Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 12/02-26/02


Цены на золото за прошедшие две недели обвалились на 100 долларов или 5% на фоне резкого роста доходности гособлигаций США — доходность 10-летнего бонда выросла с 1,2% до 1,5%. В условиях такой их динамики привлекательность золота как безопасного актива снижается, так как в отличие от облигаций золото не приносит купонного дохода.

Интересно, что опасения инфляции, которые подняли доходность бондов, не смогли повысить спрос на золото, несмотря на то, что традиционно золото считается хеджем от инфляции.

Риск инфляции может усугубить принятие нового пакета стимулов на 1,9 трлн долларов Конгрессом США — в субботу за него проголосовала Палата представителей, теперь пакет должен получить одобрение в Сенате.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 12/02-26/02


В понедельник, 22 февраля фьючерсы на золото выросли в цене, несмотря на скачок доходности казначейских облигаций. Некоторые инвесторы встревожены повышением стоимости заимствования по всему миру.

"Повышение реальных процентных ставок в сочетании с укреплением доллара при обычных условиях стало бы смертным приговором для золота", — отметил Мариос Хаджикириакос, инвестиционный аналитик XM.

Между тем доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 1,35% и движется к психологически важному уровню 1,40%. Скачок доходности по сравнению с предыдущей парой недель оказал давление на фондовые индексы. Dow Jones Industrial Average (DJIA) и S&P-500 (SPX) стали снижаться ввиду повышения стоимости заимствований.

Росту доходности гособлигаций в основном способствовали ожидания усиления инфляционного давления по крайней мере в краткосрочной перспективе на фоне масштабных налогово-бюджетных мер и чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

Эксперты отмечают, что ожидания ускорения экономического роста оказали поддержку гособлигаций. Однако неопределенность относительно влияния растущей их доходности на фондовый рынок, который считается и так высоко оцененным, привела к росту спроса на гособлигации.

"Отскок защитных активов может быть объяснен снижением фондовых индексов", — отметил Карло Альберто Де Каса, старший аналитик ActivTrades.

"С технической точки зрения медвежий тренд золота последних нескольких дней ослабляется, однако для полноценного разворота вверх необходимо восстановление до 1800 долларов", — подчеркнул аналитик.



Во вторник золото снизилось в цене, в то время как инвесторы изучали выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла по вопросам денежно-кредитной политики.

В ходе первого из двух запланированных выступлений в конгрессе Пауэлл заявил перед банковским комитетом сената, что экономика демонстрирует признаки восстановления, но ФРС, вероятно, сохранит мягкую политику в течение довольно длительного времени.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США устойчиво держится на 1,359%. Доходность государственных облигаций в последнее время росла на фоне ожиданий восстановления экономического роста в условиях снижения числа новых случаев COVID-19, дистрибуции вакцин и надежд на очередной раунд налогово-бюджетного стимулирования.

В среду цены на золото снизились вторую сессию подряд, закрывшись ниже ключевой отметки 1800 долларов впервые на этой неделе.

Доходность казначейских облигаций США достигла самых высоких уровней примерно за один год, оказав давление на стоимость золота, говорит Мэтт Ортон, директор Carillon Tower Advisers.

Днем ранее, выступая в конгрессе, председатель ФРС Джером Пауэлл попытался успокоить рынки, и "специально отметил, что рост доходности облигаций является здоровым признаком экономических ожиданий и преуменьшил инфляционные опасения, вызываемые налогово-бюджетной политикой США", — сказал Ортон. "Этот оптимизм в отношении восстановления, в сочетании с ожиданиями довольно благоприятной инфляции, оказывает существенную поддержку золоту", — добавил он.

Резкое увеличение доходности казначейских бумаг, в частности, 10-летних нот (до 1,49%), побудило инвесторов усомниться в целесообразности владения золотом, которое не приносит купонного дохода. При этом казначейские облигации считают нерискованным активом, активом-убежищем.

В среду Пауэлл выступал перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Он заявил, что ФРС хочет увидеть "реальные данные", свидетельствующие о том, что центробанк приближается к достижению свои целей, прежде чем замедлять темпы покупок облигаций.

В четверг котировки фьючерсов на золото продолжили снижение на фоне роста доходности казначейских облигаций до максимума примерно за год. В такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения драгоценным металлом.

Доходность 10-летних казначейских облигаций приблизилась к психологически важному уровню 1,5%. Это оказывает давление на котировки акций и цены на золото, заставляя инвесторов переоценивать стоимость владения данными активами с учетом более высокой доходности такого безрискового актива, как гособлигации.

Заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла помогли успокоить участников рынка в среду.

"Заявления ФРС о сохранении мягкой денежно-кредитной политики в течение некоторого времени явно не помогают котировкам золота", — отметил Наим Аслам, старший рыночный аналитик AvaTrade.

"Инвесторы считают, что настало время увеличивать склонность к риску. Они не видят причин хеджировать риски, если ФРС придерживается мягкой риторики, что привело к снижению цен на золото", — подчеркнул эксперт.

Прогресс в вакцинации от коронавируса также способствует бычьим перспективам экономики во второй половине 2021 года, что усиливает давление на цены облигаций, которые снижаются при росте их доходности.

В пятницу фьючерсы на золото снизились, а доллар вырос четвертую сессию подряд. Резкое повышение доходности казначейских облигаций ослабляет спрос на этот драгоценный металл.

Кроме того, золото продемонстрировало падение вторую неделю и второй месяц. Причем темпы февральского снижения самые крутые с ноября.

"Золото снова в тяжелой ситуации, и его краткосрочные перспективы не выглядят воодушевляюще", — заметил Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик Oanda.

Рост доходности казначейских облигаций и повышение стоимости рыночных заимствований побуждают инвесторов пересматривать состав своих портфелей, что оказывает давление на активы, которые не приносят купонного дохода.

Индекс доллара ICE недавно вырос на 0,5%. Укрепление американской валюты содействует снижению золота.

Доходность 10-летних казначейских облигаций в ходе сессии пятницы поднималась примерно до 1,54%, в то время как в прошлую пятницу она находилась на уровне 1,34%. Между тем доходность 5-летних казначейских гособлигаций в четверг продемонстрировала самый сильный рост с 2010 года, согласно рыночным данным Dow Jones.

По итогам недели фьючерсы на золото и серебро снизились в цене на 2,7% и 3,0% соответственно. За февраль золото уже потеряло в цене 7,2%, а серебро — 10,1%.

Кампания по вакцинации от коронавируса и надежды на восстановление экономики после пандемии во второй половине 2021 года стали одними из ключевых драйверов продаж на рынке облигаций, чьи цены снижаются при росте доходности.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547812 обязательна Условия использования материалов