Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

По итогам основной торговой сессии пятницы индекс МосБиржи потерял почти 0,6% до 2366 пунктов, а соответствующий долларовый аналог индекс РТС на фоне ослабления рубля просел на 1,1% до 1117 пунктов.

Ключевым фактором распродаж выступил депрессивный внешний фон: к вечеру американский индекс S&P 500 терял 0,81%, а европейский STOXX 600 снижался на 0,51%. Глобальный негатив связан с признаками замедления экономик Китая, еврозоны и США, неуклонным повышением ставок ФРС и ужесточением политики ЕЦБ (пусть и пока без повышения ставок).

Промышленное производство КНР в ноябре выросло на 5,4%, ожидалось повышение на 5,9%. Розничные продажи в КНР за ноябрь +8,1%, ожидалось +8,8%. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за декабрь составил 51,4 пункта, ожидалось 53,5. Индекс деловой активности в производстве еврозоны за декабрь – 51,4 пункта, ожидалось 51,9. Промпроизводство в США за ноябрь стагнировало, ожидался рост на 0,3%.

ЦБ РФ сегодня днём повысил базовую ставку на 0,25% до 7,75%. Скорее всего, это последнее повышение в цикле. В 3-м квартале 2019 можно ожидать возобновления тренда по снижению базовой ставки. К концу года ожидаем 7,25% годовых. Таким образом, после локальных распродаж на рынке облигаций представился оптимальный момент для покупки ОФЗ. В текущих условиях мы рекомендуем наиболее выгодный выпуск из середины кривой доходности – ОФЗ-26223 с постоянным купоном. Купонные платежи по бумаге не облагаются налогами, а саму ОФЗ можно использовать для обеспечения при получении «кредитного плеча» у брокера.

На российском рынке в лидерах роста отметились «Мегафон» (+1,6%), «НОВАТЭК» (+1,5%) и Х5 (+1,3%). В аутсайдерах были Сбербанк (-2,3%) и «Русснефть2 (-2,2%).

Банковский сектор локально находился под давлением решения по ставке, но, учитывая грядущую смену долгосрочного тренда монетарной политики ЦБ РФ, сейчас подходящее время для открытия длинных позиций.

Основные сорта нефти к вечеру теряли в пределах 2%: баррель Brent стоил $60,6; а WTI – $51,6. Сырье распродают из-за ожиданий замедления темпов роста мировой экономики и спроса на «чёрное золото».

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру прибавлял 0,8% до 66,7 руб., а евро рос на 0,2% до 75,4 руб. Решение ЦБ РФ о возобновлении покупок валюты на открытом рынке фундаментально нейтрально, т.к. было ожидаемо. Давление оказывает внешний негатив.

На вечерней сессии ожидается стабилизация по паре доллар/рубль, а фьючерс на индекс МосБиржи останется под давлением из-за негативного внешнего фона.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter