Песчаный доллар – первый в мире официальный CBDC

Вы же слышали про крипторубль? Ведущие центральные банки уже не первый год обсуждают создание собственных цифровых валют. Дальше всех продвинулся Китай, который выплатил 10 млн цифровых юаней победителям государственной лотереи. Однако первой страной, полностью интегрировавшей цифровую валюту в систему расчетов, стало Содружество Багамских Островов.

CBDC (Central Bank Digital Currency) – это цифровая валюта, выпущенная Центральным банком страны. Банки не позиционируют такую валюту, как конкурента Bitcoin или других криптоактивов. CBDC полностью централизована, так как ее эмиссия остается в ведении регулятора. Валюта позволяет снизить транзакционные издержки, а также расходы, связанные с обеспечением безопасности и отслеживанием передвижения средств. Записи формируются на основе технологии блокчейн, которая на сегодняшний день признана одной из самых взломоустойчивых. Именно этот аспект и привлекает центральные банки всего мира.

20 октября в 22:00 по GMT Содружество Багамских Островов выпустило свою CBDC-валюту, которую назвали песчаным долларом. Эта новость оказала значительную поддержку всему криптовалютному рынку: Bitcoin за несколько часов вырос на 2,5%, превысив знаковое сопротивление в $12 000.

Песчаный доллар – первый в мире официальный CBDC


На данный момент песчаный доллар можно перевести при помощи электронного кошелька в мобильном телефоне. Согласно официальной статистике, свыше 90% населения имеют смартфоны, которые можно использовать для расчетов в новых денежных единицах.

Песчаный доллар привязан в стоимости к багамскому доллару, а тот неразрывно следует за курсом доллара США. Помощник управляющего eSolutions в Центральном банке Багамских островов Чаочжен Чен отметил, что CBDC обеспечит небольшим компаниям и небанковским резидентам доступ к цифровой платежной инфраструктуре.

В начале этой недели МВФ провел панельное заседание о будущем CBDC, на которое пригласили председателя ФРС Джерома Пауэлла.


Источник изображения: доклад МВФ

В МВФ отметили, что CBDC имеет более удачную архитектуру, которая позволяет повысить устойчивость системы и снизить транзакционные издержки, особенно в части трансграничных платежей. Однако ряд участников высказался скептически в отношении будущего цифровых валют.

Джером Пауэлл заявил о сложности применения ряда специфических ограничений, которые включают в себя международные и двусторонние договоры между отдельными странами. Как сказал Пауэлл, гораздо важнее сделать это правильно, чем быть первыми.

Регулирующие органы беспокоит слишком большая гибкость системы и риск потери контроля за каждой отдельной транзакцией. Те же валютные санкции, которыми часто оперируют США, могут стать менее болезненными для второй стороны.

Тем не менее, прогресс не остановить: появление следующих CBDC — лишь вопрос времени. Признание цифровых валют оказывает значительную поддержку децентрализованным активам, и рост Bitcoin это подтверждает.
Источник: http://www.investing.com/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527546 обязательна Условия использования материалов