Прибыли не убыли. На чем банкам заработать в 2020 году?

2 марта 2020 banki.ru | Периодика
В 2020 году прибыль целого ряда банков может оказаться под давлением регулятивного замедления темпов роста розничного кредитования, к чему Банк России активно прикладывал силы в прошедшем году. Эффект от регулятивных мер, по-видимому, раскроется в полной мере как раз таки в этом году. Для отдельных игроков такая ситуация может оказаться серьезным испытанием, так как именно на розничное кредитование многие участники рынка в последние годы делали основную ставку в своей деятельности.

В самом конце января Банк России отчитался по прибыли банковского сектора за 2019 год. За указанный период российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли. Такой показатель на 73% превысил финансовый результат 2018 года. Однако регулятор разъяснил, что внушительный результат 2019 года был почти на четверть обеспечен техническим доходом (0,4 трлн рублей) от бухгалтерских корректировок в связи с внедрением нового стандарта учета кредитного риска МСФО 9. Кроме того, результат 2019 года заметно превзошел показатель предыдущего года и за счет того, что в 2018 году крупные банки, отошедшие на оздоровление в специальный фонд Банка России, были вынуждены единовременно создать по своим проблемным активам крупные резервы, оказавшие заметное давление на годовые показатели прибыльности. В 2019 году изменения резервов были уже незначительными и не нашли такого существенного негативного отражения в прибыли сектора. В результате фактически чистая прибыль 2019 года оказалась даже меньше соответствующего показателя в 2018 году.

Вместе с тем на сегодняшний день имеются серьезные основания надеяться на положительную динамику прибыльности банковского сектора в 2020 году. Одним из ключевых факторов, который будет этому способствовать большую часть года, является существенное снижение стоимости пассивов банковского сектора. Цикл смягчения процентной политики Банка России и непрерывный приток ликвидности в банковскую систему по бюджетному каналу и за счет операций ЦБ по покупке валюты для Минфина (ЦБ изымает валюту и оставляет на рынке рубли) к началу 2020 года удешевили ресурсную базу российских банков до исторических минимумов.

Основным источником ресурсов для большинства банков остаются средства населения. В начале января средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших игроков опустилась, согласно данным ЦБ, ниже 6% годовых, достигнув минимума за весь период мониторинга данного показателя Банком России (с середины 2009 года). Фактические рублевые ставки по срочным вкладам во многих крупных банках уже сейчас находятся на уровне или даже ниже таргета ЦБ по инфляции в 4%. Дальнейшее замедление темпов инфляции и снижение доходностей на российском финансовом рынке позволяют предположить, что в 2020 году ЦБ продолжит смягчение процентной политики.

В то же время ставки по кредитованию хоть и также движутся вниз вслед за ключевой ставкой ЦБ и стоимостью пассивов банковского сектора, однако делают это по традиции гораздо медленнее. В целом по большинству кредитных продуктов для населения и малого и среднего бизнеса ставки по-прежнему остаются на двузначном уровне. В качестве исключения можно назвать лишь ипотеку и кредиты крупным корпоративным клиентам, однако даже в этом случае ставки не так далеко ушли ниже 10%. Кроме того, для получения ссуды с минимальной ставкой потребуется выполнение целого ряда критериев платежеспособности, доступных далеко не всем заемщикам.

Подобная ситуация позволит банкам увеличить свою процентную маржу в 2020 году, так как стоимость пассивов уже опустилась опережающими темпами до исторических минимумов, а ставки по кредитам только начинают подстраиваться под такую динамику и, вероятно, дойдут до своего «дна» только ближе к концу 2020 года, позволив банкам хорошо подзаработать.

Еще одним фактором, который может помочь показателям прибыльности банковского сектора в 2020 году, станет постепенное замедление темпов оздоровления банковского рынка. В частности, 2019 год оказался гораздо спокойнее в плане зачистки сектора по сравнению с предыдущими пиковыми годами. Спокойнее стало не только благодаря сокращению количества отозванных лицензий, но и за счет меньшего количества санаций крупных банков. Так, в 2019 году Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ пополнился лишь одним крупным игроком (в самом начале года), что не идет ни в какое сравнение с результатами масштабного финоздоровления в 2017 году, когда под крыло фонда ЦБ попало сразу три крупных частных банка из так называемого «московского кольца».

В результате у банковского сектора было достаточно времени для выявления и полного резервирования к настоящему моменту всех проблемных активов в крупных санируемых банках. В этом случае можно надеяться, что в 2020 году банки не только не будут испытывать давление из-за расходов по резервированию, но даже смогут улучшить свои финансовые результаты за счет постепенного роспуска резервов вместе с расчисткой баланса крупных санируемых игроков.

Даже несмотря на то, что в 2020 году банки могут сократить свои доходы от розничного кредитования, у отрасли имеются хорошие возможности, чтобы как минимум выйти по прибыли на уровень 2018 года, как максимум — превысить результат 2018 года уже без «бумажных» корректировок.
Источник: http://www.banki.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492633 обязательна Условия использования материалов