"Мусорный король" свободен - снова нужен Америке?

18 февраля американский президент внезапно помиловал одиннадцать человек, включая бывшего губернатора Иллинойса, полицейского комиссара, предпринимателей, юристов и прочих. В списке помилованных оказался и легендарный "король мусорных облигаций", 73-летний Майкл Милкен, и это стало предметом обсуждения всех деловых журналов.

По поводу реабилитации Милкена возникает три основных вопроса. Во-первых, зачем это Трампу? Во-вторых, кому это вообще могло понадобиться? В-третьих, вернётся ли Милкен на Уолл Стрит?

История Майкла Милкена хорошо известна, поэтому напомним лишь основные факты. Милкен прославился как творец рынка мусорных облигаций, то есть облигаций с рейтингами ниже "BBB-", присвоенными одним из рейтинговых агентств, таких как S&P, Moody's и Fitch. В определенный момент Милкен подметил, что на "спекулятивных" облигациях, некогда имевших, но потерявших инвестиционный рейтинг, можно хорошо зарабатывать. Двигаясь в этом направлении, он пришёл к выводу, что инвестиционный рейтинг вообще необязателен, главное – агрессивные продажи. Благодаря выпуску и продаже облигаций Милкен и его работодатель, Drexel Burnham, смогли быстро привлекать суммы, достаточные для приобретения корпораций, что и использовалось деловыми партнёрами, которые позже дали против Милкена показания. Впрочем, сторонники Милкена считают, что конечным итогом враждебных поглощений является более эффективное использование капитала и экономический рост. В 1989 году Милкена обвинили в рэкете, мошенничестве с ценными бумагами и инсайдерской торговле. Он признал нарушения в торговле ценными бумагами и отчётности, но отрицал рэкет и инсайдерскую торговлю.

В итоге Милкен был осужден на 10 лет, однако согласился дать показания против работодателя и в итоге отсидел 22 месяца. Кроме того, на него были наложены штраф в $600 млн и запрет на работу на финансовых рынках. Сейчас его состояние оценивают в $3,8 млрд. В 1990 году он основал "Институт Милкена", который спонсировал исследования рака. Сам Милкен излечился от рака простаты. Кроме того, Милкен активно инвестирует в онлайн-образование. В прошлом Милкен уже обращался по поводу реабилитации к Джорджу Бушу, но безрезультатно.

Вообще говоря, к инноваторам очень часто возникают претензии, поскольку многие из них вкладывают чужие средства в проекты с чрезвычайно высокими рисками. В книге "Эпоха дополненной реальности" американский гуру финтеха Бретт Кинг цитирует речь окружного прокурора США о "мошенничестве" Ли де Фореста по делу о продаже акций "Радиотелефонной компании":

"Ли де Форест многократно заявлял в интервью и статьях в различных газетах о возможности передачи человеческого голоса через Атлантику уже в ближайшие годы. Эти абсурдные и злонамеренно вводящие публику в заблуждение заявления преследовали цель подстегнуть интерес покупателей к акциям его компании".

Речь была произнесена в 1913 году, а в 1927 году телефонная связь через Атлантический океан между Нью-Йорком и Лондоном всё-таки была установлена. Не договорившись, какие годы считать "ближайшими", мы не можем решить, был ли прав прокурор, но сто лет спустя кажется, что заблуждался. Кстати, даже Христофор Колумб отсидел шесть недель в тюрьме после возвращения из третьего плавания. Потом испанский король отправил его в ссылку.

Институт Милкена больше всего известен финансированием исследований рака, и именно это отметил Трамп. Вероятно, большинство из нас не так уж много времени проводит, размышляя об онкологических заболеваниях, но американцам напоминают о них постоянно. Наступление рака на человечество находится в фокусе СМИ. Американцы знают, что в начале XX века рак обнаруживали у 5% населения, однако к 70-м годам – уже у 10%. А в наши дни оценки вероятности столкнуться с раковым заболеванием составляют уже от 30 до 50%. Расходы на борьбу с раком составляют сейчас в США порядка $180 млрд и растут почти на 30% в год. Примечательно, что бывший президент Обама назначил ответственным за борьбу с раком вице-президента Джо Байдена. Не знаю пока, стоит ли пытаться искать корни причин реабилитации Милкена в хитроумной попытке уязвить Байдена, но дело не только в борьбе с раком.

Визит на сайт Института Милкена показывает, что раком дело не ограничивается. Например, при институте функционирует "Лаборатория финансовых инноваций", зарегистрированная в Санта Монике. Там утверждается, что лаборатория помогла привлечь $2 млрд в инновационные инвестфонды, сфокусированные на вложениях в био- и агротехнологии. Помимо других исследований, есть отчёт о перспективах модной сегодня темы "зелёных" облигаций, где утверждается, что США нуждаются в двух триллионах долларов для восстановления экологии, и сообщается о конференции по этой теме, организованной вместе с казначеем штата Калифорния. Есть там и центр исследования финансовых рынков, сфокусированный на ипотеке, финтехе, и финансировании инноваций. Напрашивается вывод, что рак, сельское хозяйство и экология интересуют Милкена не как медика или землепашца, а по-прежнему, как финансиста, способного привлекать деньги в сложных условиях. Возможно, для этих целей Милкен нужен Америке, о чём и свидетельствует решение Трампа.

Здесь можно найти и ответ на вопрос о том, вернётся ли Милкен на рынок облигаций. Сам он уже заявил, что его интересы лежат в другой сфере, и вряд ли его возвращение будет буквальным повторением прошлого. Однако в сфере интереса его фонда – снова высокорисковые инновационные проекты, только в данном случае они представляют интерес и для государства. Если Милкен, как утверждает история, мог продать любой объём "мусорных" облигаций, почему бы не приложить его искусство к продаже "зелёных" облигаций экологически ориентированных проектов?

Среди сторонников амнистии Милкена называют министра финансов Стивена Мнучина (по сведениям журнала Times, они – старые друзья), юридического представителя Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка Роберта Джулиани, а также зятя президента Джареда Кушнера. Сам президент лично знаком с Милкеном и в прошлом называл его финансовым гением. Милкен нужен команде Трампа.

Судя по всему, решено предоставить ему возможность в оставшиеся годы направить свой гений на службу государственным задачам.
Источник: http://www.finam.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491554 обязательна Условия использования материалов