Трейдеры природного газа уже забыли о снежном шторме в Техасе


Неужели зимняя торговля газом закончилась?

Несмотря на пробирающий до костей мороз прошлой недели, фьючерсы на природный газ отступили от своих максимумов на 15%. Похоже, все свидетельствует о необычно раннем тепле в марте.

Трейдеры природного газа уже забыли о снежном шторме в Техасе


Все, кто торгует природным газом, знают, что среди сырьевых товаров этот рынок наиболее подвержен резким перепадам в связи с прогнозами погоды.

Из одной крайности (удар арктического мороза, обрушившийся на Техас такой силы, что в трубах месторождений замерзли нефть и газ) рынок газа ударился в другую, когда прогнозы указывают на весеннюю погоду, характерную для начала апреля.

После того, как цены на газ достигли максимума за три с половиной месяца на уровне $3,32 за миллион британских тепловых единиц (BTU) в четверг на площадке Henry Hub Нью-Йоркской товарной биржи, эти же фьючерсы опустились ниже $2,80 на время написания этой статьи.

Хьюстонская консалтинговая компания Gelber & Associates, которая оценивает риски на рынке газа, четко описала произошедшие изменения в среду в своей рассылке клиентам (среди которых были и такие, кто ожидал продолжения зимних холодов в марте, что могло довести цены до $4 или около того).

Техасские заморозки уже учтены рынком. А что с прогнозами по запасам?
Рассылка Gelber пришла в тот момент, когда трейдеры ожидают отчета по запасам газа от Управления энергетической информации (EIA) за неделю, которая завершилась 19 февраля. Аналитики прогнозируют, что EIA сообщит о значительном снижении запасов газа на 333 млрд куб. футов из-за того, что жители Техаса и других заснеженных регионов включали отопление на максимум, чтобы пережить холода на прошлой неделе.

Если этот прогноз подтвердится, то такое сокращение запасов станет вторым по величине в истории. И тогда впервые с 2019 года запасы газа упадут ниже среднего значения за пять лет (с 2016 по 2020 годы). Наибольшее в истории снижение запасов газа в США объемом 359 млрд куб. футов произошло в январе 2018 года.

Следует обратить внимание, что неделей ранее, завершившейся 12 февраля, компании-поставщики теплоносителей в дома американцев, подняли из хранилищ всего 237 млрд куб. футов.

За ту же неделю год назад запасы газа сократились всего 145 млрд куб. футов. Среднее значение снижения запасов за пять лет (2016-2020 годы) составляет 120 млрд куб. футов.

Если запасы сократятся на 333 млрд куб. футов, тогда остаточный объем газа в хранилищах составит всего 1,948 трлн куб. футов, что будет на 7,4% ниже среднего пятилетнего значения и на 13,1% ниже показателя на ту же неделю в прошлом году.

Согласно данным Refinitiv, на прошлой неделе погода была очень холодной, с показателем 264 градусо-дней отопления по сравнению со средней нормой за тридцать лет, равной 175 градусо-дням.

Градусо-дни отопительного периода используются для оценки спроса на природный газ для отопления жилых домов и учреждений. Для определения числа HDD используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она ниже базовой температуры 18,3°C (65°F).

В своей рассылке аналитики Gelber сообщают:

«Даже если EIA действительно сообщит об огромном снижении запасов газа, все равно ущерб от недавних холодов уже в прошлом, и снижение запасов в будущем будет менее значительным... в ожидании перехода к весенней торговле.

Волатильность фьючерсов, скорее всего, продолжится. На данный момент прогноз погоды говорит, что начало марта будет чуть теплее обычного, и значительных колебаний не предвидится».

Ожидание нормальной погоды на следующие две недели
Скотт Шелтон, брокер энергетических фьючерсов в ICAP в целом согласен с выводами экспертов Gelber. Он говорит, что в следующие 15 дней ожидает более «теплых» трендов или хотя бы возврата к нормальным.

В своей рассылке Investing.com он сообщает:

«Добыча газа вернулась к своим нормальным объемам. СПГ возобновили обычную работу, а спрос, разумеется, падает из-за окончания холодов.

Для меня вывод такой: на рынке возобладали очень длинные позиции. Вряд ли появится какая-то новая информация, а значит, снижается вероятность сюрпризов, способных застигнуть инвесторов врасплох».

В блоге промышленного портала naturalgasitel.com сказано, что прогнозы погоды сулят более высокие температуры в марте. Прогнозируется лишь одно короткое похолодание, и, похоже, трейдеры уже закрыли счета по зиме.

В блоге также говорится:

«Все периоды похолодания, по прогнозам, будут короткими и совершенно не такими экстремальными, как суровый мороз на прошлой неделе».

Портал naturalgasitel.com сообщает, что прогнозы погоды позволяют предвидеть умеренный рост спроса в середине следующей недели, а затем наступит пора следующего «медвежьего» тренда в период с 4 по 9 марта.

Вот как об этом сказано в блоге naturalgasitel.com:

«В любом случае будущая погода не окажется такой холодной, чтобы в следующие 15 дней число градусо-дней отопления превысило норму.

Но еще более "медвежьим" тренд становится из-за прогнозируемой череды необычно теплых дней на большей территории США в период с 5 по 9 марта, когда на севере страны температуры поднимутся до 10-20 C, а на юге – до 15-30 C».

Прогноз погоды от Global Forecast System указывает на более низкие температуры по сравнению с европейской моделью на 1-3 марта, прогнозируя, что холодный фронт из Канады более агрессивно вторгнется на север США. Европейская модель говорит лишь о «скользящем ударе» холодного воздуха.

Добыча газа в Техасе восстанавливается, но медленно
После необычно теплого начала зимы-2020/21 в последние недели снежные бури обрушились на центральные и восточные регионы США, что вызвало резкий спрос на природный газ и мазут.

Большую часть года температуры в штате Техас находятся в диапазоне 15,6-21,1°C. Но в первые дни после удара снежной бури он выглядел как белое одеяло.

В результате самой сильной снежной бури за последние тридцать лет электроэнергия пропала более чем в четырех миллионах домов в Техасе. Сеть энергоснабжения вышла из строя, а водоснабжение в некоторых домах отсутствовало более недели.

Хотя в последние дни добыча нефти и газа возобновилась, но добывающие и нефтеперерабатывающие предприятия Техаса все никак не могут вернуться к оптимальным объемам работы.

Объем возобновленной добычи газа в Пермском бассейне приближается к 11 млрд куб. футов в сутки, что по-прежнему ниже максимума 12,4 млрд куб. футов в сутки, наблюдавшегося до снежной бури.

Поставки газа на СПГ снова превысили 10 млрд куб. футов в сутки. Таким образом сокращается отставание в производстве, связанное с незаполненными мощностями СПГ в районе Мексиканского залива.

Технический анализ природного газа: «продавать»
Технический анализ дневного прогноза Investing.com показывает «продавать» для фьючерсов газа на следующий месяц на площадке Henry Hub.

Цены по контрактам на природный газ должны продолжить «медвежий» тренд. Прогнозируется возникновение поддержки по трем уровням Фибоначчи: $2,83, $2,81 и затем $2,79.

В случае разворота рынка прогнозируются три уровня сопротивления по уровням Фибоначчи: $2,88, $2,89 и $2,92.

В любом случае точка разворота находится на значении $2,85.

Как и для других технических прогнозов, мы призываем вас следовать своим внутренним стремлениям, но сверять их с фундаментальными принципами трейдинга и, при необходимости, вносить коррективы.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547212 обязательна Условия использования материалов