3 фактора, необходимых для понимания динамики нефтяного рынка


26 февраля 2021 Волд Эллен investing.com | Товары | Oil
Макростатистика этой и следующей недели по добыче и производству в США будет искажена заморозками, которые препятствовали добыче нефти в Техасе.
На следующей неделе ОПЕК+ проведет заседание, в рамках которого попытается приспособиться к росту цен и при этом не напугать участников рынка.
Стоит помнить, что подскочившие цены на нефть послужат стимулом для наращивания добычи.

1. Холода в Техасе и статистика по добыче
Несмотря на то, что техасский погодный кризис остался позади, трейдеры должны понимать, что отчеты EIA по добыче нефти и производству бензина в США будут выглядеть необычно. Данные по потреблению бензина за предыдущую неделю также будут аномально низкими, поскольку Техас остается крупнейшим потребителем бензина в стране. Жители этого штата очень мало путешествовали на прошлой неделе из-за неблагоприятных погодных условий.

3 фактора, необходимых для понимания динамики нефтяного рынка


На этой неделе цены на нефть продолжили расти, и по состоянию на полдень среды за баррель Brent и WTI просили 66 и 63 доллара соответственно. Отчасти это увеличение связано с давлением, которое непогода в Техасе оказала на нефтяную промышленность США; также стоит отметить значительное сокращение коммерческих запасов сырья и бензина.

С июльского пика 2020 запасы сократились примерно на 195 миллионов баррелей, по сути, нивелировав рост весны-лета 2020 года.

2. Заседание ОПЕК+ запланировано на 4 марта
Все больше похоже на то, что предстоящей весной и летом рынок столкнется с дефицитом предложения. Альянс ОПЕК+, заседание которого состоится на следующей неделе, несомненно, учтет этот момент при принятии решения о повышении квот на добычу с 1 апреля.

Суммарно ОПЕК+ сократила добычу примерно на 7 миллионов баррелей в сутки. По данным Reuters, страны картеля рассмотрят вопрос об увеличении добычи в общей сложности на 500 000 баррелей в сутки. Однако единогласная поддержка инициативы не гарантирована. Вполне вероятно, что Россия будет настаивать на увеличении добычи, а Саудовская Аравия, в свою очередь, потребует осторожного подхода к вопросу.

Помимо увеличения квот всей организации, Саудовская Аравия хочет вернуть собственную добычу к уровням, предшествовавшим добровольному снижению показателя на «лишний» миллион баррелей нефти в сутки (в феврале и марте). Скорее всего, это произойдет в апреле.

Ходили слухи, что Эр-Рияд может увеличить добычу еще до наступления апреля, но Королевство недавно заверило рынок в приверженности условиям нефтяного пакта.

Несмотря на то, что на заседании 4 марта предполагается установить производственные квоты только на апрель, в качестве компромисса ОПЕК+ вполне может предложить схему постепенного увеличения добычи с апреля по июнь.

ОПЕК+ может также рассмотреть возможность отзыва исключительного статуса Ирана уже в ближайшее время. Администрация Байдена не смягчила санкции в отношении иранского нефтяного сектора, однако появились признаки того, что это может произойти в ближайшее время. По данным TankerTrackers.com, в январе Тегеран экспортировал 1,49 миллиона баррелей в сутки, но у страны есть потенциал по наращиванию показателя в случае послаблений со стороны США.

3. Прогнозы для сланцевого сектора
В 2014 году цены на нефть начали падать, и на этом фоне разгорелось множество дискуссий относительно точки безубыточности производителей сланцевой нефти. Еще в 2016 году для реализации большинства проектов сланцевой индустрии требовались цены в диапазоне от 50 до 60 долларов за баррель. В 2020 году половина всех скважин сланцевых месторождений был прибыльными уже при 40 долларах за баррель.



Сейчас один баррель нефти WTI стоит уже более 60 долларов, и возникает вопрос: нарастят ли компании объемы добычи? По данным EIA, США в среднем добывают около 11 миллионов баррелей в сутки, что ниже пика прошлого года в 13 млн баррелей. И хотя многие нефтяные компании заверили рынок в том, что рост цен на нефть не подвигнет их увеличить показатели, намеки на рост добычи все же появились (особенно в регионах, где для этого не потребуются новые вышки).

Генеральный директор Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD) считает, что спрос на нефть будет достаточно высоким, чтобы:

«сланцевая индустрия США больше не была угрозой для ОПЕК и ОПЕК+».

Pioneer планирует нарастить производство на 5% в год, но, учитывая комментарий генерального директора, более высокие темпы в краткосрочной перспективе не станут сюрпризом (с учетом текущих рыночных условий).

Если сланцевые компании нарастят добычу (а есть вероятность увеличения как минимум на 1 миллион баррелей в сутки), то предложение, очевидно, увеличится, тем самым оказав понижательное давление на цены. Пока нефть превышает отметку в 60 долларов за баррель, трейдерам необходимо следить за производственными показателями.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547211 обязательна Условия использования материалов