Европейские индексы продемонстрировали умеренный рост


В среду, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали умеренное повышение.

Аппетит к риску на биржах в целом был довольно скромным в связи с насыщенным графиком крупных событий этой недели: заседания ФРС и ЕЦБ, парламентские выборы в Великобритании, дедлайн 15 декабря по введению США новой порции пошлин против Китая. Тем не менее, корпоративные новости привлекли к себе внимание и обеспечили индексам «зелёное» закрытие сессии.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,22%, британский FTSE 100 подрос на 0,03%, а немецкий DAX поднялся на 0,58%. При этом региональный индикатор STXE 600 «стал тяжелее» на 0,22% и составил 406,22 пункта.

Котировки испанского ритейлера одежды Inditex, являющегося владельцем бренда Zara, подпрыгнули на 5,7% после того, как он заявил об увеличении прибыли в третьем фискальном квартале с окончанием в октябре на 14% г/г до 1,17 млрд евро ($1,3 млрд). Компания также подтвердила прогноз по темпам роста сопоставимых продаж в текущем фискальном году на уровне 4-6%.

При этом рыночная капитализация немецкой инжиниринговой компании Siemens увеличилась на 1,6% после того, как она поставила стратегического директора Хорста Дж. Кайзера (Horst J. Kayser) руководить своими убыточными портфельными фирмами.

Тем временем, бумаги британского ритейлера товаров для спорта JD Sports Fashion упали на 9,5% на новостях о том, что его крупнейший акционер в лице компании Pentland продал часть своей доли.

Между тем швейцарский кредитор Credit Suisse Group убавил из своего актива 0,9%, понизив целевой уровень рентабельности основного капитала на следующий год с 11-12% до 10%.

США: индексы практически не отреагировали на итоги заседания ФРС

В среду, 11 декабря, американский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику по итогам торговой сессии. Вчера стали известны итоги двухдневного заседания ФРС, на котором регулятор сохранил процентную ставку в прежнем диапазоне 1,5%-1,75%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В итоговом коммюнике было отмечено, что рынок труда по-прежнему выглядит сильным, а экономика страны продолжает расти умеренными темпами. Кроме того, большинство представителей ФРС ожидают, что в 2020 году не будет изменений в денежно-кредитной политике.

Что касается пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, то он отметил, что инфляция пока остается чуть ниже целевого ориентира регулятора в 2%, но при этом расходы домохозяйств сильны. Также он отметил, что в последнее недели давление на денежных рынках значительно уменьшилось.

Из важной макроэкономической статистики вчера вышли данные по потребительской инфляции. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в ноябре вырос на 0,3%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,2%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, были опубликованы данные по запасам нефти, которые за неделю выросли на 0,822 млн баррелей по сравнению с падением на 4,856 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ждали сокращение запасов на 2,763 млн баррелей.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,11% и закрылся на отметке 27 911,30 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,29% и закрылся на уровне 3 141,63 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,44% и достиг отметки 8 654,05 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизились на $0,48 и закрылись на уровне $58,76 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились до $1 475 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,802%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций – в лидерах роста – Walt Disney, Apple, United Technologies, в лидерах падения – Home Depot, Chevron, Pfizer.

Котировки акций производителя одежды American Eagle Outfitters упали на 6,55% после опубликованных финансовых результатов за минувший квартал. Давление на бумаги оказал слабый прогноз финансовым показателям на четвертый фискальный квартал.

Бумаги оператора крупнейшей в США сети магазинов товаров для дома Home Depot просели на 1,81% после того, как он сообщил, что сопоставимые продажи в фискальном 2020 году могут подрасти на 3,5%-4%, тогда как аналитики прогнозируют рост на 4,3%. Операционная маржа при этом прогнозируется на уровне 14%.

Акции провайдера потокового вещания видео Netflix подросли на 1,98% несмотря на появившиеся сообщения о том, что в следующем году он может потерять около 4 млн американских подписчиков.

Бумаги компании United Natural Foods, являющейся дистрибьютором натуральных и органических продуктов питания, упали на 28,37% после обнародованных финансовых результатов за первый квартал. Так, скорректированная прибыль составила 12 центов на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 22 цента на бумагу.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 3170 пунктов. Нижняя граница проходит около 3112 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается приостановка восходящего движения.

Европейские индексы продемонстрировали умеренный рост

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter