Кому поможет переход Alphabet на зеленую энергию

27 сентября 2020 Фридом Финанс
Компания Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) к 2030 г. полностью перейдет к технологиям с нулевым выбросом. Компания не одинока в своих намерениях, и большие изменения на рынке экологически чистой энергии обеспечат значительную прибавку к выручке некоторых компаний.

Движение к безуглеродной энергетике уже является естественным процессом и практически не зависит от субсидий и динамики цен на ископаемое топливо. В пользу зеленой энергии — предсказуемая стоимость и устойчивые поставки в течение многих лет. Эти преимущества привлекают крупные компании, которые хотят избежать волатильности и снизить риски. Кроме того, для Alphabet, фактически, нет другого пути. Дело в том, что в ближайшие десятилетия интернет вещей (IoT) и приложения с элементами искусственного интеллекта создадут новый интернет — в тысячу раз больше существующего. Спрос на облачные сервисы вырастет, увеличится энергопотребление дата-центров, и значение энергии в производстве ИТ—услуг увеличится еще больше.

Надо отметить, что компания Google, как основной актив Alphabet, уже близка к переходу на возобновляемую энергию. В 2019 г. ее доля составляла 61%.

Alphabet намерена полностью устранить зависимость от ископаемых источников энергии за счет увеличения использования геотермальной энергии, а также солнечных панелей и промышленных аккумуляторов. Бенефициарами станут коммунальные компании, которые наращивают долю возобновляемой энергии и инвестируют в аккумуляторы.

Примером является коммунальная компания NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE), которая развивается именно в этих направлениях. Основным барьером для 100-процентного перехода на зеленую энергию остается неустойчивая генерация: производство солнечных панелей и ветряков зависит от погоды. Поэтому на первый план выходят компании, которые смогут предложить доступные хранилища энергии.

Также важным направлением остается солнечная энергетика, которая обеспечивает наибольшую гибкость в размещении электростанций и предсказуемую стоимость энергии. В этом сегменте сильные позиции у First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ), показавшей хорошие результаты летом 2020 г., наряду с другими компаниями этой отрасли.

На торгах 24 сентября акция NEE стоила $277,06.
http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523395 обязательна