Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов

Отчетность Netflix (NASDAQ:NFLX) за 3К 2020, ожидаемая инвесторами в качестве барометра текущего состояния экономики, этих самых ожиданий не оправдала: EPS компании по итогам квартала составила $1.74 против ожидаемой $2.14, количество подписчиков увеличилось на 2.2 млн против 6.8 млн за аналогичный период прошлого года. Только выручка превысила ожидаемые $6.38 и составила $6.44 млрд. Акции компании снизились на 5.9% на вечерней сессии.

Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов

Динамика подписчиков Netflix в США и других странах, квартальная

Тем не менее, Netflix остается одной из самых (если не самой) доходных инвестиций со времен пузыря доткомов конца 90-х гг. Акции Netflix с момента IPO в 2002 году к текущему времени выросли в 491 раз, т.е. $1000, вложенных в акции Netflix во время IPO, принесли бы доход $490,000. Впечатляющий результат, который не смогли превзойти даже Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и другие технологические компании.


Доходность акций Netflix, Apple, Amazon, Microsoft c 2002 г.

За 23 года компания выросла из сервиса по прокату DVD-дисков с доставкой по почте до мирового лидера потокового видеосервиса с 193 миллионами подписчиков в 190 странах и собственным производством фильмов, получающих премии «Оскар».

Netflix присутствует во всех крупнейших странах, кроме Китая, а также территории Крыма и КНДР. В России русскоязычная версия запущена 15 октября этого года. Перспективы компании, вроде бы, очевидны – подписчиками Netflix в США является 22% населения страны. Если уровень проникновения Netflix в мире достигнет хотя бы 5%, это будет означать подключение еще около 200 миллионов пользователей, исходя из населения планеты в 7,8 млрд человек, и почти удвоение выручки.

Но получится ли у Netflix создавать контент, адаптированный под локальных пользователей при растущей конкуренции со стороны как глобальных сервисов (Disney+, Roku, Apple TV, Amazon Prime Video, HBO Max, Comcast), так и местных?

Удержание лидерства и номинации на Оскар дорого обходятся компании – несмотря на растущую прибыль, свободный денежный поток компании являлся отрицательным в течение 5 лет с 2015 года. За 9 месяцев текущего года свободный денежный поток стал положительным и достиг $2.9 млрд.


Netflix EPS и FCF, 2009-2019 гг.

Финансирование деятельности в результате отрицательного свободного денежного потока осуществляется за счет увеличения долговой нагрузки Netflix, которая выросла относительно капитала с 43% на конец 2015 до 195% по итогам 2019 и в 3К 2020 составила 155%.


Netflix Debt/Equity, %, 2014-2019 гг.

Расходы на выплату процентов по долгу за текущие 12 месяцев, включая 3К 2020, составляют существенные $748 млн и занимают 18% от операционной прибыли до вычета процентов и налогов в размере $4.1 млрд.

Подобная ситуация не допускает дальнейшеео увеличение долговой нагрузки для финансирования дефицита бюджета, что повлияет на сокращение финансирования выпуска нового контента и возможное дальнейшее снижение выручки и доли рынка.

Оценка

Капитализация Netflix составляет $232 млрд, но за последние 5 лет компания ничего не заработала для акционеров, а также не выплачивает дивиденды. За последние 12 месяцев, включая 3К 2020, свободный денежный поток был положительным в размере $645 млн, но компания расходует значительные суммы на создание контента, которые амортизируются не в полной мере, т. е. не полностью включаются в расходы, вследствие чего возникал кассовый разрыв, который финансировался привлечением долга.


Отчет Netflix по денежным потокам, 2017-2019 гг.

Не думаю, что не полностью амортизированный контент в дальнейшем еще принесет существенные доходы, т. к. зрителям интересен новый контент, и сериалы не будут пересматривать заново, может еще раз посмотрят понравившийся фильм и в итоге переключатся на Disney+ с его коллекцией «Звездных войн» или на другой стриминг-сервис.

Допустим, Netflix полностью амортизирует новый контент в течение квартала или года, как это уже было во 2К и 3К 2020, и тогда свободный денежный поток будет примерно равен чистой прибыли за минусом капитальных расходов. При средних за 5 лет темпах роста EPS, составляющих 44%, оценка акций по DCF-модели будет выглядеть следующим образом:


DCF-модель оценки Netflix

Даже при прогнозе снижения темпов роста EPS наполовину в течение 5 лет сохраняется существенный потенциал роста акций компании при условии сохранения положительного денежного потока. А если еще приобретать акции с дисконтом на коррекциях и периодически докупать, то акции Netflix могут стать перспективной частью долгосрочных инвестиционных портфелей. Но не забывайте периодически анализировать финансовые показатели и деятельность компании, чтобы быть уверенным в правильности решений.
Источник: http://www.investing.com/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527536 обязательна Условия использования материалов