Рубль: вновь сильнее валют EM; рост базовых ставок приостановился


В минувшую пятницу казначейские облигации США подскочили в цене на фоне ребалансировки позиций инвесторами в конце месяца. В результате кривая отыграла понесенную ранее серию потерь, которая многим участникам рынка напомнила распродажу 2013 г. (taper tantrum), вызванную намерениями ФРС сократить покупки бондов. По итогам пятничных торгов 30-летние UST снизились в доходности на 12 бп (до 2,15%), 10-летние – на 12 бп (до 1,40%), а 5-летние – на 9 бп (до 0,73%). Таким образом, средний и дальний сегменты кривой UST закрыли месяц в среднем на 30 бп выше в доходности. Защищенные от инфляции казначейские облигации в пятницу также восстановились: реальная доходность 10-летних TIPS снизилась на 14 бп, до -0,75%, что соответствует уровню июня прошлого года.

Тем временем в пятницу вышла статистика по доходам и расходам населения США за январь. Оба индикатора оказались ожидаемо сильными, чему способствовали принятые недавно меры фискального стимулирования экономики. По сравнению с декабрем доходы американских домохозяйств выросли на 10,0% (против консенсус-прогноза Bloomberg в +9,5% м/м), а уровень потребления повысился на 2,4% (против +2,5% соответственно). Индекс базовой инфляции PCE составил +0,3% м/м и +1,5% г/г, что немного сильнее консенсус-прогноза в +0,2% м/м /+1,4% г/г соответственно. Индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, в феврале также оказался близким к консенсус-прогнозу, поднявшись на 0,6 (до 76,8). Медианные значения инфляционных ожиданий на ближайший год и 5 лет остались на прежнем уровне в 3,3% и 2,7% соответственно.

Восстановление UST не оказало поддержки рынку акций. MSCI EM снизился на 3,2%, Shanghai Composite – на 2,1%, Nikkei 225 – на 4%, DAX – на 0,7%, FTSE 100 – на 2,5%, S&P 500 – на 0,5%. Цена нефти Brent опустилась на 1,1%, до 66,1 долл./барр., в том числе из-за укрепления индекса доллара (DXY +0,8% д/д).

На фоне роста DXY валюты развивающихся стран преимущественно ослабли: китайский юань и тайских бат – на 0,3–0,5%, южноафриканский ранд, турецкая лира и индийская рупия – на 0,7–1,1%, индонезийская рупия и бразильский реал – на 1,4–1,5%. Рубль очередной день подряд выглядел сильно в контексте сопоставимых валют, укрепившись на 0,2% до 74,57 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM был на удивление большим – 5,0 млрд долл. (против типичных для этого года 3–4 млрд долл.), из чего можно предположить, что несмотря на окончание налогового периода экспортеры продолжали активно продавать валюту.

На этой неделе в центре внимания инвесторов будут выступления спикеров глобальных центробанков и их мнение о недавнем росте доходностей. Среди выступающих – член Совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард, глава ФРС Джером Пауэлл, президент ЕЦБ Кристин Лагард. Кроме того, будут опубликованы индексы PMI за февраль.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547560 обязательна Условия использования материалов