Рубль выглядит контуженным от наращивающих децибелы новостных потоков

Как мы все знаем, в среду вечером Палата представителей Конгресса США проголосовала за отставку президента Дональда Трампа, сделав его третьим президентом в истории США, обвиняемом в совершении тяжких преступлений и правонарушений, и теперь процедура предстанет перед Сенатом, от решения которого зависит практически всё в этом мутном деле.

Восьми часам напряжённых, поляризованных по партийному признаку, дебатов предшествовало трёхмесячное расследование, проведённое многочисленными комитетами в контролируемой демократами Палате представителей, которому на каждом шагу противостояли Белый дом и республиканцы Конгресса. После голосования в среду пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем назвала импичмент «антиконституционным гротеском». Трамп, сказала она в заявлении, «уверен, что Сенат восстановит статус кво, а также справедливость и соблюдение законности». По её словам, он готов «к следующим шагам и уверен, что будет полностью оправдан». Сам Трамп отреагировал на результаты голосования назвав случившееся «самоубийством Демократической партии».

Между тем, комитет Сената США по иностранным делам вчера одобрил буксовавший почти два года законопроект по пакету крайне жёстких, по мнению его разработчиков, санкций против России, который они же – сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Роберт Менендес – окрестили «санкциями из ада». Речь идёт о законопроекте «О защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019 года» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA). Документ, в частности, предполагает рестрикции в отношении новых выпусков российского госдолга (для рублёвых инструментов технологически это реализовать будет довольно сложно – особенно, на этапе первого года-двух, а также в том случае, если депозитарий и все конверсионные операции будут происходить в рублёвой зоне – а теперь, судя по всему, других вариантов особо и не просматривается).

Вопрос, вынужден ли будет Минфин РФ давать за это неудобство нерезидентам премию в доходности, имеет стандартный ответ «скорее да, чем нет». Отдельный вопрос – каковы будут в 2020 году у Минфина потребности в привлечении заёмных средств – разумеется, упирается в прогнозы цен на нефть, которые традиционно варьируются в широких пределах.

Теперь этот законопроект должен двигаться в направлении голосования всего Сената, однако сроки этого процесса весьма непредсказуемы, поскольку лидер сенатского большинства пожилой республиканец Митч Макконелл, у которого в ближайшее время будет немало хлопот в связи с вышеупомянутой процедурой импичмента Трампа, как считается, вряд ли будет форсировать эту процедуру – в том числе и потому, что считается, что Макконелл в большей мере смотрит на интересы американского бизнеса – в т.ч. и «нефтяного лобби» – которое не поддерживает ужесточение санкций против России.

Довольно интересный материал, касающийся состоятельности отечественного фондового рынка, сегодня опубликовала «Российская газета». Тема эта настолько важная и так давно всех заботит, что биржевой обзор оказался бы неполным без её упоминания. По мнению Счётной палаты, программа Центробанка по развитию финансового рынка России оказалась недостаточно результативной – в частности, как справедливо полагают в СП, она привела к снижению конкуренции. Контрольное ведомство провело анализ реализации двух документов ЦБ –«Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016 - 2018 годов» и «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019 - 2021 годов" и пришло к заключению, что динамика у этих направлений – отрицательная.

В СП отметили, что количество институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5-2 раз. В результате, новые участники испытывают трудности при выходе на финансовый рынок, что сжимает его институциональную базу. Потому в банковском секторе рост происходит за счёт физических лиц со всеми вытекающими из этого последствиями.

После того, как во вторник цены на нефть упали после отчёта по запасам «чёрного золота» от Американского института нефти (API), к настоящему времени цены на нефть частично компенсировали свои потери (по состоянию на 15:30 МСК баррель сорта Brent торгуется по $66,21) благодаря конкурирующему отчёту Управления энергетической информации Минэнерго, согласно которому запасы нефти, на самом деле, снизились почти на 1,1 млн. баррелей, что оказалось близко к консенсус-прогнозу в 1,92 млн баррелей. При этом Минэнерго США также сообщило об увеличении запасов бензина на 2,5 млн. баррелей при среднем уровне производства 9,8 млн. баррелей в сутки. Объём резервов дистиллятов за последнюю неделю, в свою очередь, увеличился на 1,5 млн. баррелей при производстве в 5,1 млн. баррелей в сутки по сравнению с 4,1 млн. баррелей прироста и 5,2 млн. баррелей в день переработки на предыдущей неделе. Уровень загрузки американских НПЗ при этом остался неизменным и составил 16,6 млн баррелей в сутки. Импорт составил 6,6 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 6,9 млн. баррелей в сутки.

Минфин РФ вчера согласно своему графику разместил на аукционе ОФЗ-ПД с постоянным купонным доходом выпуска 26227 с погашением 17 июля 2024 года на сумму 26,725 млрд руб. Спрос на аукционе достиг почти 50 млрд руб. Средневзвешенная доходность по цене отсечения выпуска составила 6,1% годовых, что существенно лучше предыдущих результатов недельной давности.

Российские деловые интернет-СМИ сегодня широко цитируют прогнозы транснациональных инвестбанков в отношении доллара США на следующий год. Примечательно то, что они сходятся во мнении о курсе на постепенное ослабление «зелёного» к мировым валютам – в частности, к евро. The Financial Times ссылается в своей статье на прогнозы Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, Citigroup, а также крупнейшего фонда BlackRock. Все они называют в качестве причин коррекции курса USD его психологический «потолок», а также вероятность снижения рисков глобальной рецессии, которое будет сопровождаться ростом интереса инвестфондов к рискованным активам, которые номинированы в валютах третьих стран мира.

Консенсус-прогноз, составленный на основании мнения аналитиков, предусматривает курс евро на уровне 1,16 доллара к концу следующего года против нынешнего курса 1,11 доллара. При этом сотрудники инвестбанка JPMorgan Chase отмечают, что глобальная экономика в 2020 году всё же может столкнуться с трудностями из-за замедления роста в США. Однако и JPM также предсказывает к концу следующего года небольшое ослабление доллара — до 1,14 к евро.

Во второй половине дня российский рубль, полностью проигнорировавший как новость о санкциях, так и пресс-конференцию Путина, безыдейно колеблется в диапазоне 62,40-62,65 рублей за доллар. В паре с евро актуальный диапазон составляет 69,40–69,65 – ровно на 7 рублей выше. Состояние морской поверхности – идеальный штиль.
Источник: https://mfc.group/

Число нод в сети Ethereum приближается к значениям биткоина
BeInCrypto | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Про нефть и ОПЕК+ к началу декабря 2020
AfterShock | Товары | Oil
Портфель из 2 ETF, который вырос в 22 раза за 10 лет
Акции | Системы / Стратегии | ETF
На Bitstamp и Kraken биткоин обновил свой исторический максимум
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выбор акций для инвестирования. На что смотреть прежде всего?
mindspace.ru | ТВ
Цена биткоина обновила исторический максимум, приблизившись к $20 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз недели: золото пытается остановить свободное падение; нефть на пути к $50
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сбербанк запустит блокчейн-платформу для покупки цифровых активов
ForkLog | Новости | Сбербанк (SBER)
Криптовалюта Ripple подорожала в ноябре в 2,5 раза
FxPRO | Криптовалюта | Ripple
Тайлер Уинклвосс: Цена биткоина может подняться выше $500 тыс
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=482991 обязательна Условия использования материалов