Инструкция по применению DeFi

1 октября 2020 ForkLog | Криптовалюта | Статьи

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
29 сентября на ForkLog Live состоялась онлайн-конференция «DeFi: инструкция по применению». Девять спикеров рассказали о трендах и проблемах рынка децентрализованных финансов, а также обсудили возможность его законодательного регулирования. Приводим краткое содержание их выступлений.

Открыл конференцию сооснователь UniDAO Денис Смирнов. Он рассказал о стремительном росте сегмента DeFi: объем заблокированных средств в проектах составляет $13 млрд.

Водка и Суши Или Откуда в Крипте Вампиры и Единороги

«В DeFi нет ликвидности, но чтобы решить эту проблему, разработчики начали выдумывать мотивационные модели, которые бы позволили перенаправить поток средств с централизованных площадок на децентрализованные», – отметил Смирнов.

Одной из них стала модель доходного фермерства, когда помимо основных бенефитов активные пользователи получали возможность генерировать управляющие токены, позволяющие влиять на развитие проекта.

«Токены не несли инвестиционной привлекательности, но довольно быстро заинтересовали спекулянтов. В результате чего, например, цена совершенно бесполезного токена yEarn выросла с $90 до пикового значения в $32 тысячи, сделав его первым альткоином, перегнавшим по стоимости биткоин».

Среди проектов доходного фермерства особо выделился SushiSwap. Проект полностью децентрализован, пользователи сами зарабатывают на торговых комиссиях, предоставляя ликвидность для торговли. Любой пользователь может предоставить средства в общий пул, получив токены ликвидности, которые отображают его долю владения.

«Именно ликвидность определяет успешность DeFi-продукта. Это положило начало настоящим войнам ликвидности, когда проекты с открытым исходным кодом стали уязвимы перед более быстрыми конкурентами с более выгодными моделями использования», – рассказал Денис Смирнов.

Постоянный автор ForkLog Дмитрий Бондарь остановился на характеристиках управляющих токенов.

Кому нужны управляющие токены DeFi-приложений

Он перечислил четыре основных причины для их фарминга:

получить, чтобы продать;
ходлить, чтобы продать подороже;
инвестировать в пул ликвидности для получения пассивного дохода от токена;
расчет на денежный поток от самого токена.
«Если управляющий токен приносит пассивный доход, возникает вопрос, зачем использовать его для управления ДАО, поскольку это требует издержек? Логично, что этим можно заниматься, если получать дополнительную выгоду, например, от роста цены токена или размера пассивного дохода», – указал эксперт.

Бондарь добавил, что самые хитовые токены DeFi рынка не дают прямых стимулов для голосования. Первым методику вознаграждения применил проект KyberDAO – часть прибыли приложения от комиссии отправляется тем, кто заблокировал управляющие токены для голосования.

Читатели ForkLog могут поучаствовать в сборе статистики по управляющим токенам DeFi-приложений, пройдя краткий опрос. Его результаты будут опубликованы в блоге Дмитрия Бондаря на ForkLog HUB.

Основатель p2p.org Константин Ломашук рассказал о типах стейкинга в DeFi:

стейкинг для достижения цели, например, определенного результата голосования (KyberDAO);
для обмена крупных сумм без биржевого стакана по фиксированной цене (Synthetix)
для получения доходности за предоставленную ликвидность (SushiSwap);
для страхования смарт-контрактов (Nexus);
для вознаграждания держателей нод (Livepeer, Nucypher).

Стейкинг в DeFi

Эксперт также выделил основные риски стейкинга:

протокольный риск – списание части вознаграждения за намеренные или непреднамеренные ошибки;
баги;
ценовые риски – желание заработать, не проинвестировав;
скамы – они есть везде.
Презентацию о криптовалютных деривативах подготовил CTO Dymmax Дмитрий Филяев. Он напомнил, что производные инструменты открывают возможности по хеджированию рисков и позволяют спекулировать без оплаты полной стоимости актива.

Криптовалютные деривативы

На октябрь 2019 года суммарный месячный оборот торгов фьючерсами и опционами на DEX составлял $300 млрд, а в августе 2020 года достиг $600 млрд.

Торговля деривативами сопровождается рядом проблем, указывает Филяев:

«На централизованных площадках организатор имеет полный контроль над активами пользователей, все выплаты зависят от него, что идет вразрез с моделью децентрализации. Децентрализованные площадки требуют полного обеспечения контракта до момента его исполнения, из чего следует низкая ликвидность. Общая проблема – отсутствие инструментов хеджирования рисков для продавцов, что повышает комиссии».

Dymmax предлагает несколько стратегий для снижения порога входа на рынок производных инструментов:

классическая торговля на восходящем рынке – полный контроль рисков;
продажа волатильности при боковом тренде – установка временной стоимости опционов;
извлечение прибыли на падающем рынке – аналог короткой позиции, ограниченный убыток в случае
движения рынка в противоположную сторону.
Сооснователь Zerion Вадим Колеошкин рассказал, что людям поневоле приходится участвовать в географической лотерее – доступность финансовых услуг зависит от страны проживания.

DeFi is the New Fintech

«С появлением интернета уменьшилась стоимость дистрибуции информации, но с финансами этого до сих пор не произошло, поскольку они локализованы и ограничены».

Предполагалось, что эту проблему решит финтех, но кроме удобного сервиса для потребителей это ничего не дало. Большая часть финтех-сервисов построена на старых рельсах, где банки агрегируют все услуги и зачастую сами создают их.

В этом смысле DeFi пытается стать интернетом финансов, добавил эксперт. Можно построить новый продукт на базе открытых кодов других проектов. В июле 2020 года в экосистеме DeFi насчитывалось 2250 проектов, их количество растет экспоненциально.

«Раньше DeFi ориентировался на криптовалюты, но сейчас объем стейблкоинов сильно вырос – почти до $8 млрд – и децентрализованными сервисами можно пользоваться как обычным финтехом, проводя операции в привычной валюте», – отмечает Вадим Колеошкин.

CTO и сооснователь 1inch.exchange Антон Буков в своей презентации сравнил децентрализованные биржи, построенные на базе протокола первого и второго уровней.

Преимущества DEX на базе протокола первого уровня

«Количество транзакций, которые может обработать DEX первого уровня, ограничена пропускной способностью блокчейна Ethereum. А у каждого решения второго уровня собственная пропускная способность, она выше за счет сжатия данных о транзакциях при пересылке их на первый уровень», – объяснил эксперт.

По той же причине в решениях второго уровня дешевле комиссия.

Однако при кажущейся выгоде решений второго уровня они показывают низкую жизнеспособность. Главная причина успешности решений на базе протокола первого уровня их сочетаемость друг с другом и прочими DeFi-компонентами.

«На первом уровне свойство соответствия позволяет работать со всеми обменниками в одной транзакции. Именно потому такие решения хорошо растут, с ними можно взаимодействовать постоянно», – резюмировал Антон Буков.

Перспективы децентрализованных финансов обрисовал СЕО DeFi LoG Святослав Яковец. По его словам, сейчас рынок находится в состоянии «синдрома упущенной выгоды» (FOMO) и в потоке информационного шума.

Перспективы DeFi

При этом DeFi уже представляет собой альтернативу банковской системе в децентрализованном варианте.

Для более массового вовлечения пользователей Яковец советует упростить взаимодействие сервисов по кредитованию и добавлению ликвидности.

По мнению эксперта, начальная стадия, в которой пребывает рынок, является шикарной возможностью для амбициозных программистов.

«В перспективе будет нарастать конкуренция между автоматизированными маркетмейкерами и другими продуктами. DeFi принимает глобальную форму, распространяясь на централизованные платформы».

Свои пути развития есть и у DeFi-протоколов с концепцией доходного фермерства, продолжил CTO Chrono.tech Майк Флаф.

Развитие DeFi-протоколов с концепцией доходного фермерства

Пока что сдерживающим фактором для многих пользователей являются высокие комиссии в сети Ethereum:

Инструкция по применению DeFi


Однако если транзакции по стоимости будут превышать потенциальный заработок, это стоит рассматривать не как преграду, а как предпосылку для развития, добавил Флаф.

Уже сейчас существует ряд альтернативных блокчейнов, разрабатывающих свои DeFi-протоколы:

Tron (JustSwap, Unifiprotocol);
Binance Smart Chain (BurgerSwap, bscswap, pancakeswap);
Cosmos (Kava, THORChain);
Polkadot (Polkaswap).
“В перспективе вполне ожидаем мост между Ethereum и Binance Smart Chain, который позволит блокчейнам взаимодействовать между собой. Но для универсальных мостов нужна экономическая мотивация”, – предупредил эксперт.

CBDO компании Monolithos DAO Дмитрий Крышталь рассказал о выпущенном их компанией алгоритмическом стейблкоине MCR, который находится на стыке CeFi- и DeFi-продуктов.

Симбиоз CeFi и DeFi

«Разработчики форкнули MakerDAO и внесли изменения в аукционы, а мотивацией этому послужило то, что множество рублевых транзакций в централизованных платежках блокируются».

На панельной дискуссии спикеры обсудили возможное регулирование DeFi-рынка.

«Мне сложно представить регулирование этой экосистемы. Запретить ее не получится, поскольку все зарешает более примитивный рынок купли-продажи», – сказал Дмитрий Крышталь.

Основатель p2p.org Константин Ломашук предположил, что на ведущей децентрализованной бирже Uniswap появится привязка аккаунтов к KYC.

«Механизм раздачи токенов, которые принесут ликвидность в продукт, – очень классная. От того, как ты ее имплементируешь, будет зависеть, насколько долго она просуществует», – добавил он.

CTO и сооснователь 1inch.exchange Антон Буков полагает, что применяемые на криптовалютном рынке стратегии – это то, как должны работать фиатные деньги:


Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://forklog.com/

Нефть. Не прошло и года
ProfitGate | Товары | Oil
Несколько вопросов совету директоров ЦБ перед принятием решения по ключевой ставке 23 октября
banki.ru | Периодика
Не можете победить их — присоединяйтесь
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Инвестиционные монеты: ТОП-7 ошибок
Золотой Запас | Статьи
Спрос на физическое золото в Китае вырос в сентябре
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Интервью с Андреем Мовчаном из Лондона
Интервью | ТВ
Тенденции развития индустрии развлечений от PWC
smart-lab.ru | Периодика
Биткоин обновил максимум 2020 года на отметках выше $12 850
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Рубль перешёл в контрнаступление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524107 обязательна Условия использования материалов