Иностранные инвесторы присматриваются к сектору здравоохранения Нигерии

5 января 2021 finversia.ru | Новости
Пандемия коронавируса привлекла внимание к значительному разрыву в расходах на здравоохранение в крупнейшей экономике Африки, и международные инвесторы стремятся восполнить этот пробел.

Что касается здравоохранения, Нигерия отстает от своих сопоставимых африканских соседей с точки зрения расходов и доступа к медицинским услугам.

Например, государственные расходы Нигерии на здравоохранение составляют всего 3,89% от ее валового внутреннего продукта (ВВП) в размере $495 млрд, согласно последним имеющимся данным Всемирного банка (World Bank), по сравнению с 8,25% в Южной Африке и 5,17% в Кении.

Согласно недавнему отчету консалтинговой компании по недвижимости Knight Frank, Нигерии потребуется 386 000 дополнительных кроватей и $82 млрд инвестиций в объекты недвижимости для здравоохранения, чтобы достичь среднемирового показателя в 2,7 больничных коек на тысячу человек.

Кроме того, по данным ООН, 206-миллионное население Нигерии, как ожидается, к 2050 году почти удвоится, в результате чего она станет третьей по численности населения страной в мире.

Все это, особенно в сочетании с пандемией коронавируса, вызвало интерес к медицинскому сектору со стороны иностранных инвесторов.

Опрос 140 глобальных инвесторов, проведенный Knight Frank в июне, показал, что 80% из них рассматривают возможность инвестирования в инфраструктуру здравоохранения в Африке в свете кризиса с коронавирусом. Этот интерес был в первую очередь сосредоточен вокруг объектов недвижимости для больниц и госпиталей, а также операционных компаний, сотрудничающих с местными экспертами.

Как и в случае с большей частью африканского континента, Нигерии удалось сохранить относительно низкую заболеваемость коронавирусом, учитывая размер ее населения: по данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, по состоянию на утро понедельника зарегистрировано 90 080 случаев заболевания и 1 311 смертей.

Еще до пандемии медицинские активы Африки начали вызывать более широкий интерес. Международная финансовая корпорация, входящая в состав Всемирного банка, в ноябре 2019 года в партнерстве с Инвестиционным фондом здравоохранения в Африке-II (IFHA-II) сформировала компанию специального назначения (SPAC) с бюджетом в $115 млн для предприятий здравоохранения на востоке и юге африканского континента.

Европейские финансовые организации развития, такие как Swedfund, шведское учреждение по финансированию развития, поддержали IFHA, наряду с такими организациями, как Pfizer и Stichting Social Investor Foundation для Африки, в число спонсоров которых входят, среди прочих, Aegon, Heineken, Shell и Unilever.

С начала пандемии правительство Нигерии выдало 100 миллиардов найр ($254,6 млн) в виде государственных кредитов на здравоохранение, от фармацевтических компаний и производителей медицинской продукции до поставщиков услуг, что, по-видимому, вызвало большой интерес со стороны частных инвесторов. Банк промышленности (The Bank of Industry), нигерийское учреждение по финансированию развития, предоставляет еще 50 миллиардов найр на эти цели.

«Есть очень хорошие возможности для развития медицинских учреждений мирового класса по всей Африке, но особенно в Нигерии», - сказал Хафиз Гива (Hafeez Giwa), управляющий партнер HC Capital Properties, которая инвестирует в медицинские активы в Нигерии.

«Большинство государственных больниц здесь были построены более 40 лет назад, и лишь немногие получили с тех пор какие-либо инвестиции», - сказал Гива в отчете, опубликованном в понедельник консалтинговой компанией New Markets Media & Intelligence.

Тосин Рансеве (Tosin Runsewe), генеральный директор инвестиционной компании в сфере здравоохранения AfyACare Nigeria, выделил еще одну возможность: обязательное медицинское страхование для федеральных служащих приведет к снижению затрат на страхование, а процент покрываемых расходов на здравоохранение может вырасти до 20-30% к 2030 году.

В настоящее время около 72% домашних расходов на здравоохранение оплачиваются из собственных средств, по сравнению со средним показателем к югу от Сахары, составляющим 35%, подчеркивается в отчете Knight Frank, и только 5% медицинских расходов покрывается страховкой.

«Если бы мы могли достичь критической массы в 40-60 миллионов нигерийцев с медицинским покрытием, стоимость этого лечения могла бы быть покрыта за счет взносов на медицинское страхование в размере всего около 20 000 найр ($50) в год, что составляет половину нынешних средних затрат», - сказал Рансеве.

«В частных клиниках первичной медико-санитарной помощи есть множество возможностей для инвесторов, которые могут предоставлять услуги по доступной цене».

Гива сказал, что HC Capital Properties инвестирует в Нигерию как из-за «крайней необходимости», так и из-за государственных инициатив, которые упростили разработку высококачественных активов, предлагающих доступное обслуживание. Он предположил, что в настоящее время эти возможности изучают два типа инвесторов.

«С одной стороны, есть местные институциональные инвесторы и местные пенсионные фонды, которые, в случае Нигерии, инвестируют в найра и не беспокоятся о валютных рисках», - сказал Гива.

«С другой стороны, есть инвесторы и учреждения, влияющие на развитие, которые воодушевлены перспективой предоставления высококачественной медицинской помощи нигерийцам с низким и средним уровнем доходов».

Он ожидает, что пандемия привела к «постоянному изменению мышления», в результате которого будет уделяться больше внимания качественному медицинскому обслуживанию на дому.

Согласно недавнему отчету PwC, в настоящее время Нигерия теряет до 1 миллиарда долларов в год из-за выездного оздоровительного туризма среди более состоятельных нигерийцев из-за недостаточного внутреннего благоустройства.
Источник: http://www.finversia.ru/

Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: лучше других валют EM; в UST преобладают покупатели
ВТБ Капитал | Обзор рынка | USD|RUB
Что такое конвертация: просто о сложном
Gerchik & CO | Пресс-релиз
В "Пятерочке" собралась очередь из инвесторов
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | X5 Retail Group
Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO
РБК Quote | Компании
В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit
РБК Quote | Новости | ETF
«Норникель» определит ущерб от подтопления на рудниках до 9 марта
Thomson Reuters | Новости | ГМК НорНикель
Что ожидать от «Алросы» в 2021 году
Альфа-Банк | Компании | АЛРОСА
Alibaba vs Facebook – на какую компанию сделать ставку
Financial One | Компании | Alibaba Group Holding Ltd | Facebook
Инфляция может отправить рынки к Сцилле и Харибде
Райффайзенбанк | Фундамент
Боковая динамика индексов - позитив для спекулянтов
УНИВЕР Капитал | Акции
Крупные нефтяные компании не верят в будущее нефти
Bloomberg | Товары | Oil
«Заначка» в $2,9 трлн обеспечит стремительное восстановление мировой экономики после окончания
Bloomberg | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539442 обязательна Условия использования материалов