Новости ФРС: слишком много политики

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно призывал Конгресс усилить программу бюджетного стимулирования, однако республиканцы и демократы оказались неспособны согласовать новый пакет финансовой помощи.

На этом фоне заявление министра финансов Стивена Мнучина о том, что он не будет добиваться продления программ кредитования, поддерживаемых ФРС, сразу же получило политическую окраску. Однако Мнучин дал четкий ответ критикам: хотя кризис COVID-19 еще не миновал, для финансовой системы худшее осталось позади.

«Это экстренные инструменты, и в них нет необходимости после окончания экстренной ситуации», — говорит министр. По его словам, рынки корпоративных и муниципальных облигаций функционируют нормально и не нуждаются в дополнительной государственной поддержке. Именно к этим двум рынкам относится его готовность дать истечь программам кредитования.

Вначале ФРС сопротивлялась, говоря о том, что предпочла бы сохранить полный набор инструментов, однако Пауэлл удовлетворил просьбу о возврате неиспользованных 455 миллиардов долларов в Минфин.

Байден готовится формировать правительство; Шелтон теряет шансы на пост в Совете управляющих ФРС
Расхождение во мнениях многие называют попыткой Администрации Трампа подорвать процесс передачи власти. А тем временем кандидат от Демократической партии Джо Байден готовится назвать своего кандидата на пост министра финансов, и, если верить слухам, список возглавляют бывшие должностные лица ФРС.

Фактически, главными претендентами на пост считаются бывшая председатель ФРС Джанет Йеллен и управляющая ФРС Лаэль Брейнард (единственная управляющая текущего состава, которая остается в должности со времени администрации Обамы). Как бы то ни было, в США еще не было женщины-министра финансов, и вскоре это может измениться.

Также существует вероятность того, что новым министром финансов впервые станет афроамериканец в лице бывшего вице-председателя ФРС Роджера Фергюсона или нынешнего главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика. На прошлой неделе Фергюсон объявил о своем уходе с поста генерального директора гиганта рынка финансовых услуг TIAA-CREF. В некоторых списках кандидатов на пост фигурирует и Сара Блум Раскин — бывшая управляющая ФРС и чиновник Минфина.

Также несколько снизилась вероятность назначения экономиста Джуди Шелтон в совет управляющих ФРС. Хотя раньше казалось, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сможет протолкнуть ее назначение даже несмотря на сопротивление двух республиканцев, свое несогласие внезапно высказал третий сенатор — Ламар Александер. В результате от большинства в 53 голоса (против 47) ничего не остается.

Кроме того, у двух сенаторов республиканцев был выявлен COVID, и на прошлой неделе они не смогли присутствовать на процедурном голосовании, которое, естественно, провалилось. С тех пор к Чаку Грассли из Айовы и Рику Скотту из Флориды присоединилась Келли Леффлер из Джорджии, что подвергает большой опасности шаткое большинство республиканцев.

Избранный сенатор-демократ Марк Келли обошел республиканку Марту Максалли на внеочередных выборах в Аризоне и сможет занять свое место уже на следующей неделе, что еще сильнее снижает шансы на утверждение Шелтон.

Республиканцы, выступающие против Шелтон, обеспокоены ее несогласием с мнением большинства ведущих экономистов. Кроме того, Шелтон может оказаться противницей независимости ФРС от федеральной власти.

Пока неясно, получит ли кресло главный экономист ФРБ Сент-Луиса Кристофер Уоллер (ставленник Трампа) в рамках декабрьской сессии. Он пользуется поддержкой обеих партий и вполне может быть утвержден; для этого Макконнелл должен поднять вопрос на голосование.

В любом случае, новая администрация, вероятно, получит по крайней мере одного представителя в Совете управляющих ФРС (если кандидатура Шелтон будет отклонена). При этом число может возрасти до двух или даже трех; для этого Уоллер также должен провалиться на голосовании в Сенате, а Брейнард — перейти в Минфин.

Учитывая все политические слухи, у чиновников ФРС практически не было возможности сообщить рынкам новости касательно денежно-кредитной политики. В интервью CNBC (которое было взято до заявления Мнучина) Бостик из ФРБ Атланты сказал, что программы экстренного кредитования ФРС должны быть продлены, даже если пик кризиса будет пройден (пусть они используются и не с максимальной интенсивностью).

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида сделал аналогичные замечания в рамках веб-трансляции Брукингского института. В своем выступлении (в основном посвященном способам гибкой калибровки политики процентных ставок для достижения средней инфляцией таргета в 2%) Кларида заявил, что ФРС хочет держать все свои инструменты наготове. Он также сказал, что чиновники обсудили возможность корректировки программы выкупа активов в случае необходимости.
Источник: http://www.investing.com/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533069 обязательна Условия использования материалов