Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года


Московская биржа ведет переговоры с десятком компаний о размещении их акций в 2021-2022 годах и допускает аналогичный прошлогоднему приток розничных инвесторов на рынок, сказал член правления — управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич в интервью «Рейтер».

В период коронавируса и низких ставок по депозитам по всему миру отмечался рост спроса розничных инвесторов на активы фондового рынка, что привело к росту котировок большинства ликвидных акций и дискуссиям о рисках перегрева.

Более 10 миллионов человек уже торгуют на Мосбирже, включая 5 миллионов, пришедших в 2020 году.

«Сейчас открывается примерно по 600 тыс. новых брокерских счетов в месяц. Это здорово. Розничные клиенты приносят на финансовый рынок новую ликвидность», — сказал Марич.

Мосбиржа допускает к концу 2021 года 15 миллионов розничных инвесторов.

«2020 год был очень успешным для российского рынка акций, не только по оборотам, но и по числу IPO/SPO, количеству эмитентов , которые пришли за листингом в Россию. Это стало следствием того, что внутренний спрос вырос и в первую очередь со стороны физических лиц», — сказал Марич.

В 2020 году 13 компаний разместили свои акции на бирже: «Совкомфлот», «Самолет» и Ozon провели IPO; «Детский мир», Yandex и «Аэрофлот» — SPO; вторичный листинг сделали Etalon, Petropavlovsk, Mail.ru, HeadHunter, Globaltrans, MD Medical Group и O`Key Group.

«Появился интерес, которого раньше не было. Это компании абсолютно разных отраслей и разного размера, они серьезно задумались о выходе на рынок акций, может быть не обязательно в этом году, ведь требуется время на подготовку. Но обсуждают 2021-2022 годы, как время, когда они хотели бы провести размещение акций на Мосбирже», — сказал Марич.

«Планы озвучивали, наверное, с десяток потенциальных новых эмитентов», — добавил он.

«Они никуда не денутся»

Инвесторы уже закладываются на повышение ключевой ставки ЦБ, хеджируя процентный риск, говорит Марич, однако рост ставок вряд ли приведет к обратному перетоку «физиков» в депозиты.

«Понятно, что деревья до небес не растут, и рост притока новых клиентов тоже не может происходить в течение бесконечно долгого времени», — сказал Марич.

Низкие ставки заставили «физиков» выходить из депозитов, но после повышения ставки вряд ли сразу станут настолько привлекательными, чтобы пошел обратный переток.

«Вопрос так не стоит, что физики ушли с депозитов и пришли на биржу, потом уйдут от нас и вернутся на депозиты. Такой приток идет не только благодаря ставкам, но и из-за упрощения доступа на рынок с помощью удаленной идентификации, мобильных приложений, большой работы по популяризации финансового рынка», — сказал Марич.

«Вряд ли изменение ставки драматически повлияет на мнение людей. И само изменение ставки не будет резким, и оно постепенно транслируется в цены биржевых инструментов».

Розничные клиенты узнали разные инструменты финансового рынка, и они стали частью инвестиционного портфеля всех, у кого есть накопления.

«Соотношение в портфеле человека этих инструментов и банковских депозитов будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на рынке», — сказал Марич.

Акции долго росли и это привлекло много частных инвесторов.

«Смена тренда на рынке или коррекция тоже, наверное, будет важным фактором, влияющим на предпочтения инвесторов», — сказал Марич.

«Но эта масса инвесторов, пришедших на биржу, уже никуда не денется. Новые инструменты в их арсенале управления личными финансами останутся».

Под флагом защиты инвесторов

Центробанк, впечатлившись масштабами притока населения на рынок, активизировал деятельность по защите неквалифицированных инвесторов, ограничив возможность их вложений в рисковые активы. Биржа тоже ограничивает риски.

«Нужно сделать так, чтобы новые клиенты имели положительный опыт инвестирования, становились инвесторами долгосрочными, не разочаровались в рынке в силу того, что сталкиваются с непонятными для них рисками», — сказал Марич.

Мосбиржа ввела на рынке акций ограничение агрессивных заявок в биржевом стакане, проект был разработан торговой площадкой по инициативе Центрального банка.

Для акций из индекса Мосбиржи ограничение агрессивности составляет 1%, для остальных акций — 3%.

«Есть рекомендации комитета участников фондового рынка о том, чтобы сократить границу агрессивности до 1% для иностранных акций», — сказал Марич.

Он не сказал, когда это будет введено и ужесточает ли биржа условия торговли иностранными акциями после событий на американском рынке, когда розничные инвесторы с платформы Reddit устроили short squeeze.

«Ограничение по агрессивности заявки не мешает движению цены акции. Этот механизм необходим в значительной степени для защиты от ошибок трейдеров. На Мосбирже уже есть другие механизмы, которые мы можем использовать в ситуациях резкого и необъяснимого изменения цены акции», — сказал Марич.

Мосбиржа обсуждала с ЦБ и с брокерами ситуацию с частными инвесторами с Reddit в США и пришла к выводу, что на российской торговой площадке такое вряд ли возможно.

«Это маловероятно, потому что у нас другой рынок и по структуре участников, и по раскрытию информации, например, о «коротких продажах»... Наш риск-менеджмент заранее учитывает массу событий в своих механизмах управления рисками, устанавливая ценовые параметры возможных отклонений», — сказал Марич.

В ситуациях, когда отсутствуют корпоративные события, а цена акции меняется так, что подходит к ценовой границе коридора, Мосбиржа вправе его сузить.

«Если мы видим, что рост все равно продолжается, то мы можем ограничивать определенные коды расчетов... Например, можем ограничивать заключение сделок в анонимном режиме», — сказал Марич.

Только за последнюю неделю биржа вводила ограничения по акциям «Белуга Групп» и «Красного Октября» после роста их цен в течение двух дней подряд более чем на 80%.

«Белуга Групп» сообщала, что рост оборота торгов ее акциями не связан со сделками или событиями, о которых бы не знали акционеры.
Источник: http://ru.reuters.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547413 обязательна Условия использования материалов