Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением порядка 0.2-0.4%, в районе 3075-3085 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением порядка 0.2-0.4%, в районе 3075-3085 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3070, 3060 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3090, 3100 п.

После умеренно позитивного открытия индекс МосБиржи может продолжить коррекционный подъем в район 3090-3100 п. Этому способствует явное утреннее улучшение состояния внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на ход локальных торгов может оказать вечерняя публикация декабрьской статистики по изменению объема промышленных заказов в США (18.00 МСК).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.27%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После достаточно сильных движений, наблюдавшихся на прошлой неделе, локальный рынок акций перешел в состояние временного равновесия. Рублевый индекс МосБиржи в течение всего дня балансировал на грани ближайшей значимой поддержки, расположенной на уровне 3070 п. Борьба биржевых быков и медведей за указанный уровень завершилась минимальным перевесом в пользу игроков на повышение.

Между тем, вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как весьма неоднозначное. Заметное повышение ключевых фондовых индексов в Европе и в США сочеталось с негативной динамикой нефтяных фьючерсов. Стоит также отметить резкую просадку рынка акций материкового Китая после длительного перерыва в торгах, связанного с празднованием нового года по китайскому календарю. Вчера фондовый индекс Shanghai Composite упал на 7.72%. Он отыграл негативные новости по поводу вспышки коронавируса в КНР.

Среди значимых внешних новостей обратим внимание на известие о том, что участники международного соглашения в формате ОПЕК+ планируют провести в ближайшие дни внеочередное заседание технического комитета. По итогам этого мероприятия вполне вероятен перенос ближайшей встречи представителей стран-участников соглашения об ограничении уровня добычи нефти с начала марта на первую половину февраля. Такая необходимость продиктована сильным падением стоимости нефтяных фьючерсов с начала января.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стала довольно масштабная просадка стоимости бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.89%). Текщая слабость голосующих акций нефтяной компании выглядит вполне закономерной после того, как они подорожали в 2 раза за период с конца августа по середину января. Вместе с тем, среднесрочное падение стоимости привилегированных бумаг «Сургутнефтегаза» уже выглядит чрезмерным.

Существенно слабее рынка торговались бумаги золотодобывающих компаний Polymetal (POLY RM, -3.67%) и Полюс (PLZL RM, -1.49%). Это было связано с наметившимся отступлением фьючерсов на золото от месячного максимума. Спрос на желтый металл уменьшился по мере ослабления панических настроений по поводу распространением азиатского коронавируса. В предыдущие дни указанные акции играли роль защитных активов.

Лидером скромного повышения среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.71%). Их вчерашний прирост носил характер коррекционного отскока от свежего пятинедельного минимума. Однако технические сигналы для среднесрочной покупки в этих бумагах пока не сформировались.

В отраслевом разрезе существенным ростом стоимости выделились акции отдельных представителей электроэнергетического сектора: Русгидро (HYDR RM, +1.84%), Россети-ао (RSTI RM, +1.62%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.75%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.31%). В них возобновились покупки после наблюдавшегося в пятницу спада. В целом же отраслевой индекс электроэнергетики (MOEXEU) с начала текущего года прибавил 11.46%.

Отметим также позитивную динамику акций Аэрофлот (AFLT RM, +1.77%). Они пользовались спросом под закрытие торгов на фоне публикации позитивной отчетности эмитента за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года по РСБУ. Авиаперевозчик зафиксировал прирост чистой прибыли по итогам минувшего года на 89.1%. Однако не будем забывать, что результаты по РСБУ представлены на неконсолидированной основе.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости в пределах 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.9%. Японский Nikkei225 прибавил 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с заметным повышением.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Технологическая компания 21Vianet подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Вера в бессмертие
Живой журнал | Обзор рынка | Главное
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Перегретая «нефтянка» может утащить Индекс Мосбиржи в небольшой минус
АЛОР | Акции
Начинаем тормозить
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Нефтяные фьючерсы перешли к коррекции
БКС Экспресс | Товары | Oil
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488692 обязательна Условия использования материалов