Спрос на доллар США продолжает увеличиваться

10 февраля 2020 XCritical | Обзор рынка
Евро/доллар
Курс евро/доллар снизился к четырехмесячному минимуму 1.0940 в пятницу после выхода данных рынка занятости в США. Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства в январе выросло на 225 000. По прогнозам ожидалось увеличение на 160 000 рабочих мест. Рост средней заработной платы составил 3.1%, и этот результат тоже превысил ожидания. Уровень безработицы вырос на 0.1%, но доля экономически активного населения увеличилась на 0.2%. Занятость в строительном секторе выросла максимально за год. Рынок труда США продолжает показывать силу вопреки ожиданиям спада в 2020 году.

Объем выпуска промышленной продукции в Германии снизился в декабре на 3.5%, и это самое большое падение за десятилетие. В годовом выражении объем производства в Германии снизился на 6.8%. Текущий спад сектора наиболее серьезный с 2010 года, а ближайшие перспективы предполагают дальнейшее замедление. Вспышка коронавируса безусловно повлияет на рост экономики в Китае и в мире, что еще более негативно скажется на секторе производства Германии.

Курс пары евро/доллар сохраняет потенциал дальнейшего снижения к минимальному уровню 2019 года на отметке 1.0875. Котировки пробили сильный уровень поддержки 1.1000 впервые с октября прошлого года. Федеральный Резерв США наверняка не станет снижать процентную ставку в 2020 году. В то же время ЕЦБ продолжает обсуждать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в попытках остановить падение европейской экономики и оживить рост потребительской инфляции.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0920 и 1.0900, после чего предполагаем разворот и рост котировок к сопротивлению 1.0950.

Фунт/доллар
Курс пары фунт/доллар опустился в конце прошлой недели к трехмесячному минимуму на отметке 1.2880.

Рост спроса на доллар после сильного релиза по рынку занятости в США, и запутанные перспективы торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом в очередной раз привели к падению фунта.

Текущий нисходящий импульс пары фунт/доллар не выглядит краткосрочным. Переговоры Великобритании с ЕС затянутся, как минимум, на год. Без согласования торговой сделки экономика страны будет восстанавливаться намного дольше, а уровень неопределенности в переходный период оставит сниженной активность потребителей и бизнеса.

Уже завтра в Великобритании опубликуют предварительные данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года. По прогнозам экономика страны сможет избежать рецессии, но рост в годовом выражении замедлиться до 0.8%, и это станет худшим результатом с 2010 года. Ближайшая поддержка для пары фунт/доллар расположилась на уровне 1.2825. Пробой этой отметки откроет путь дальнейшему падению к уровню 1.2480. В долгосрочной перспективе курс фунт/доллар может упасть к сильному уровню поддержки 1.2100. В течение 2020 года вероятность такого сценария достаточно высока, поскольку у британской валюты не будет факторов поддержки до согласования торговой сделки с Евросоюзом.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2860, 1.2840 и 1.2800.

Золото
Цена золота закрепилась в диапазоне 1550 – 1600 долларов за тройскую унцию. Новая недельная сессия открылась с уровня 1570 долларов. Реакция рынка золота на сильные данные занятости в США в пятницу была на удивление спокойной. Курс доллара США вырос против большинства активов, но изменение цены золота было несущественным. Вспышка коронавируса удерживает спрос на золото на высоком уровне, и влияние экономических данных сейчас не такое сильное.

При этом спрос на золото в азиатских странах остается сниженным, в первую очередь, в Китае, Гонконге и Индии. Некоторые отрасли возобновили свою деятельность, но, похоже, что экономическая деятельность не восстановится к нормальному уровню даже к концу февраля. По прогнозам спрос на ювелирные изделия в Китае может упасть на 40% – 70% в годовом исчислении в первые два месяца 2020 года. Тем временем, импорт золота в январе в Индии упал на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до четырехмесячного минимума на фоне роста местных цен.

На прошлой неделе Китай снизил тарифы на импорт товаров из США на 75 миллиардов долларов в рамках первой фазы торговой сделки. Президент Китая Си Цзиньпин и его коллега из США Дональд Трамп провели беседу и подтвердили свою приверженность недавнему торговому соглашению, и это ограничивает восходящий импульс цены золота.

В нашем прогнозе ожидаем небольшого роста золота к уровням сопротивления 1572, 1575 и 1577 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Нефтяные рынки снова снизились в пятницу. Цена барреля нефти WTI составила 50.60 долларов. Недельное снижение котировок стало минимальным на фоне предшествующего сильного падения. Сильный рост занятости в США не смог компенсировать опасения, вызванные распространением коронавируса в Китае. Рынки были сфокусированы на возможном сокращении объема добычи странами ОПЕК.

Технический комитет ОПЕК рекомендовал продлить сокращение добычи нефти до конца 2020 года по прежней квоте. Более того, комитет также дал вторую рекомендацию – снизить добычу нефти. Решение должно быть принято до конца второго квартала 2020 года. Рынки ждут реакцию России на предложение сократить объем добычи на 600 000 баррелей в сутки из-за опасений в отношении спроса. Рекомендации технического комитета будут оцениваться министрами ОПЕК на заседании 5-6 марта. Совсем недавно появились слухи о возможном переносе встречи на более ранний срок, но, вероятно, решение не будет утверждено.

По предварительным данным, объем добычи нефти ОПЕК в январе снизился на 470 000 баррелей в сутки. Сокращение производства Саудовской Аравией и блокада в Ливии привели уровень добычи к четырёхмесячному минимуму. Данные от Baker Hughes в пятницу показали, что число активных буровых установок в США на неделе выросло на 1.

В нашем прогнозе предполагаем разворот и восстановление цены нефти WTI к уровням сопротивления 50.80, 51.00 и 51.30 долларов за баррель.

Криптовалюты
Цена биткойна в воскресенье впервые в 2020 году преодолела ключевой уровень сопротивления 10 000 долларов и достигла отметки 10 100. Эфириум вырос к уровню 230 долларов, а цена XRP укрепилась к отметке 28.45 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 289 миллиардов долларов.

В последний раз биткойн торговался на текущих уровнях в конце октября 2019 года. Локальным максимумом стала отметка 10 138 долларов. Рост цены биткойна традиционно потянул за собой практически все альткойны. Лидер роста токен Bitcoin SV – плюс 20% к отметке 360 долларов. Согласно распространенному мнению, рост рынка биткойна и остальных криптовалют связан с нестабильностью и вспышкой коронавируса в Китае и в мире. Потенциал падения цены биткойна в случае снижения рисков эпидемии остается высоким.

Тем временем, рейтинговое агентство Weiss Ratings снова присвоило биткойну оценку A-. Аргументами послужили улучшение фундаментальных показателей сети и положительная ценовая динамика. В агентстве пояснили, что позитивные изменения в показателях биткойна связаны с предстоящим халвингом. Хешрейт сети главной криптовалюты достигает новых исторических максимумов на фоне оптимизма майнеров относительно дальнейших перспектив монеты. В Weiss Ratings отметили и успехи проекта Tezos. В частности, эксперты агентства считают, что Tezos показал улучшение показателей в четырех ключевых факторах рейтинга.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 10 200, 10 250 и 10 300 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 232, 235 и 237 долларов, а XRP – к уровням 28.70, 29.00 и 29.50 центов.

Новости
В Японии опубликуют сальдо баланса внешней торговли, прогноз развития событий и индекс текущей ситуации от Eco Watchers. В Китае выйдут индексы потребительских цен и цен производителей.

В Еврозоне опубликуют индикатор уверенности инвесторов Sentix, а в Швейцарии – индекс потребительских цен.

В Канаде выйдут данные начатого строительства домов. Представители ФРС США Мишель Боумэн и Патрик Харкер выступят с заявлениями.
Источник: https://xcritical.com/

Инвестпортфель бывшего вице-президента США Гора вырос на $1,5 млрд
РБК Quote | Финансист
Акции Tesla обновили исторический максимум
РБК Quote | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Рынок IPO как в США, так и в Китае в ближайшее время останется сильным
Financial One | Компании
ВВП почувствовал "дыхание" второй волны в октябре
Райффайзенбанк | Фундамент
Потребители в хорошей форме
Альфа-Банк | Фундамент
Rabobank предостерегает покупателей евро
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль снизился, несмотря на растущую нефть, доллар резко повысился ко всем валютам
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Путин подписал закон о повышении НДФЛ на доходы от 5 млн рублей
ТАСС | Новости
Российская экономика ускорила падение в октябре
finanz.ru | Фундамент
Россияне массово закрывают вклады в банках: Отток превысил триллион рублей
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489657 обязательна Условия использования материалов