Насколько еще упадет нефть, и вырастет золото?

Продолжающийся обвал цен на нефть можно считать свершившимся фактом на этой неделе. Но возникает злободневный вопрос: сохранится ли поддержка американской нефти на уровне $30 за баррель?

Внушающий опасения рост случаев заражения COVID-19, который фиксируется по всей территории США и Европы, вынуждает такие страны, как Франция, Германия и Великобритания, вводить новые карантинные ограничения. Правительство США должно опубликовать данные о значительном увеличении запасов сырой нефти за неделю. Инвесторы опасаются беспорядков на фоне подсчета голосов в США во вторник, или даже обвала фондового рынка в какой-то момент. Все это вместе сулит неприятности для нефти.

В преддверии Нью-Йоркской сессии в понедельник американская West Texas Intermediate пережила еще один обвал на азиатских торгах, потеряв 4% к обеду в Сингапуре, и опустилась ниже уровня поддержки в $35, пробитого в четверг.

Насколько еще упадет нефть, и вырастет золото?


Не отстает от нее и лондонская Brent, мировой бенчмарк для нефти, которая также упала почти на 4% и остановилась чуть выше $36.

Перед закрытием в пятницу WTI потеряла 10,2%, что стало самым большим недельным падением с апреля. За месяц WTI подешевела на 11% — это самый большой обвал с марта.

Brent продемонстрировала недельное падение в размере 10,3% и снизилась на 8,5% в октябре.

Индекс страха нефти на июньских максимумах
Волатильность сырой нефти на Чикагской фондовой бирже («индекс страха» для нефти, такой же, как индекс VIX для Уолл-Стрит) достигла максимумов середины июня в пятницу.

Прошлая неделя была одной из самых тяжелых для нефти с момента пика пандемии коронавирусной инфекции в марте, в результате чего цены на нефть упали с максимумов, превышавших $60 в начале года.

Новые ограничения в связи с пандемией, которые вводятся во Франции, Германии и Великобритании, нанесли сокрушительный удар по прогнозам спроса на энергоносители.

В дополнение к этим опасениям, Управление энергетической информации сообщило на прошлой неделе об увеличении запасов сырой нефти на 4,3 миллиона баррелей за предыдущую неделю. Аналитики ожидали, что Управление энергетической информации вместо этого сообщит о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей. Увеличение запасов сырой нефти стало катализатором трехдневной распродажи, которая привела к снижению цен на нефть марки WTI почти на 10%.

Несмотря на то, что запасы бензина на той же неделе упали на 892 000 баррелей против прогнозируемого роста почти на 2 миллиона баррелей, а запасы дизельных дистиллятов — на 4,5 миллиона баррелей (более чем вдвое больше, чем прогнозировалось), именно сырая нефть, по-видимому, сыграла ключевую роль в изменении настроений на рынке.

Предложение сырой нефти растет от Ливии до США
Во время пятничной сессии данные показали, что количество американских нефтяных буровых установок, которое определяет объем будущей добычи, выросло на 10 на прошлой неделе и достигло 212.

Предложение растет не только в Соединенных Штатах. Ливия, которая в начале этого года не могла экспортировать нефть из-за гражданской войны, после урегулирования конфликта открыла вентиль трубы на полную и добывает около 525 000 баррелей в день. Аналитики утверждают, что добыча североафриканской страны может достичь 1 миллиона баррелей в сутки к началу следующего года.

Еще большее давление на настроения оказывает неопределенность в отношении итогов выборов в США, которые состоятся во вторник, где президент Дональд Трамп будет соперничать с кандидатом в президенты Джо Байденом.

В то время как опросы указывают на победу Байдена, причем кандидат от Демократической партии обходит республиканца Трампа со значительным преимуществом, президент неоднократно ставил под сомнение избирательный процесс и заявлял, что он не смирится с поражением.

Проблемы в США после выборов еще большее усиливают давление
Опасения, возникшие на фоне предвыборных дебатов и беспорядков на улицах, были одним из факторов, которые привели к тому, что индекс Dow упал на 6,5% в октябре и еще на 4,6% за неделю, что является максимальным падением с марта.

Еще одной серьезной проблемой рынков является то, что утверждение нового пакета мер бюджетного стимулирования на фоне пандемии COVID-19 может быть отложено до разрешения политического тупика. Поскольку инаугурация победителя на президентских выборах состоится 20 января, утверждение нового пакета мер может затянуться, если победившая сторона не будет иметь достаточной поддержки в Конгрессе и Сенате.

Так будет ли всех этих факторов достаточно, чтобы WTI опустилась ниже $30?

Джеффри Халли, аналитик онлайн-брокерской компании OANDA из Сиднея, говорит, что путь наименьшего сопротивления для нефти располагается ниже:

«Поддержка WTI находится на сессионном минимуме. После этого путь открыт до $32.00 за баррель. Уровень сопротивления находится на отметке $36 за баррель.»

TD Securities сообщает в заметке, что оптимизм инвесторов по поводу Brent сходит на нет так же быстро, хотя глобальный бенчмарк сырой нефти торговался более выгодно по сравнению с WTI:

«Эта декомпозиция доходности предполагает различные последствия, и у ОПЕК+ может иметься нужный рычаг для поддержки рынков.»

ОПЕК+, возможно, придется пойти на более значительные сокращения добычи
ОПЕК+ состоит из 13 государств-членов под председательством Саудовской Аравией и 10 союзников по нефтедобыче под руководством России. С мая альянсу удавалось удерживать цены на нефть выше или около $40 за баррель при сокращении добычи.

Группа надеялась отменить сокращения добычи в некоторой степени до конца этого года или начала 2021 года.

Крейг Эрлам, другой аналитик OANDA, говорит, что крайне маловероятно, что ОПЕК+ сможет увеличить добычу сейчас, и, возможно, ей придется сократить ее еще больше.

«Следующая полноценная встреча ОПЕК и ее союзников состоится только в конце ноября-начале декабря», — сообщает Эрлам в записке, опубликованной в пятницу.

Он добавляет

«Неужели они могут позволить себе ждать так долго? Возврат к $30 может заставить их действовать раньше, в той или иной форме.»

Золото возвращается к $1 900 как инструмент защиты на фоне возможного утверждения мер стимулирования
Цены на золото продолжили свой рост в пятницу, продемонстрировав готовность подняться до ключевого уровня $1 900 по мере того, как рынок бросился искать безопасное убежище на фоне неопределенности в отношении исхода выборов в США 3 ноября и отсутствия ответа на вопрос, будет ли победитель способствовать утверждению нового пакета мер бюджетного стимулирования.

Нью-Йоркское золото с поставкой в декабре подорожало на $3,80, или на 0,2%, до $1883,70 за унцию.



Спотовые цены на золото, которые отражают сделки в слитках в реальном времени, выросли на $4,55, или 0,2%, до $1,883,56.

Золото – это инструмент хеджирования в случае расширения мер бюджетной поддержки экономики и политической неопределенности, и обычно в таких обстоятельствах оно растет.

Демократы, которые имеют большинство голосов в Конгрессе, достигли соглашения с администрацией Трампа в марте об утверждении мер поддержки в связи с пандемией коронавируса, содействия и экономической безопасности (CARES), в результате чего $3 трлн были выделены для выплат зарплаты рабочим, субсидирования кредитов и грантов для бизнеса и другой адресной помощи для пострадавших граждан.

С этого момента стороны оказались в тупике и не могут разрешить вопрос о продолжении оказания помощи пострадавшим. В основном разногласия касались размера пакета стимулирования, поскольку тысячи американцев, особенно в секторе авиаперевозок, рисковали потерять работу без дальнейших мер поддержки.
Источник: http://www.investing.com/

Мрачное утро вторника
БКС Экспресс | Обзор рынка
ЯТЭК приняла новую дивидендную политику
БКС Экспресс | Компании
ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 19% в 2020
БКС Экспресс | Компании | ОГК-2
ММК увеличил выплавку стали на 15% в IV квартале
БКС Экспресс | Компании | ММК
Петропавловск снизил производство золота на 30% в IV квартале
БКС Экспресс | Компании | Petropavlovsk plc
Рубль под надежной защитой
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
Коронавирус в России. Минимальное количество заболевших с октября 2020
БКС Экспресс | Периодика
Goldman Sachs предупреждает о пузыре в 39 акциях
БКС Экспресс | Акции
О промпроизводстве в РФ, результатах Ленты и ЛСР
БКС Экспресс | Обзор рынка | Лента Лтд. | Группа ЛСР
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529541 обязательна Условия использования материалов