Прогноз недели: золото пытается остановить свободное падение; нефть на пути к $50

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
На этой неделе приз достанется тому, кто сможет угадать, как долго еще продлится свободное падение золота.

Еще одна загадка этой недели – как быстро нефть доберется до $50 баррель, и останется ли она там надолго или развернется обратно по мере того, как рынки частично отыгрывают назад рисковые настроения по поводу потенциальных вакцин COVID-19.

Наглядный пример: Citigroup (NYSE:C) прогнозирует поддержку для золота на уровне $1 700 за унцию, что примерно на $75 ниже сегодняшнего уровня, в то время как Goldman Sachs прогнозирует, что нефть достигнет $65 за баррель в 2021 году.

Золото потеряло чуть более $300, или 15%, от своего августовского рекордного максимума и теперь находится ниже отметки $1 800 за унцию. Для самых верных поклонников желтого металла это была бы немыслимая ситуация всего несколько месяцев назад, когда цена на золото прогнозировалось на уровне $3 000 или выше до конца 2020 года из-за связанных с COVID-19 расходов на стимулирование экономики и слабости доллара.

В худшем случае золото может пробить отметку $1 700
Американские фьючерсы на золото после трех недель падения снова открылись на азиатских торгах на этой неделе в минусе, потеряв около 0,5% к 9:00 утра МСК и остановившись на отметке ниже $1 780.

Прогноз недели: золото пытается остановить свободное падение; нефть на пути к $50


Некоторые аналитики считают, что в худшем случае золото может упасть ниже уровня поддержки в размере $1 700. Сунил Кумар Диксит из SK Dixit Charting в Калькутте, Индия, разделяет это мнение. Он говорит следующее:

«Неспособность удержаться выше критической поддержки на отметке $1 748 может привести к дальнейшему снижению цен на золото к $1 688 и $1 660, где потенциально может сформироваться прочное основание для нового ралли после консолидации.»

Нефть марки West Texas Intermediate также снизилась и торгуется чуть ниже $45 за баррель, или примерно на 2% ниже. Одна из причин падения цен на нефть: нервозность инвесторов в преддверии совещания группы стран-производителей нефти ОПЕК+, в ходе которой должно быть принято решение о продлении сокращения добычи нефти с целью восстановления баланса на мировых рынкых.

После рекордного сокращения поставок в этом году 13 членов Организации стран-экспортеров нефти под руководством Саудовской Аравии и 10 союзников во главе с Россией первоначально планировали увеличить добычу на 2 млн баррелей в день с января 2021 года. Такое увеличение составило бы около 2% мирового потребления.

Но значительная часть группы ОПЕК+, как известно, хочет сохранить добычу на прежнем уровне, чтобы поддержать восходящий импульс рынка.

Goldman заявляет, что, согласно его базовому сценарию, решение об увеличении добычи будет отложено на 3 месяца с целью предотвращения избыточного предложения на рынке в первом квартале 2021 года, и не все участники ОПЕК+ поддерживают это решение.

Нефть все еще растет, $50 за баррель на горизонте
Несмотря на падение в понедельник, нефть продолжает расти, поднявшись значительно выше 20% от минимального уровня, достигнутого четыре недели назад.

Как WTI, так и мировой бенчмарк нефти Brent, по-видимому, имеют потенциал роста до $50 за баррель. В апреле никто и представить себе не мог, что такое случится до конца года. Тогда стоимость американской нефти упала до минус $40 в разгар пандемии коронавируса, которая поставила под угрозу перспективу перевозок.



Существует только одна причина текущего положения нефти и золота: ожидание потенциальных новостей о разработке вакцины COVID-19 в течение последних трех недель.

Нефть покупают в расчете на то, что со временем пандемию удастся обуздать и население сможет вернуться к прежней жизни, что, в свою очередь, приведет к увеличению мобильности и спроса на нефть.

Золото продают, так как инвесторы рассчитывают на то, что восстановление мировой экономики будет усиливать аппетит к рисковым активам, таким как акции и нефть, а популярность активов «безопасной гавани» будет снижаться.

Покупайте слухи, продавайте факты
Но рынки, как всегда, покупают слухи и продают факты.

Рост случаев коронавирусной инфекции, госпитализаций и смертности все еще остается рекордным в Соединенных Штатах, и на заключительных этапах разработки, одобрения и распространения вакцины также могут произойти сбои. По этой причине перспективы как золота, так и нефти были пересмотрены в понедельник с целью переоценки их потенциала и возможного влияния на них испытаний вакцины.

Goldman заявил, что в краткосрочной перспективе нефтяной рынок столкнется с расширением карантинных мер, снижением спроса в Европе, а количество случаев инфекции, вероятно, будет асимметрично увеличиваться в течение зимы. Он добавляет:

«Мы ожидаем, что, как следствие этой зимней волны, мировой спрос на нефть уменьшится на 3 млн баррелей в день, и этот удар будет лишь частично компенсирован спросом для целей отопления, пополнения запасов и развивающимися странами. До сих пор это снижение спроса компенсировалось значительными закупками нефти со стороны азиатских потребителей и пополнением запасов.»

«Мы ожидаем, что эти смазанные краткосрочные фундаментальные сигналы и полярные факторы, такие как карантинные меры и вакцины, будут способствовать сохранению волатильности цен на нефть в ближайшие недели. Эти перекрестные течения еще больше осложнят принятие решения ОПЕК+ на этой неделе о продлении ограничений или следовании первоначальному плану об увеличении добычи в январе на 1,9 млн баррелей в сутки.»

Отказ от увеличения будет означать снижение на $5 за баррель от текущих спотовых уровней в нашей модели, что еще больше способствует краткосрочным колебаниям цен, согласно заявлению Goldman.

«В конечном счете, все эти зимние перипетии – всего лишь временные препятствия на пути к укреплению нефтяного рынка. Увеличение случаев COVID задержит, но не подорвет восстановление баланса нефтяного рынка, когда нормализуется уровень запасов стран ОЭСР, резервные мощности ОПЕК+ вернутся к уровню 1 квартала 2020 г., и, наконец, сланцевая добыча покажет рост к 4 кварталу 2021 г.»

«Это заставляет нас повторить наши рекомендации оставаться в длинных позициях по Brent, начиная с 21 декабря (это наша приоритетная позиция по ралли нефти 2021 г.), а также рекомендуем производителям подождать с хеджированием.»
Источник: http://www.investing.com/

Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости
Геральд Селенте: взгляд и прогноз на 2021 год
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как помощь на 2 трлн ухудшит рынок труда в США
FxPRO | Фундамент
Вот как вы могли заметить начало падения цен на серебро
Elliott Wave | Металлы | Silver (XAG/USD)
Грядет обвал акций? Когда продавать?
Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534188 обязательна Условия использования материалов