Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть незначительно растут после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились ростом трех основных индексов примерно на 1,9%. Индикатор S&P 500 стремился в район сопротивления 3440 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика), способность преодолеть которую подтвердила бы нацеленность на краткосрочное повышение. Дональд Трамп, днем ранее распорядившийся прекратить переговоры по пакету стимулирующих мер, в среду сообщил о готовности выделить средства в поддержку ряда отраслей, тем самым вернув оптимизм. На рынке в целом, тем временем, всё больше рассчитывают на победу демократа Байдена на выборах и осуществление масштабной программы помощи экономике.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют порядка 0,6%. Протоколы заседания ФРС в целом не содержали существенных новостей и раскрыли подробности новой стратегии регулятора по таргетированию инфляции.

Торги в Европе завершились без изменения индекса Euro Stoxx 50, который смог выйти из минуса, наблюдавшегося в течение почти всего дня. В четверг на рынке будут ждать новостей от ЕЦБ, который опубликует протоколы заседания, а также выступлений его представителей. Утренняя статистика показала неожиданное сокращение профицита торгового баланса Германии в августе, но темпы роста экспорта и импорта страны при этом превысили прогнозы.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос почти на 1%. Биржи Китая по-прежнему закрыты в связи с национальными праздниками. Гонконгский Hang Seng теряет около 0,8%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 1,1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют менее 0,5% после снижения более чем на 1% накануне. Отчет Минэнерго США показал небольшое повышение запасов нефти и нефтедобычи в стране на прошлой неделе при сокращении запасов нефтепродуктов, что оказало умеренно негативное влияние на рынок. Теперь инвесторы вновь переключатся на наблюдение за макроэкономическими сигналами, в то время как цены остаются в диапазонах 39-44 долл и 35-42 долл.

События дня

выступления представителей ЕЦБ (в течение дня)
протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск)
недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (15.30 мск)
акции МТС, НЛМК, Новатэка и Татнефти последний день торгуются с дивидендами за первое полугодие 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду заметно снизились, несмотря на оптимизм американских площадок. Индикатор Мосбиржи закрепился ниже поддержки 2850 пунктов, что увеличивает шансы тестирования 2800 пунктов до конца недели. В рамках коррекционного отскока индекс может стремиться ближе к 2900 пунктам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2800-2880 пунктов.

Рубль на Мосбирже в среду укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 78 руб, пребывая в нерешительности относительно краткосрочного направления движения. Пара евро/рубль опустилась чуть ниже 92 руб, также не выражая явной склонности к движению в какую-либо сторону. Как доллар, так и евро еще обладают потенциалом краткосрочной коррекции в районы 77 руб и 90,50 руб соответственно, которые могут быть реализованы при сохранении высокого мирового аппетита к риску. Европейская валюта на мировых площадках в четверг вновь проявляет силу против доллара и торгуется выше сопротивления 1,1750, что несколько укрепит ее позиции против рубля.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут выйти в умеренный плюс ввиду сохранения преимущественно оптимистичных настроений за рубежом. В целом отечественные активы в последние дни живут своей жизнью, а покупателям приходится рассчитывать не более чем на краткосрочные коррекционные повышения. В Европе в четверг будут ждать новостей от ЕЦБ, который может в очередной раз обратить внимание на силу евро и попытаться сбить его курс. В США выйдут еженедельные данные по рынку труда, а в России можно будет последний день купить акции МТС, НЛМК, Новатэка и Татнефти с дивидендами за прошлый год.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525291 обязательна