Диапазон цен нефти в период стимулирования экономики Соединенными Штатами

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в Соединенных Штатах ежемесячно указывает на динамику цен на товары и услуги для личного потребления американцев без волатильной стоимости продуктов питания и энергии; основан на потребительских расходах; используется Федеральной Резервной Системой США при принятии решений об изменении процентных ставок. Годовые темпы прироста базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах имеют целевое значение 2%. Более низкие темпы инфляции требуют стимулирования экономики Федеральной Резервной Системой США посредством мягкой денежно-кредитной политики для достижения полной занятости и более быстрых темпов прироста валового внутреннего продукта в стране (рисунок 1).

Диапазон цен нефти в период стимулирования экономики Соединенными Штатами


Безусловно, целевые темпы прироста базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах будут поддерживаться Федеральной Резервной Системой США в будущем. Это предполагает дальнейший рост представленного индикатора. Поэтому представляется интересным прогноз базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах до конца следующего года на основе данных за январь 1959 года – август 2020 года. Федеральная Резервная Система США намерена оставить денежно-кредитную политику мягкой в течение 2021 года – 2022 года. Такой прогноз сделан на основе уравнения линейной тенденции (она характерна для динамики показателей в долгосрочной перспективе): y=0,1469∙x+6,2338, где y – прогнозные значения базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах, x – порядковый номер даты периода прогнозирования. Итак, к декабрю 2021 года индикатор должен составить 117,290 пунктов (рисунок 2).



Росту инфляции в Соединенных Штатах способствует денежная масса. Поэтому прогнозируемый рост базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах должен быть основан на увеличении денежной массы. Основной элемент денежной массы в Соединенных Штатах – это денежный агрегат М2. Денежный агрегат М2 представляет собой ликвидные формы денег (валюты и чековые депозиты – М1), сберегательные депозиты домашних хозяйств, небольшие срочные депозиты и взаимные фонды розничного денежного рынка. Денежный агрегат М2 характеризует деньги в широком смысле, является менее ликвидной частью денежной массы, стремительно растет в период текущего экономического кризиса для активизации экономической деятельности, служит причиной ускорения инфляции в Соединенных Штатах (рисунок 3).



Установлена корреляционно-регрессионная связь базового ценового индекса расходов на личное потребление (y, пункты) и денежного агрегата М2 (x, млрд долларов США) в Соединенных Штатах. Построено уравнение парной линейной регрессии за период январь 2008 года – август 2020 года (последний экономический цикл, в котором наблюдался довольно-таки сильный рост денежного агрегата М2 в Соединенных Штатах): y=77,33+0,0022∙x. Коэффициент корреляции rxy=0,986. Коэффициент эластичности Эxy=0,249. Ошибка аппроксимации A=0,5%. Критерий Фишера Ffact=5083,0 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Таким образом, корреляционно-регрессионный анализ показал, что ожидаемый к концу 2021 года прирост базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах уже обеспечен текущими уровнями денежной массы. Так, в сентябре 2020 года денежный агрегат М2 в Соединенных Штатах составил $18658,1 млрд (таблица 1).



Денежная масса влияет на эффективную ставку по федеральным фондам Федеральной Резервной Системы США. Установлена корреляционно-регрессионная связь эффективной ставки по федеральным фондам Федеральной Резервной Системы США (y, годовые проценты) и денежного агрегата М2 в Соединенных Штатах (x, млрд долларов США). Построено уравнение парной линейной регрессии за период январь 1959 года – август 2020 года (долгосрочный период, в котором наиболее ярко проявляется связь между факторами): y=7,10-0,0005∙x. Коэффициент корреляции rxy=-0,578. Коэффициент эластичности Эxy=-0,443. Ошибка аппроксимации A=254,5% (высокая, возникают трудности в точности расчетов). Критерий Фишера Ffact=369,9 больше Ftab=3,86 – уравнение в целом значимо. Таким образом, корреляционно-регрессионный анализ показал, что текущие уровни денежной массы в Соединенных Штатах соответствуют отрицательным ставкам Федеральной Резервной Системы США. В связи с этим стимулирование экономической активности в Соединенных Штатах должно заканчиваться (таблица 2).



Цены продуктов и ресурсов, в частности, цены нефти, связаны с инфляцией в Соединенных Штатах. Поэтому целесообразно установить связь цен на нефть марки West Texas Intermediate (y, доллары США за баррель) и базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах (x, пункты). Построено уравнение парной линейной регрессии за долгосрочный период апрель 1983 года – август 2020 года: y=-46,41+1,0785∙x. Коэффициент корреляции rxy=0,677. Коэффициент эластичности Эxy=2,076. Ошибка аппроксимации A=47,5%. Критерий Фишера Ffact=377,6 больше Ftab=3,86 – уравнение в целом значимо. Таким образом, корреляционно-регрессионный анализ показал, что в долгосрочном периоде связь инфляции и цен нефти является позитивной (таблица 3).



Теоретически действительно так: связь между инфляцией и ценами на энергетические ресурсы должна быть положительной, несмотря на то, что в данном случае инфляцию измеряет показатель, исключающий цены на энергию. Однако все это может измениться в менее долгосрочном периоде. Установлена связь цен на нефть марки West Texas Intermediate (y, доллары США за баррель) и базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах (x, пункты) в течение последнего экономического цикла (январь 2008 года – август 2020 года). Построено уравнение парной линейной регрессии: y=322,82-2,4336∙x. Коэффициент корреляции rxy=-0,598. Коэффициент эластичности Эxy=-3,473. Ошибка аппроксимации A=26,3%. Критерий Фишера Ffact=83,3 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Таким образом, корреляционно-регрессионный анализ показал, что в течение последнего экономического цикла связь инфляции и цен нефти является негативной (таблица 4).



Построенные уравнения линейной регрессии базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах и цен на нефть марки West Texas Intermediate за долгосрочный период и последний экономический цикл позволили сделать прогноз перечисленных показателей. Прогноз демонстрирует следующие закономерности в экономике Соединенных Штатов: в долгосрочном периоде цены нефти растут вслед за ростом инфляции; в течение последнего экономического цикла цены на нефть снижаются на фоне роста инфляции; средние цены нефти сформированы на основе прогнозов роста инфляции и роста добычи нефти в последнем экономическом цикле, они стабильны и находятся на уровне $59 за баррель - $60 за баррель. Интерпретация полученных результатов исследования следующая: 1) в коротком временном интервале цены нефти могут снижаться по причине дополнительной добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов на фоне роста инфляции, что приводит к росту предложения и расширению рынков сбыта этого вида ресурса; 2) в длинном временном интервале цены нефти могут расти вместе с экономикой, обеспеченные необходимым спросом, а добыча нефти на месторождениях Соединенных Штатов может не создавать дополнительное предложение нефти, а замещать производство нефти в других странах и заполнять их рынки сбыта энергетических ресурсов; 3) цены нефти определены с помощью прогноза на основе тенденции базового ценового индекса расходов на личное потребление в Соединенных Штатах, следовательно, прогнозные цены нефти также являются выражением тренда и могут быть волатильными в реальности (рисунок 4).



Как известно из проведенных исследований и их результатов до конца 2021 года, цены нефти могут достигать минимальных значений $37 за баррель - $43 за баррель. В этой связи становится интересным узнать, какие объемы добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов могут обеспечить такие минимальные значения цен нефти. Установлена связь цен на нефть марки West Texas Intermediate (y, доллары США за баррель) и добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов (x, тыс баррелей в сутки) в течение последнего экономического цикла (январь 2008 года – август 2020 года). Построено уравнение парной линейной регрессии: y=119,89-0,0059∙x. Коэффициент корреляции rxy=-0,582. Коэффициент эластичности Эxy=-0,661. Ошибка аппроксимации A=27,2%. Критерий Фишера Ffact=76,7 больше Ftab=3,9 – уравнение в целом значимо. Таким образом, цены нефти могут быть под давлением до конца 2021 года на фоне роста добычи нефти в Соединенных Штатах и стимулов (таблица 5).



Итак, стратегия добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов от короткого до длинного временного интервала может сводиться к следующему: 1) стимулирование инфляции Федеральной Резервной Системой США; 2) рост добычи нефти, увеличение предложения нефти, снижение цен нефти; 3) рост добычи нефти, замещение добычи нефти в других странах, рост спроса и цен нефти. Минимальные цены нефти зависят от добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов. К примеру, рост добычи нефти до 20400 тыс. баррелей в сутки, не обеспеченный спросом и сокращением производства нефти в других странах, снизит цены нефти марки West Texas Intermediate до $0 за баррель.
Таким образом, составляющие роста цен на нефть следующие: стимулирование инфляции в Соединенных Штатах; рост добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов; завоевание рынков сбыта нефти нефтедобывающих стран Соединенными Штатами; рост производства продуктов; рост спроса на нефть. Минимальные цены нефти будут достигаться при следующих условиях: рост добычи нефти на месторождениях Соединенных Штатов; проблемы в завоевании рынков сбыта нефти Соединенными Штатами; отсутствие спроса на продукты и ресурсы.
Источник: http://www.investing.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528893 обязательна Условия использования материалов