Рост риска контрцикличных акций

Японский Nikkei (+1,8%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский Hang Seng (-0,1%)
Австралийский ASX (+1,6%)

О главном

Динамика глобальных индексов стала характеризоваться расхождением по секторальному признаку. Причина — прогресс мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией. В ожидании скорейшего купирования социально-экономического кризиса инвесторы усиленно фиксируют позиции в инструментах, ранее выступавших тихой гаванью на фоне неопределенности. Напротив, цикличные активы (энергетика, транспорт, финансы) пользуются повышенным спросом: индустриальный DJIA (+1%), технологичный Nasdaq (-1,5%).

Рынок энергоносителей нашел в себе силы и обновил многомесячные максимумы. Тренд на выбытие американских запасов сырья продолжается. По базовому сценарию выход фьючерсных контрактов на нефть марки Brent за уровень $43 способен привести к ускорению среднесрочного восходящего тренда в направлении вершин августа у $46 за баррель — это обеспечит дальнейшее восстановление бумаг отстающего нефтегазового сектора и окажет поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Азиатские рынки

Фондовые быки на биржах Японии и Австралии усиливают напор, китайские площадки нейтральны.

Китайские площадки второй день подряд не демонстрируют явной активности инвесторов. Основной индекс акций Shanghai Composite (3360 п.) курсирует в области многомесячных вершин, не решаясь на обновление годовых максимумов. Рынок акций КНР на этапе общемирового скепсиса и распродаж рисковых активов проявлял завидную устойчивость на фоне полного восстановления деловой и потребительской активности в стране.

Вероятно, китайские инвесторы решили дождаться купирования кризиса в Европе и США — основных рынках сбыта продукции Поднебесной — прежде чем отправиться к вершинам корпоративной стоимости. И такая вероятность растет: индикатор риска внешней торговли, китайский юань, не перестает обновлять многолетние максимумы. Сегодня курс USD/CNY упал уже под 6,59.

Рост риска контрцикличных акций


Гонконгский индекс акций Hang Seng также нейтрален. Ужесточение Пекином антимонопольного законодательства в области интернет-сервисов приводит к распродажам технологичных Alibaba и Tencent, что укладывается в общемировые тенденции избегания высокотехнологичных активов.

Японский Nikkei продолжает штурм 30-летних уровней, поднявшись в среду еще почти на 2%. Ранние оценки сводились к опережающему росту фондового рынка страны на фоне ожиданий замедления стагнации национальной экономики — уже просматривается ограниченный технический потенциал хода. Существенное сопротивление находится всего на 3% выше текущих значений.



Таким образом, азиатские рынки смогли адаптироваться к развитию коррекционных сигналов с американского фондового рынка. Доверие потребителей в Австралии достигло 7-летних вершин.

Сегментация роста по отраслям наглядно демонстрирует изменение сентимента инвесторов к контрцикличным инструментам. Повышенным спросом пользуются представители энергетического кластера, транспортный сектор и финансы. Защитные золотодобытчики и хайтек — под гнетом.

Американские площадки

Торги вторника на рынке акций США завершились разнонаправленным движением индексов. Если высокотехнологичный бенчмарк Nasdaq продолжает падение на 1,5%, то индекс широкого рынка S&P 500 закрылся в нейтральной плоскости. Восстанавливался после распродаж понедельника от 30 000 п. индустриальный Dow Jones.



В утренние часы фьючерсы на индексы прибавляют в пределах 0,3%, срочный контракт на S&P 500 курсирует под 3550 п. Видится, что обозначенный летом и достигнутый в понедельник максимум рынка, чуть выше 3650 п., пока останется не тронутым. Однако расслабляться фондовым медведям не стоит: реальный прогресс мирового здравоохранения на фронте борьбы с пандемией поддерживает глобальный восходящий тренд рынка акций. Ближайший уровень спроса — 3480 п. по S&P 500.

Таким образом, выход американского фондового рынка на абсолютные максимумы и достижение значимых уровней сопротивления, определенных нами ранее, обуславливает утрату локального интереса инвесторов к рисковым активам. На данном этапе все, кто хотел — купили, а кто ставил на падение рынков — тех принудительно закрыли. Сентимент смещен в сторону временного избегания риска длинных позиций, в первую очередь высоких технологий.

Сырье

Цены на нефть превысили значимый уровень сопротивления в $43 за баррель марки Brent по январскому контракту.

В утренние часы среды торги проходят с повышением еще в 1%, у $44,1. Таким образом, наши ожидания выхода сырьевых активов на многомесячные вершины оправдались. Технически открывается потенциал для похода на максимумы августа, в область $46.

Поддержку рынку энергоносителей оказывают сообщения о положительных испытаниях противовирусных вакцин, что улучшает оценки скорейшего восстановления потребительского спроса на сырье. Производственный фактор также находится на стороне быков товарного рынка: есть вероятность пролонгации соглашения ОПЕК+ о выбытии промышленных мощностей и после завершения сделки 2020 г.



Запасы сырой нефти в США от Американского института нефти (API), вышедшие ночью, указывают на трехкратное превышение показателя снижения резервов над консенсусом. Если официальные данные Минэнерго США подтвердят тенденцию, то фьючерсы будут способны усилить напор вверх.
Источник: http://bcs-express.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530947 обязательна Условия использования материалов