Что пугает участников рынка нефти

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $40,46 (-3,14%)
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $38,56 (-3,24%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,9 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник нефтяные котировки оставались под давлением на фоне роста числа случаев COVID-19, увеличения ливийской добычи и неопределенности по поводу пакета поддержки экономики США. В то же время в Мексиканском заливе может быть побит очередной рекорд по числу ураганов в сезоне.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил в понедельник, что восстановление нефтяного рынка может занять больше времени, чем ожидалось, поскольку число больных коронавирусной инфекцией по всему миру растет. По его словам, ОПЕК и ее союзники будут придерживаться прежнего курса на балансирование рынка.

«Мы надеялись, что во второй половине 2020 г. начнется восстановление экономики … К сожалению, как экономический рост, так и восстановление спроса в настоящее время остаются анемичными, в основном из-за вируса … Мы сохраняем осторожный оптимизм в отношении того, что восстановление будет продолжаться. Это может занять больше времени, возможно, на более низких уровнях, но мы полны решимости придерживаться курса», — ответил Баркиндо на вопрос о том, требует ли вторая волна коронавируса каких-либо изменений в стратегии ОПЕК+.

Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) в понедельник сняла форс-мажор с последних закрытых нефтяных объектов. Ранее в пятницу компания сообщила, что ожидает восстановления добычи до 0,8 млн б/с в течение двух недель и до 1 млн б/с — в течение четырех. До блокады нефтяной отрасли, которая случилась в начале 2020 г. из-за обострения внутреннего политического конфликта, добыча в стране составляла более 1,2 млн б/с.

Снятие форс-мажора на всех объектах означает, что в теории Ливия может постепенно вернуть в работу все свои добывающие мощности. Страна не скована обязательствами в рамках сделки ОПЕК+ и может беспрепятственно наращивать добычу, снижая эффективность усилий по балансировке рынка со стороны других участников сделки. На прошлой неделе добыча в стране составляла около 0,5 млн б/с после минимальных уровней 0,1–0,2 млн б/с, наблюдаемых летом.

Фьючерсы на Brent в начале недели почти спустились до отметки $40 за баррель. Потенциал снижения до 39 еще остается, но активность продавцов снизилась, и сегодня с утра котировки подрастают. Настроения на рынке остаются напряженными, поэтому на полноценный отскок рассчитывать сложно. Вероятна динамика, близкая к нейтральной.

Что пугает участников рынка нефти


В понедельник в Мексиканском заливе вновь появилась угроза урагана. Уже двадцать седьмой по счету ураган в этом сезоне вынудил нефтедобытчиков региона приостановить около 16% нефтяных добывающих мощностей и эвакуировать персонал, сообщает Reuters. Ураган Зета, по оценке Национального центра ураганов США, может приблизиться к побережью залива в среду. Ранее добыча в Мексиканском заливе уже шесть раз приостанавливалась из-за различных ураганов. Эти события оказывают краткосрочное влияние на рынок и приводят к искажению еженедельной статистики по запасам нефти от API и EIA.

Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). C утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,4% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Источник: http://bcs-express.ru/

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями
Bloomchain | Новости
Bitcoin обновил максимум, что дальше? Прогнозы инвесторов по криптовалюте
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экс-сотрудники «Кэшбери» продолжают заманивать россиян в пирамиды
Bloomchain | Новости
Revolut запустил веб-приложение для 13 млн клиентов
Bloomchain | Новости
Deutsche Bank инвестирует более $400 млн в британскую краудлендинговую платформу
Bloomchain | Новости
Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме
Bloomchain | Новости
Рэй Брэдбери: в «умном доме» некому будет жить
Фонд Стратегической Культуры | Наука и Техника
ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей
Forbes | Новости
Центробанк выявил новую финансовую пирамиду с выходцами из «Кэшбери»
Forbes | Новости
Редкие видео игры продаются по рекордным ценам
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528324 обязательна Условия использования материалов