«Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля

День защитника Отечества навел нас на мысль отобрать акции подрядчиков Пентагона — какова их динамика за 2019 год и перспективы на 2020-й? Надеемся, подборка окажется полезной для тех, кто любит необычные подарки

Lockheed Martin, United Technologies, General Electric и Boeing — все эти американские корпорации являются крупнейшими поставщиками Пентагона. Они производят реактивные самолеты и авианосцы, военно-космические системы и ядерные боеголовки. А динамика их акций сильно зависит от военных расходов США.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), военные расходы США в 2018 году составили $648,8 млрд. Это более трети (35,6%) от расходов на военные нужды всех стран мира. Военный бюджет Соединенных Штатов в 2018-ом в 2,6 раз превысил военные расходы следующего за ними Китая ($250 млрд) и более чем в 10 раз — военные затраты России ($61,4 млрд).

«Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля


Вероятно, подобная картина сохранится и в этом году. По крайней мере, известно, что Конгресс одобрил военный бюджет США на 2020 год в размере $738 млрд, что на 3% выше, чем в 2019 году. В 2021-ом бюджет на оборону США вырастет еще на 0,3%, до $740,50 млрд.

«Рост расходов Пентагона поддерживает акции компаний из индустрии обороны. Они традиционно славятся стабильным денежным потоком, который позволяет им исправно платить дивиденды. Подобная стабильность привлекает инвесторов в условиях замедляющихся темпов роста ВВП», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Более отдаленные перспективы для акций подрядчиков Пентагона будут зависеть от выборов президента США осенью 2020-го, так как исход электоральный гонки может скорректировать приоритетность бюджетных расходов, отмечает Сабитов.

«В случае победы демократов, расходы на оборону могут быть сокращены в пользу социальных программ. Может быть пересмотрен и уровень долговой нагрузки страны, что потенциально может означать сокращение расходов. Так что по мере приближения к выборам негативный политический риск может привести к определенной коррекции бумаг, — полагает Сабитов. — Фундаментально же бизнес оборонных компаний находится в относительной безопасности до 2021 года, пока не будет сформирован новый бюджет».

График, приведенный ниже, показывает, что все четыре отобранные нами компании повысили свою рыночную стоимость за год с небольшим. Но что произойдет с бумагами в этом году?



1. Lockheed Martin

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin — крупнейший в мире разработчик и производитель вооружения и военной техники — от стрелкового оружия и бронетехники до межконтинентальных ракет и надводных кораблей. 95% доходов компания получает от заказов Министерства обороны, агентств и департаментов правительства США.

Акции Lockheed Martin с января 2019 года подорожали на 66,34%, а капитализация компании выросла на $48,98 млрд.

Lockheed Martin был бенефициаром растущих оборонных бюджетов стран по всему миру. Согласно отчету за четвертый квартал, выручка компании выросла на 10,2%, а прибыль — на 20,5%. В 2020-ом компания ждет не менее позитивных результатов с ростом прибыли на 10% и выручкой в диапазоне 7-9%.

С начала года Lockheed Martin уже обеспечила себя заказами на несколько лет вперед. Подразделение Lockheed Martin Aeronautics получило государственный заказ на поддержку военно-воздушных сил, корпуса морской пехоты и военно-морского флота на сумму $1,93 млрд. Еще на $2,4 млрд компания подписала контракт с ВМС США.

Но не стоит забывать о высоких циклических рисках, которые характерны для акций Lockheed Martin, предупреждает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он напоминает, что дефицит бюджета в следующем году приблизится к $1,5 трлн. Если начнется кризис, правительство может сократить военные расходы.

Аналитики с Уолл-Стрит позитивны в своих ожиданиях по акциям Lockheed Martin. По данным опросов Refinitiv, 12 экспертов рекомендуют покупать бумаги, а десять — держать их в портфелях. Потенциал удорожания акций компании в течение года оценивается в 8,1%, до $461,22 за штуку.

2. United Technologies

United Technologies — одна из крупнейших и старейших финансово-промышленных групп США. Примерно половина услуг и продукции компании обеспечивает государственный военный заказ. Мировой лидер по разработке и выпуску вертолетов. Один из крупнейших поставщиков газовых турбин и авиадвигателей на международном рынке вооружений. Подразделения компании также производят лифты, системы вентиляции, кондиционирования, охлаждения и обогрева.

В марте этого года United Technologies должна объединиться с оборонным гигантом Raytheon. Объединенная компания может стать второй по размеру после Lockheed Martin. Два других подразделения — Otis и Carrier — выделят в отдельные бизнесы в апреле.

Акции United Technologies за год с небольшим подорожали на 42,07%, а стоимость компании выросла на $40,86 млрд — с $91,9 млрд до $132,8 млрд. Рост бумаг внушительный, эксперты считают, что у компании еще есть «порох в пороховницах».

По результатам последних квартальных результатов целый ряд экспертов повысил оценку United Technologies. Аналитики Credit Suisse подняли цель на год с $162 до $175. В Jefferies ожидают удорожания бумаг до $185 за штуку — а это 22,3% роста от текущего уровня. Эксперт из Benchmark Джош Салливан ожидает еще большего роста бумаг — до $186.

По оценкам Refinitiv, аналитики с Уолл-Стрит рекомендуют покупать акции United Technologies — такой ответ дали 15 из 20 опрошенных экспертов. Остальные пять считают, что бумаги надо держать, ни один эксперт не дал рекомендацию «продавать». Консенсус-прогноз Refinitiv предполагает рост котировок бумаг в течение года на 15%, до $170,81.

3. General Electric

General Electric — многоотраслевая корпорация. Известный производитель многих видов техники — от медицинского оборудования, локомотивов и энергетических установок до авиационных двигателей и атомных реакторов — около пятой части доходов получает за счет военных заказов США. Среди продукции военного назначения General Electric стрелковое оружие и бронетехника, военно-космические системы и даже ядерные боеголовки.

Акции General Electric с января 2019 года подскочили на 75%. Рыночная стоимость компании выросла на $45,51 млрд — с $65,84 млрд до $111,35 млрд.

Судя по консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги почти исчерпали свой потенциал. В течение года котировкам прогнозируют рост лишь на 3,3%, до $12,89. Сейчас акции торгуются на уровне $12,3. Из 20 опрошенных аналитиков 11 рекомендовали покупать акции GE, семеро — держать и двое — продавать.

Тем не менее, после выхода последних квартальных результатов многие эксперты подняли планку для акций промышленного конгломерата. В Morgan Stanley годовую цель бумаг повысили с $14 до $15. Аналитик Citi Эндрю Капловиц повысил свой прогноз с $14 до $16 и рекомендовал покупать бумаги.

4. Boeing

Boeing — один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Входит в «большую тройку» подрядчиков ВПК США. Сотрудничает с более чем 5 тыс. поставщиков в ста странах мира.

Компания потеряла статус крупнейшего в мире производителя авиалайнеров, уступив лидерство европейскому концерну Airbus. Причина — ситуация вокруг авиалайнеров серии Boeing-737 MAX. Модель запретили к эксплуатации, и репутация компании оказалась под вопросом. Из-за этого компания стала убыточной впервые за 22 года.

Аналитики осторожны в своих прогнозах по Boeing. Согласно опросам Refinitiv, в течение года бумаги подорожают на 2,4% до $344. Из 23 аналитиков семеро рекомендуют покупать акции, 14 — держать, двое - продавать.

По мнению Алексея Кириенко из Exante, пока рано говорить о том, что авиагигант уверенно преодолел трудности. «Несмотря на то, что в последние три недели акции подорожали на 10%, отскочив от годовых минимумов, делать ставку на дальнейший долгосрочный рост слишком рано. Boeing остается без заказов на гражданские самолеты, все больше отставая от вечного конкурента Airbus», — заключает эксперт.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491550 обязательна Условия использования материалов