Новый золотой стандарт: упорядоченный или хаотичный?

До 1914 г. глобальная кредитно-денежная система основывалась на золотом стандарте. Но последнее столетие кредитно-денежные системы сменяли друг друга в среднем каждые 30-40 лет.

Через 31 год после отмены классического золотого стандарта в Бреттон-Вудсе появилась новая кредитно-денежная система. Доллар официально стал основной всемирной резервной валютой – и до сих пор сохраняет это положение.

В той системе доллар был привязан к золоту по курсу $35 за унцию. Но через 25 лет, в 1971 г., Никсон (Nixon) положил конец прямой конвертируемости доллара в золото. Кредитно-денежная система впервые была лишена золотого обеспечения.

Сегодняшней кредитно-денежной системе уже почти 50 лет, так что давно нужна новая. Золото снова должно играть ведущую роль. Возможно, это единственный актив, способный стабилизировать международную кредитно-денежную систему в это неспокойное время. Но цена золота будет намного выше.

Я не один год писал и говорил о перспективах нового золотого стандарта. После коронавируса и порожденного им кредитно-денежного хаоса мои убеждения лишь укрепились.

Мой анализ прямолинеен…

У международных кредитно-денежных властей есть выбор. Они могут вернуть в кредитно-денежную систему золото в строгом или вольном смысле (например, в виде «справочной цены» при принятии решений по кредитно-денежной политике).

Для этого можно провести новую конференцию в духе Бреттон-Вудса. Ее могли бы организовать, например, США в сотрудничестве с Китаем (что не так уж маловероятно, как может показаться).

Или же они могут игнорировать проблему, допустить еще больший долговой кризис (что отразится на процентных ставках и валютных рынках) и наблюдать, как золото взлетит до $14,000 за унцию или выше – это не опечатка, – не потому, что они этого хотели, а потому, что система вышла из-под контроля.

Я также говорил, что первый вариант (конференция) предпочтительнее, – не лучше ли предотвратить катастрофу, чем разбирать обломки? Но второй вариант (хаос) более вероятен. Конференцией, скорее всего, будут пренебрегать, пока не будет слишком поздно.

Как бы то ни было, цена на золото взлетит.

Та же сила, что сделала доллар всемирной резервной валютой, его и свергнет.

В Бреттон-Вудской системе все основные валюты были привязаны к доллару по фиксированному курсу. Из-за привязки к доллару другие валюты косвенно имели фиксированную стоимость в золоте.

Другие валюты могли обесцениваться относительно доллара и, следовательно, золота, с разрешения Международного валютного фонда (МВФ). Однако доллар обесцениться не мог, по крайней мере теоретически. Он был краеугольным камнем всей системы, неизменно привязанным к золоту.

С 1950 г. и до 1960-х Бреттон-Вудская система работала вполне неплохо. Торговые партнеры Америки, зарабатывавшие доллары, могли обменять их в Казначействе США на золото по фиксированному курсу. Но к 1970 г. США лишились более чем половины своего золота.

В 1950 г. у США было около 20,000 т золота. К 1970 г. это количество сократилось до 9,000 т. 11 000 т ушли торговым партнерам США, главным образом Германии, Франции и Италии, зарабатывавшим доллары и обменивавшим их на золото.

Если хотите увидеть, что в итоге ждет доллар, взгляните на британский фунт стерлингов. Начиная с 1816 г., после завершения Наполеоновских войн и официального принятия Великобританией золотого стандарта, фунт был ведущей резервной валютой.

Многие наблюдатели считают, что Бреттон-Вудская конференция 1944 г. была моментом, когда американский доллар сменил фунт в качестве ведущей резервной валюты. Но на самом деле вытеснение фунта долларом длилось 30 лет, с 1914 по 1944 гг.

В 1919-39 гг. в мире фактически было две резервные валюты – доллар и фунт.

В 1939 г. Англия приостановила поставки золота из-за Второй мировой войны, из-за чего сильно пострадала роль фунта как надежного средства сбережения. Бреттон-Вудская конференция 1944 г. лишь признала господство доллара, начавшееся в 1914 г.

Как и в случае фунта, уменьшение роли доллара как ведущей глобальной резервной валюты не обязательно произойдет мгновенно. Скорее всего, это будет медленный, постепенный процесс. Часто подобные изменения не замечают, пока их больше не будет нельзя отрицать.

Сейчас вызов США бросает крупная страна-кредитор, точно так же как США в 1914 г. бросили вызов Великобритании. Речь о Китае. В 1914-44 гг. в США текло много золота. В последние годы много золота течет в Китай.

Китай приобрел тысячи тонн золота, не сообщая об этом МВФ или Всемирному совету по золоту.

Судя по доступным данным об импорте и китайской добыче, реальные китайские правительственные и частные золотые резервы могут быть намного больше официальных. Посчитать их сложно, потому что Китай использует секретные каналы и лишь изредка официально сообщает о своих резервах.

Накопление Китаем золота не следствие официального золотого стандарта. Оно происходило посредством тайных покупок на рынке. Использовались разведывательные и военные активы, секретные операции и рыночные манипуляции. Но результат тот же. Золото в последние годы текло в Китай точно так же, как оно текло в США перед Бреттон-Вудсом.

Китай не одинок в своем стремлении обрести статус кредитора и покупать золото. Россия в последние годы также существенно увеличила свои золотые резервы, и у нее мало внешних долгов. Накопление золота Россией не тайна, и, как сказал бывший советник Путина Сергей Глазьев: «Рубль – самая обеспеченная золотом валюта в мире».

Иран также импортировал существенное количество золота, в основном через Турцию и Дубай, хотя точные объемы неизвестны, так как иранский золотой импорт – государственная тайна.

В последние годы к России и Китаю в их желании освободиться из-под господства США присоединились и другие страны, включая членов БРИКС Бразилию, Индию и ЮАР.

Крах доллара уже начался, поэтому существует потребность в новом кредитно-денежном порядке. Я убежден, что он будет включать золото. Вопрос лишь в том, будет ли это упорядоченный процесс, построенный вокруг новой кредитно-денежной конференции, или хаотический.

К сожалению, скорее всего, он будет хаотическим.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://dailyreckoning.com/new-gold-standard-orderly-or-chaotic/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529092 обязательна Условия использования материалов