализме за клиентский отчёт, где «Газпром» был подвергнут критике за благоволение в подрядах структурам Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Так вот, по мнению Александра Кудрина, реальный риск того, что российские банки отключат от расчётов в долларах и они утратят возможность работать с безналичным долларом, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не так уж и велик. Во-первых, потому, что вся санкционная тема против России, которая действительно активно развивается в последнее время и вряд ли закончится в ближайшие годы, имеет очень чёткую направленность на внутреннего потребителя #США. Во-вторых, потому что в санкционной политике администрация Дональда Трампа сейчас перехватила инициативу у конгрессменов и сенаторов, а она вряд ли пойдёт на какие-то явно конфронтационные шаги. И в-третьих, потому что внесённый в августе «самый страшный законопроект» в ближайшие полгода точно не станет полноценным законом: прохождение таких документов в нынешнем Конгрессе занимает в среднем 224 дня.

Такое вот успокоительное мнение, намекающее, что спешить некуда и #время ещё есть.

Откровенно говоря, разумное зерно в нём имеется. Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября, и за оставшийся месяц – если не произойдёт ничего экстраординарного, – американские конгрессмены, озабоченные переизбранием, едва ли будут педалировать любые внешнеполитические инициативы, малопонятные среднему избирателю. Правда, это не снимает с повестки дня вопрос о втором раунде «химических» санкций, анонсированных Госдепом также в августе в связи с инцидентами в Солсбери и в Сирии. Но там как раз ограничительных мер в отношении российских госбанков не предусматривается.

С другой стороны, едва ли стоит уповать на нерасторопность парламентариев. Достаточно вспомнить, что нынешний санкционный законопроект, также известный как CAATSA, был внесён в Конгресс 4 мая 2017 года (самый ранний из двух исходных вариантов), представлен на рассмотрение палаты 24 июля, а силу закона обрёл 2 августа того же года – всего за 90 дней! Нынешний проект обсуждается с 14 августа…

Кроме того, самое опасное для россиян – не возможные санкции США, а превентивные меры правительства и ЦБ. Они, как показывает практика, могут быть реально сокрушительными, беспощадными и даже термоядерными. И судя по информации, скупо утекающей из верхов, что-то интересное готовится…
Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418345 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33