Правительство США собирается провести финансируемый выкуп (LBO) всего частного сектора?

Представьте, что сейчас начало 2021 г., и Федеральная резервная система (ФРС) выкупила большинство существующих облигаций Казначейства США, значительную часть корпоративных облигаций инвестиционного качества и даже немалую долю мусорного рынка. Но проклятая экономика все никак не встанет на ноги. Пожалуй, 10 триллионов долларов стоят уже не столько, как раньше!

Но сдаваться – не вариант, если только вам не нравится идея рухнуть в дефляционную бездну, так что нужно продолжать. Ведь валюту создавать не сложно. Вероятно, придется пересмотреть запущенную годом ранее информацию для публики:

Йеллен говорит, что ФРС не нужно сейчас покупать акции, но Конгресс должен рассмотреть возможность разрешить это (Yellen says the Fed doesn’t need to buy equities now, but Congress should reconsider allowing it)

(CNBC, 6 апреля 2020 г.) – Бывшая председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) считает, что центральному банку сейчас не нужно покупать акции, но законодатели должны дать ему больше свободы на будущее.

«Дать ФРС возможность покупать акции – это существенное изменение, – сказала Йеллен ведущей передачи Squawkon the Street на канале CNBC Саре Эйсен (Sara Eisen). – Не думаю, что сейчас это необходимо. Я считаю, что важнее вмешательство для поддержки кредитных рынков, но в долгосрочной перспективе будет неплохо, если Конгресс пересмотрит полномочия ФРС в отношении активов, какие она может держать».

Как сказала Йеллен, в обычных условиях ФРС разрешено держать лишь правительственные облигации и облигации агентств с правительственной поддержкой. Во время вспышки коронавируса центральный банк также получил особые полномочия по покупке других активов, таких как корпоративные облигации, посредством индексных фондов. ФРС также снизила ставки до нуля и запустила неограниченную программу количественного смягчения, чтобы помочь рынкам стабилизироваться. Тем не менее ФРС понадобятся дополнительные полномочия для покупки индексных фондов, держащих акции.

Другие центральные банки – включая Банк Японии – покупали акции компаний своих стран, чтобы смягчить обвал, вызванный вспышкой коронавируса.

«ФРС… намного ограниченнее, чем большинство других центральных банков, – сказала Йеллен. – Даже если говорить о корпоративных облигациях, ФРС не может держать их напрямую, в отличие от большинства других центральных банков».

Мнучин говорит, что США обдумывают акционерное участие в энергетических компаниях (U.S. weighs taking equity stakes in energy companies, Mnuchin says)

(Reuters, 24 апреля 2020 г.) – Правительство США рассматривает возможность акционерного участия в американских энергетических компаниях, чтобы помочь национальному нефтегазовому сектору на фоне вспышки коронавируса, сказал в пятницу министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin).

Президент Дональд Трамп (Donald Trump) во время встречи с Мнучиным в Белом доме сказал, что хочет помочь индустрии, и предположил, что федеральное правительство могло бы покупать топливо для страны, а также авиабилеты авансом.

«Мы рассматриваем различные варианты», – сказал Мнучин.

«Можно считать, что это один из вариантов, но их есть много», – сказал Мнучин о возможном акционерном участии.


Итак, вернемся в настоящее время, где мы можем обсуждать следующую стадию кредитно-денежных экспериментов как будущую возможность, а не свершившийся факт.

Покупка правительствами акций – это своего рода версия теории большего дурака в духе «Сумеречной зоны» (Twilight Zone), когда ты покупаешь что-то явно переоцененное, надеясь, что кто-то еще более щедрый заплатит еще больше. Налицо вотум недоверия как к самому активу, так и к уровню интеллекта широкой общественности. Но часто это прибыльно на рынках, где господствуют спекулянты (и идиоты), а не инвесторы.

В нынешнем случае рациональный инвестор может посмотреть на стоимость американских акций и заключить, что они переоценены, учитывая полнейший хаос перегруженного кредитами и зараженного вирусом мира. Но затем он может обратить внимание на ФРС, имеющую неограниченный денежный печатный ставок и (скоро) разрешение покупать акции, не для того чтобы получить прибыль, покупая дешево и продавая дорого, но чтобы искусственно раздуть цены, побуждая доверчивых потребителей брать больше кредитов и покупать больше всего, что только можно.

Если смотреть сквозь такую призму, то акции буквально кричат «покупай», потому что самый большой дурак сейчас рыщет на рынке с невероятными суммами денег.

Именно к этому стремится правительство в краткосрочной перспективе. Но это также страшное знамение для капиталистического создания благосостояния, поскольку финансируемый выкуп частного сектора правительством расстроит механизм ценообразования на рынках капитала и затормозит инновации. Последнее упускается из виду отчаянными ребятами в ФРС и Казначействе США. А значит, пламенный конец этой системы станет для них полной неожиданностью, но, возможно, не для тех, кто находится на другой стороне сделки по финансируемому выкупу.
Источник: http://dollarcollapse.com/
https://goldenfront.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов